Рубрики
Сатира

Китайский вирус, или Их боялись даже чеченцы

Савелий всегда был бунтарём и нарушителем правил – вот и сейчас он всё-таки разрешал себе выходить из дома дальше 100 метров, наплевав на карантин. Но всё-таки мурашки бегали по всему его телу, как блошки – ему было страшно.

Савелий всегда был бунтарём и нарушителем правил – вот и сейчас он всё-таки разрешал себе выходить из дома дальше 100 метров, наплевав на карантин. Но всё-таки мурашки бегали по всему его телу, как блошки – ему было страшно.

Он не мог исключать, что именно сейчас, когда он вышел во двор, чтобы выкурить сигаретку на детской площадке, из кустов выскочит росгвардеец во всем обмундировании и, конечно, без опознавательных знаков. Он его может убить прямо на месте (или сделает что похуже), и ни один его соратник, который деанонил классовых врагов во время Московского дела, ему не поможет. Распорет ему грудную клетку, порежет вены и вставит грязными руками чип, чтобы отслеживать то, что ему недоступно в обычное время. То есть: сливы звёзд и репосты канала Ксении Собчак в Telegram. 

– Что ни закон или постановление, то поездка в цифровой ГУЛАГ, чёрт бы их побрал. 

Но не брал. И Савелий осмелился прогуляться подальше, пробегая между торцами многоэтажек, лишь бы его не заметили полицейские, которым, в принципе, было на него наплевать. Кабы чего не вышло.

– Проклятый коронавирус! Его даже не существует – это всё заговор фармакологических компаний, чёрт бы их побрал. 

Но не брал. Пока эта мысль крутилась у Савелия в голове, он обнаружил себя дрожащего и прячущегося в кустах. Для гордого человека это всегда неприятность, но выпрямится и пойти как белый человек он всё же не мог: его останавливали ноги, которые предательски не могли разогнуться в коленях. А всё потому, что рядом проходила девушка с собачкой: на ней были штаны цвета хаки, которые Савелий принял за обмундирование. 

Со страху он придумал себе теорию: да, он идёт в магазин. Да, решено, так он и скажет очередному рептилоиду в погонах. 

– А если увидят, что я выхожу без пакетов, то это понятно, почему: вы цены-то видели? На какие деньги это покупать? Это всё происки жидких масонов, чёрт бы их побрал. 

Но не брал. Окольными путями, шарахаясь от каждого дуновения ветерка, как бы чего не вышло, Савелий дополз домой. Тут он был в безопасности. Савелий заварил себе зелёного успокаивающего чая, завернулся в плед, открыл ноутбук с заклеенной пластырем веб-камерой. Там висел пост о причинах коронавируса, к которому он хотел написать комментарий. Спустя несколько минут красовалась его запись: 

– «Друзья, давайте будем объективными. Никто не виноват в распространении нового вируса COVID-19. Тем более, искать причины его распространения в каких-то негигиеничных рынках Китая – я уверен, не так. А мы с вами серьёзные люди, которые ни за что не поверят в глупейшую и наивнейшую теорию заговора о человеке (это расизм называть его азиатом), который съел летучую мышь. Даже если это и так – мы должны уважать чужую культуру и извиниться за свой кровожадный европейский опыт. Это крайне неэтично – обвинять один лишь Китай (да и вообще кого-либо, не принявших правильных мер или, как кто-то говорит, способствующих его распространению), который дал мировой экономике так много хороших кадров и товаров. Даже если это и так, намного благороднее было бы их …» 

Чёрт его побрал. 

Текст: Анастасия Евдокимова 
Карикатура: Анастасия Воробьёва

Добавить комментарий