Кўльт бўквы

В чёрной-чёрной комнате стоят две чёрные-чёрные колонны… Одна из них – в центре трёх столов, которые образуют букву «Y». Почти Развилка, а на самом деле – выставка «Тетрадь / Ў». Уже восьмой год студенты СПбГУ, которые занимаются на факультативе «Визуальная журналистика», известные дизайнеры и художники объединяются под общей темой и делятся своими графическими размышлениями. В этом году выставку посвятили провокативной букве «Ў» – привычной для белорусского алфавита, но похожей на ошибку для русских.

Наперекор картофелю и батьке

– Вообще, всё началось с моей идеи, – рассказывает Анастасия Капитанская, одна из студенток факультатива. – В начале семестра, когда пришло время выбирать тему, мы решили, что хотим видеть в названии не слово, как обычно, а графический знак: точку, запятую… А я предложила «У нескладовае» – «Ў».

– Откуда такая любовь к Белоруссии?

– Я родилась и выросла в Петербурге, но каждый год езжу в Беларусь к бабушке. И для меня культура этой страны уже настолько родная, что даже иногда размовляю, говорю на белорусском. Всем название понравилось, в марте начали продумывать текст и иллюстрации для тетрадей (так здесь называют распечатанные работы, которые авторы собирают в книги), – вспоминает Анастасия.

На названии выставки белорусский след не заканчивается – свою работу Капитанская посвятила этому краю. На страницах её работы звучат национальные белорусские песни, которые обычно исполняли во время жатвы. По словам автора, хотелось рассказать о стране не с точки зрения стереотипов о картофельных полях, батьке, «гэканьи» и колхозах, а от лица человека, для которого Белоруссия – дом и родина: «У каждого из нас ведь есть вторая родина. И чтобы в ней оказаться, не обязательно выезжать из города – это может быть и соседняя квартира».

О чём говорит стена

Другие работы, которые уже ждут на столах, с западными соседями никак не связаны, а вот с «Ў» – вполне. Смысл названия объясняет куратор выставки, преподаватель СПбГУ Павел Хан: «Вся наша выставка – про аномалии, вирусность, хотя тему и придумали задолго до пандемии. Это нарратив о человеке и для человека, здесь важен язык, часть которого – буквы. Хочу предложить вам детскую игру со взрослым смыслом – не уходите из зала, пока не напишете по три слова на стене. Сможем ли мы создать общий текст или он распадётся?»

Позже «У» превратится в «Ў»

Чуть позже Павел Хан берёт кисть и белую краску, чтобы каллиграфически вывести на чёрной стене «авгўст 2020 стрит». За несколько минут линия начинает множиться словами посетителей: мотивами дороги, летних дней и любимых городских мест. Рассказ видится смутно, больше похоже на детскую сумбурную считалочку. Если хотите стать её частью – приходите в музей, дуэт из краски и кисти ждёт.

О чём думает нейросеть

Попытка найти смысл там, где его изначально не подразумевалось, есть и в работе Карины Чайки. Её сборник рассказов написан в соавторстве с нейросетью: «Нашла на просторах интернета нейросеть “Порфирьевич” и решила её озадачить – ввела простые слова вроде “птичка”, “ёжик”, “собачка”, а программа сама написала про них историю. Получилось причудливо и забавно, а в некоторых моментах даже есть, о чём задуматься. Хотя, казалось бы, это всего лишь рандомный набор слов. У меня уже были в заготовке некоторые иллюстрации, постоянно же рисую, а сам текст получился за один вечер», – делится Карина.

– Любопытное исследование. Казалось бы, детская книжка, а можно найти и взрослый смысл, – отмечает Хан.

В этом же зале – экран с видеорядом, в котором постоянно мелькают случайные прохожие. Все куда-то спешат, не замечают друг друга, как утверждает Карина: «В каждом из этих подсмотренных моментов есть своя гармония и свой ритм. Люди не видели, что я их снимаю, этим проект и очарователен. Когда человек не знает, что за ним наблюдают, он настоящий».

Оскар Уайльд и ковидные победы

Нашлось на выставке место и классикам – Анна Золотавина, например, поместила на страницы сказок Оскара Уайльда волшебных птиц из акварели. Она переосмыслила истории автора и нашла в каждой из них два мира, будь то «Соловей и роза» или «Счастливый принц»: «Это и сказки, и одновременно нет. Пока читала их, поняла, что будет упущением, если не обратить внимание на заложенное двоемирие. Например, героиня одной из сказок постоянно говорит про Египет, а по сути – про рай. К тому же в “Ў” сложно не увидеть Уайльда».

Перенесёмся на столетия вперёд, окажемся в сегодняшнем дне, среди медиков в защитных костюмах и тех, кто подхватил новый вирус. Поможет в этом работа Иоанны Черновой – история онкоцентра, который чуть не перепрофилировали из-за пандемии.

– Это социальный проект о том, что любой человек в силе изменить что-то, что его не устраивает. Есть проблема – в России на изменения идут только те, кто находится на волосок от гибели, когда уже нечего терять. Здесь всё решили смертельно больные. При этом мои герои не устраивали митинги, добились своего мирными способами. Эта история посвящена ещё и ненасильственным инструментам. Протесты через СМИ и сообщения друг другу тоже работают, проект – тому подтверждение, – уверена Иоанна.

По просьбе Павла Хана известные художники и дизайнеры подготовили свои вариации на тему. Их работы – почти тондо – украшают стены. Посмотреть на них и познакомиться с десятками других работ можно на выставке. Модератора в помещении не будет – по словам Павла Хана, как только он появляется, посетители сразу начинают проходить мимо многих работ, будто посторонний человек отвлекает. 

Чтобы попасть на вставку, пройдите в арку. Там будет ждать охранник, который укажет путь

Время работы: из-за пандемии выставка, как и Музей стрит-арта, работает только по выходным, с 12:00 по 15:30. Она продлится до 26 сентября. Следить за событиями «Тетради / Ў» можно по ссылке.

Адрес: шоссе Революции, дом 84АБ

Текст: Анастасия Филиппова
Фото: Анастасия Филиппова, Павел Хан

Добавить комментарий

Наверх