Рубрики
Люди здесь

«Кошка мяукает – мне хорошо»

Сложно взять ответственность за живое существо, когда нет сил и возможности отвечать даже за самого себя. Герои материала рассказывают, как дополнительная ответственность стала поддержкой.

Сложно взять ответственность за живое существо, когда нет сил и возможности отвечать даже за самого себя. Герои материала рассказывают, как дополнительная ответственность стала поддержкой. 

Пушистая сестра

Алине 18, к фелинотерапии она прибегнула из-за агрессии и конфликтов с мамой. 

– Года в четыре у меня был воображаемый друг. Я не помню его. Бабушка говорит, что я описывала друга как мальчика немного старше меня, светловолосого, с голубыми глазами. Смотрела в угол и разговаривала с ним, конфеты носила, начинала внезапно смеяться посреди ночи. Часто впадала в истерики, плакала. Не могла это контролировать. Выглядело, мягко говоря, жутко. Тогда меня даже отвели к психиатру – там хотели поставить шизофрению, но потом передумали: вроде как нормальный ребёнок рос. Ну да, есть воображаемый друг, подумаешь. А истерит – истеричка, вот и всё. В уже школьном возрасте часто дралась с одноклассниками, ругалась с мамой. Мы орали друг на друга. На этот раз пошли к психологу: в разговоре мама упомянула, что давно хотели взять кошку. У нас тогда как раз кошка котёнка в деревне родила. Но ведь живём в однушке, как там завести животное? Психолог ответила, что, если мама сейчас своё обещание не выполнит, ребёнок доверять не будет. Так у меня появилась серая кошка Линда. Я её сестрой называла. Благодаря Линде я научилась лучше относиться ко всем живым существам: сочувствовать, заботиться. Истерики тогда не прекратились полностью, но стали случаться гораздо реже.

Кошка-следопыт

Когда Свете исполнился 21 год, у неё умер близкий родственник: тогда же она впервые завела кошку. 

–  У нас принято, что кошек заводят с детства, потому что в городе их много, так что каждый способен завести себе питомца. Поэтому считается необычным, что первая кошка появилась в возрасте 21 года. Раньше я не могла сделать это, поскольку у мамы аллергия. Но на Аврорку у мамы такой сильной аллергии нет. У меня умер близкий родственник. Через полгода после этого и появилась Аврорка – умная и чуткая. Если я пыталась навредить себе, находясь в другой комнате, кошка начинала громко мяукать, привлекать внимание людей в доме – мамы, папы, знакомых, друзей. Под таким пристальным контролем сложно сделать больно, особенно если знаешь, что за тебя так сильно переживают. Постепенно я стала больше ценить себя и своё тело. Друзья замечают, что Аврора всегда наблюдает за всеми моими действиями и движениями, никогда не теряет бдительности. Она помогает не только мне, но и другим домашним – если кому-то плохо, тут же начинает тревожно мяукать. Пушистый ангел-хранитель.

Из мультика в реальность

В детстве у Кристины не было друзей из-за её болезни – первым другом стал Том. 

– С рождения у меня ДЦП, спастическая диплегия. При этом диагнозе чаще всего парализуются верхние или нижние конечности. В моём случае это ноги. Они не парализованы, но я хромаю при ходьбе. Из-за этого в детстве со мной никто не хотел играть – одни игнорировали, другие оскорбляли. Я любила мультфильм «Том и Джерри», мечтала о котике: чтобы было, о ком заботиться, с кем играть. Чувствовала себя одиноко, ведь мне, как любому ребёнку, хотелось дружить, а дружить было не с кем. Я приехала после санатория, а дома ждал серый кот. Назвала Томом. Он избавил от одиночества и ощущения ненужности. Любил ласкаться, есть чипсы и спать в ногах. Не возражал, когда я запихивала его в коробку, как это делали с Томом в одной из серий мультфильма. 

«Дорогой» Феликс

К фелинотерапии Энеша обратилась, когда потеряла любимого кота. Один питомец стал спасением от одиночества, второй –  от боли.

– У меня всегда были коты и кошки. Феликса завела в 2013. Как именно он появился, я не помню. Сначала мы думали, что это девочка, так нам сказал ветеринар. Назвали Шери, с французского переводится как «дорогая». Однако позже, когда кот подрос, стало ясно, что это мальчик, поэтому из Шери он превратился в Феликса. Был моим лучшим другом. Мы всё время проводили дома, оба неисправимые интроверты. Но через некоторое время Феликс выпал из окна и разбился – девятый этаж, тут без шансов. Окна мы всегда держали закрытыми из-за кота и младшего брата, но в тот раз его открыла девушка, которая у нас убиралась. Брат и кот бегали по квартире, кот с разбега запрыгнул на подоконник и, не удержавшись, полетел вниз. До меня не сразу дошло, что случилось: брат был слишком маленьким, поэтому я ему не поверила, когда он сказал, что Феликс выпал. Стала искать по всей квартире. Не нашла. На улицу выбежала прямо в пижаме, он весь в крови лежал. Перелом позвоночника, задних конечностей, челюсти. Пытался как-то ко мне подползти, а я просто сидела на клумбе и рыдала. Сорвала родителей с работы, вызвала ветеринара. Ветеринар не успел. Помню, мама уносила меня на руках, потому что я не хотела уходить, визжала. Больше я его не видела. После рыдала сутками. Родители принесли мне другого кота через полгода – Барсика, но я его ненавидела, потому что он должен был стать заменой Феликсу. Барсик был совсем другим. Не любил ласкаться, играть, к людям не привязывался, ел и спал постоянно. Типичный такой противный жирный котяра. Потом я всё равно к нему привыкла. Но это всё равно не Феликс. Несмотря на мою изначальную неприязнь, Барсик помог мне пережить смерть Феликса: спал со мной на одной кровати, мяукал. Мяукающие коты действуют на меня особенно. Кошка мяукает – мне хорошо. 

Текст: Павла Сумская
Иллюстрации: Юлия Саликеева

Автор: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий