Интернет культура 2010-х годов породила много жанров и явлений, с годами ставших классикой юмора. Одно из них – пупы. Что это такое и как это понимать?

Откуда взялись пупы?

Принято считать, что жанр YTP (YouTube Poop), как и большая часть жанров интернет-фольклора, зародился в англоязычном интернете. Однако различные видео-монтажи, напоминающие современные пупы начали появляться ещё в XX веке. Но прямого отношения к жанру они не имеют.

Видео, которое принято считать первым представителем жанра, загрузили в интернет ещё в 2004 году. Постепенно пупы стали популярнее, обросли комьюнити и собственной культурой.

В Рунет пупы пришли примерно в 2010 году. Русскоязычные видео стали называть RYTP – Russian YouTube Poop. Группа энтузиастов захотела делать пупы на русском языке. Это желание положило начало одному из важнейших феноменов русскоязычного интернета 2010-х годов.

Хоть пупы давно не на пике популярности, их продолжают делать. Этому – всего полгода.

Что такое RYTP?

Что представляют из себя пупы? Это смешно смонтированные видео-ремиксы из фильмов, сериалов или телешоу. Границы жанра достаточно сложно определить, но есть набор приёмов, которые авторы видео обязательно должны использовать. Среди них, например, замедление или ускорение, реверсы – проигрывание элемента видео в обратном порядке.

Людей, которые делают пупы называют пуперами.

В культуре RYTP есть своя терминология. Она описывает приемы, которые используют при создании пупов, их элементы и явления, окружающие жанр.

Например оригинальное видео, которое стало основой для создания пупа называют сурс (от англ. source – источник). Вордмикс – это прием, используемый при создании пупа. Он заключается в нарезке фразы героя ролика на части и составлении из этих частей новой фразы. Питч – это изменение тональности оригинальной звуковой дорожки в угоду комедийному эффекту.

Помимо прочего, у пупов есть и ряд отличительных музыкальных тем. Например, очень часто в RYTP используют Евробит – электронную музыку родом из 80-х. Ещё саундтреками RYTP становятся треки из старых японских игр, аниме или вирусных роликов.

Герои пупов – кто они?

Несомненно, жанр Руспупа, разрастаясь, не мог не обзавестись своими героями. Мы уверены, что эти персонажи вам хорошо знакомы.

Если попытаться вспомнить мемы 2010-х, то в голову вам придет не только Троллфейс и Ололош, но и они – герои смешных видео, которые подростки передавали по ИК-порту в коридорах школ. Мальчик из видео про Повара, например, стал главным персонажем легендарных пупов о Гарри Поваре . Влад Борщ, ещё один герой смешных видео, оказывался чуть ли не в каждом втором пупе. Почти каждый герой видео от Макса +100500 так или иначе появлялся в RYTP. И это причина того, почему пупы – такой фундаментальный памятник интернет-культуры нашей юности – они брали и так смешной контент, и перерабатывали, делая его ещё смешнее.

Этот пуп вышел четыре года назад. За это время он набрал 9,8 млн просмотров.

А что говорят сами пуперы?

Зрители и создатели RYTP смотрят на жанр по-разному. Мы поговорили с пупером под ником poopstream, автором таких работ, как «Кальное чтиво», «Шерлок Омск» и «Пуперстеллар» и обсудили важные вопросы относительно RYTP.

О том, почему начал сам делать пупы

Решил начать делать пупы, потому что в 2010 году они мне очень нравились, я считал их авторов невероятно крутыми, а сами пупы топ контентом на ютюбе. У меня была пара странных идей, которые я и реализовал. Их можно увидеть в первых видео на моем канале.

Почему люди считают пупы смешными

Этот вопрос я много раз обсуждал с другими авторами и аудиторией. Скорее всего, в большинстве случаев происходит разрушение ожиданий. То, во что в итоге превратится сурс, неискушенному зрителю предсказать довольно сложно, и даже такие простые приёмы, как реверсы могут очень сильно веселить. Правда есть один момент, который отличает действительно смешной пуп от просто хаотичного рандома — это динамичность. Есть некое течение, «волна», поймав которую, можно усилить эффект от монтажной шутки многократно. К сожалению, теоретическую базу под динамику в пупе так никто и не подвёл, поэтому всё делается исключительно на интутитивном уровне.

Кстати, отмечу, что чем больше я делал пупы, тем меньше от них смеялся. Знание приёмов разрушает эффект неожиданности, и только самые качественные работы порой могут меня в этом плане удивить. Думаю, со старой аудиторией RYTP происходило то же самое – именно поэтому пупы стали достаточно комплексными штуками по сравнению с тем, что они из себя представляли, скажем, в 2010-2011 годах.

Почему пупы прижились в рунете

Дело в том, что в то время, когда пупы зарождались в нашем сегменте интернета, один за другим именно у нас становились вирусными видео с крайне мемными персонажами: Повар, Поцык, Никита Литвинков, Влад Борщ и другие. Их часто упоминали в шоу вроде TIX и +100500, и поэтому эти персонажи стали узнаваемы среди довольно обширной аудитории. Первые пупы в Рунете как раз и появились, как простые комбинации смешных видео: например, спор Повара с Борщом. В итоге люди и стали смотреть RYTP, потому что «основные» сурсы с каждым разом комбинировались всё интересней и интересней, но всё равно оставались узнаваемы для случайного зрителя.

В англоязычном сегменте YTP было слишком много разных мемов, чтобы настолько много людей, как у нас, были в курсе основных сурсов. Именно поэтому там не так много «классических» персонажей, пупы на западе в основном паразитируют на массовой культуре, вроде всем известных фильмов. Впрочем, когда многие персонажи RYTP, возникшие в 2010-11 годах, уже приелись зрителю, в руспупе возникла примерно такая же ситуация. Но в то же время у нас уже образовался костяк аудитории, и поэтому жанр еще некоторое время держался на достаточно бодром уровне. Пупы набирали достаточно много просмотров, и выходили регулярно. В итоге, правда, всё пришло к той же энтропии, что и на западе, практически вся лояльная аудитория сосредоточена вокруг каких-то конкретных каналов, всё ещё выпускающих контент.

Есть ли будущее у RYTP

Думаю, что популярности 2010-х RYTP уже вряд ли достигнет. Безусловно, если случится бомбардировка хорошим контентом, как в былые времена, то, возможно, жанр опять оживёт. Но тут стоит учитывать один главный факт – подавляющее большинство авторов RYTP были на момент пиковой активности школьниками, студентами, или безработными (и я не исключение). Как только перед ними встал вопрос, как заработать себе на жизнь, количество свободного времени резко убавилось, и пупы стало просто некогда делать. Тех же из авторов, кто стал настолько популярен, что в теории мог бы зарабатывать себе на жизнь, исключительно пупами, прижал в свою очередь горячо любимый RYTP Ютуб, постоянно ужесточавший политику монетизации и контроля авторских прав. Из-за этого заработать подобным контентом стало решительно невозможно.

Так есть ли будущее у жанра? Думаю, что дальше каких-то локальных мемов RYTP контент уже не продвинется, поэтому пупы, как явление, действительно остались в 2010-ых. Может быть, когда-нибудь ностальгия сыграет своё, и они опять появятся в тренде, хотя бы на какое-нибудь время.

Что посмотреть?

Начать знакомство с жанром мы советуем с классики RYTP: серии «Гарри Повар» от kora 0081. Оригиналы видео удалены с YouTube из-за коллизий с авторскими правами, но можно посмотреть перезаливы:

Другая классика жанра – видео multiprogram по детской телепередаче «Спроси у Всезнамуса». Должны вас предупредить, что видео содержат нецензурную брань:

Наконец, предлагаем вам познакомиться с творчеством нашего героя – poopstream, а конкретно – пупом под названием «Кальное чтиво»:

Текст: Александра Беникова
Иллюстрация: https://goo.su/s8u

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий