О том, для чего развивают когнитивистику, рассказывает стажёр-исследователь Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ, внешний консультант исследовательского отдела Яндекс Маркета Татьяна Чернякова.


Какие науки называют когнитивными?

Когнитивные науки – это комплекс наук, которые изучают познание и мыслительные процессы, в него входят психофизиология, нейробиология, компьютерная наука, лингвистика, с недавних пор – философия и даже юриспруденция. Список постоянно расширяется.


Что такое когнитивные искажения и как часто мы с ними сталкиваемся?

Когнитивные искажения – это систематические ошибки, которые происходят в нашем сознании. Они возникают из-за нехватки навыков мышления, большого количества информации, которая нас окружает. Все когнитивные искажения можно поделить на группы: одни связаны с принятием решений, другие с вероятностями, а третьи с нашим социальным поведением. Пример первой ошибки – эффект повального увлечения, тенденция делать то, что делают другие. Скажем, люди до 2012 года верили в конец света, и отдельным когнитивным искажением можно считать тот факт, что 2012 год прошёл, но эти люди все еще верят в него. Искажение, связанное с вероятностями – ошибка игрока. Например, когда мы смотрим баскетбол и игрок закидывает мяч первый раз, потом второй, то все ставят на то, что он забьёт и третий, хотя вероятность этого – примерно 50%. Пример социальных искажений – это стадный инстинкт, когда мы следуем за мнением большинства, потому что нам кажется это более безопасным. 


Поможет ли знание ошибок понять, что сейчас мозг ошибается? 

Основная проблема здесь в том, что людям легче найти такие ошибки у окружающих, а не у себя. Был даже эксперимент, когда студентов просили оценить уровень других испытуемых и свой, и лишь маленький процент объективно говорил о себе. Мы можем следить за собой и снизить уровень когнитивных искажений, чтобы принимать решения эффективно, но полностью искоренить их не получится. 


В каких областях использует достижения когнитивистики?

Есть люди, которые занимаются нейролингвистикой. Это когда во время операции пациента будят, работают с ним, показывают ему карточки, чтобы он проговаривал их текст. Если человек хорошо справляется с задачей, то удаление изучаемой области не повлияет на речь. Были случаи, когда во время операции люди играли на гитаре, скрипке или пели. Это важно для музыкантов, которые боятся, что им удалят область, связанную в воспроизведением звуков.

С помощью технологий магнитоэнцефалографии и транскраниальной магнитной стимуляции у пациента находят область, которая вызывает у него припадки и которую необходимо удалить хирургическим путём. 

Физики создают искусственные высокочувствительные конечности, которые будут хорошо работать, например, поднимать монетку. Создание экзоскелетов – тоже такая область. 

В поведенческой экономике – воспроизводятся эксперименты между людьми, но не используются технологии. Есть нейроэкономика – это уже конкретные эксперименты со сложными гипотезами и методами..Например, исследования с eye-трекером, по-русски окулография. Это аппарат, который за счёт инфракрасного излучения ловит взгляд на экране. Это очень полезно, особенно для рекламы. Прежде чем рекламу, особенно в больших масштабах, отправить на ротацию, её прогоняют на eye-трекере. Там будет видно, куда человек смотрит, на какие лица, замечает ли он логотип товара и остальные элементы, которые необходимы этой компании. 


Как используют когнитивистику в продажах?

Людей пугает многообразие выбора. Наш мозг ленив, он не хочет разбираться в большом количестве вещей. Поэтому сейчас в рекламе, на сайтах – везде стараются создавать его ограниченность, чтобы у тебя было достаточно товаров, но ты успел все рассмотреть, проанализировать.

Сначала, когда только вводится маркетинговая уловка, это влияет на покупателей, но со временем люди становятся всё более информированными о происходящем и начинают игнорировать такие ходы. Например, многие перестали реагировать на девятки на ценниках и более осознанно подходят к выбору. 

Все эти маркетинговые подходы отчасти полезны, избегать их и бояться, что тебя обманут, не очень разумно. Но стать более разумным в плане трат можно. Нам очень сложно расставаться с деньгами, особенно с наличкой: вообще не хотим отдавать! Поэтому со временем у нас появилась оплата картой: приложил – ушел, тебе легче совершать покупки и не переживать за деньги. Так что если человек склонен тратить их необдуманно, есть смысл держать наличку.


Как стать участником когнитивного эксперимента?

Для экспериментов нужны здоровые люди, у которых нет психических отклонений, они не должны принимать препараты, которые могут повлиять на психику, например, антидепрессанты, не должно быть никаких травм мозга последние лет пять. Если человек не соответствует этим параметрам, то ему вежливо отказывают. Но есть и хорошая новость – участие в экспериментах оплачивается, поэтому на этом можно подзаработать. Этичность экспериментов – это отдельный разговор. Его должна одобрить этическая комиссия, потому что к тебе может прийти человек, на которого объект исследования подействует как триггер, несмотря на то, что были подписаны все информационные согласия.

Но были случаи, когда этические нормы в эксперименте не соблюдались. Однажды был проведен эксперимент, в котором студентов поделили на преступников и охранников. Была задумка посмотреть, как будут вести себя в этих ролях. Набрали студентов, объяснили им правила. Сначала они понимали, что это игра, но постепенно всё накалилось до такой степени, что люди,которые играли роли заключенных не помнили своих имён – только номер, им казалось, что они никогда не выйдут, а прошло всего шесть дней.


Может быть интересно:
«Подсказки, на которые повёлся наш мозг»

Текст: Алиса Матвийченко
Фото: Елизавета Аксенова

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий