Киноплакат вчера, сегодня, завтра

Для некоторых людей постеры – не просто реклама в кинотеатрах, а дело жизни. В тексте вы узнаете и увидите, что такое альтернативный кинопостер, кому он нужен и что будет висеть в кинотеатрах через несколько лет

– Начнём с плаката к фильму «Молчание ягнят», – открывает третий фестиваль киноплаката и тиражной графики POSTERCON Илья Сергеев, один из основателей «АК Галерея». – Удивительно, что даже продукция к страшным фильмам вызывает ностальгию и возвращает в детство, когда всё было хорошо. То же у меня происходит с этим постером. Однажды, листая один из альбомов, наткнулся на плакат и не поверил глазам: я вдруг увидел голых женщин. Подумать не мог, что помимо черепушки на мотыльке, которую видят большинство людей, там есть что-то ещё. В тексте не было ни одного слова о том, что я увидел. Но не померещилось же мне! В итоге сделали пост, и один из художников сказал: «Это же известная работа Филиппа Халсмана и Сальвадора Дали».

«Молчание ягнят» – пример интересного кинопостера с пасхалкой, отсылающей к сюжету фильма. Но большинство плакатов, которые висят в кинотеатрах, выглядят скучнее и однообразнее. В них много клише, по которым сразу понятен жанр фильма. Например, для ужасов и фантастики часто помещают глаз крупным планом. Глаз считается зеркалом души, ассоциируется с мистикой, поэтому его изображение говорит о том, что в фильме происходит что-то загадочное. Ещё один штамп – «парящие головы», которые используют в постерах к мелодрамам.

Существует много других готовых форм: спина персонажа, расставленные женские ноги. Но не всегда плакаты были настолько одинаковыми.

От рисунка к фотоколлажу

Раньше постеры рисовали и создавали вручную, пока в 80-е годы не пришла эра графических редакторов. Киностудии стали делать клишированные коллажные плакаты, которые стоят намного дешевле, чем работы художника. Из-за этого в 2000-х годах большинство постеров в кинотеатрах – это похожие друг на друга фотоколлажи. Основатели «АК Галерея» Ярослав Баричко и Илья Сергеев объяснили это на примере:

– Если это фильм с Леонардо Ди Каприо, то на постере будет огромное лицо актёра.

– А если в главной роли Брэд Питт, то он будет полностью занимать плакат. Если же, как это случилось с «Однажды в… Голливуде», Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо снялись в одном фильме, то вы увидите их персонажей в полный рост во всей красе.

kinopoisk.ru

Когда засилье клишированных плакатов достигло пика, возникла обратная тенденция. Художники и любители кино стали создавать свои версии постеров к культовым фильмам. Так появился феномен альтернативного плаката. Он зародился в начале 2000-х годов в США: в Америке культура постера уже давно активно развивалась и техника печати была на высоком уровне. Сегодня альтернативные плакаты распространены по всему миру. Их создают, чтобы выразить уважение фильму, режиссёру или актёру, для повторных показов картин и ретроспектив, кинотеатров IMAX, выставок, галерей и частных заказчиков. Крупные студии заказывают такие кинопостеры, чтобы использовать их в маркетинге.

Альтернативные плакаты, скорее, делают для фанатов кино. Тем, кто знает и любит определённый фильм, интересно сравнить свой взгляд и видение художника. Часто такие постеры содержат спойлеры. При внимательном рассмотрении можно понять суть фильма. Например, как в постере Анастасии In-Red к «Бойцовскому клубу».


Осторожно, спойлеры! Портреты героев изображены на киноплёнке, потому что Тайлер Дёрден, альтер-эго Рассказчика, по ночам работал киномехаником. Также на этом постере показано, что личности в Рассказчике сменяют друг друга, как кадры в фильме. Об идентичности этих героев говорят одинаковые раны на лице


Иногда рисованный плакат может стать официальным постером к фильму, как работа Джеймса Джина к ленте Даррена Аронофски «мама!», в которой спрятано много пасхалок: в растительности размещена фотография одного из главных героев, а также эмблема со знаком зодиака Рыбы. Также художник известен работами к фильму «Форма воды», «Бегущий по лезвию 2049». Прочитать интервью с ним можно в группе наших партнёров.

Альтернативный плакат против законов маркетинга

Необычными плакатами известна Польша. В 60-х там начала зарождаться школа кинопостера, художникам дали полную свободу в творчестве. Часто сложно понять, что изображено на польских плакатах и к каким фильмам они сделаны. В них больше искусства, нежели рекламы, часто на изображениях присутствует эстетика сюрреализма с его мотивами сна, галлюцинаций, эротики, страха и смерти.

Польская школа для американцев перевернула все представления, ведь у них есть культ актёра, персонажа, в Америке стремятся к реалистичности.

Если плакат – это графика, то прокатчики ещё два раза подумают, прежде чем выпускать его в массы, потому что с ними существуют проблемы. Во-первых, как уже упоминалось, такие постеры стоят дорого и делают их дольше. Во-вторых, клишированные формы, фотоколлажи, известные лица лучше привлекают внимание аудитории.


В документальной ленте «24 на 36: фильм о кинопостерах» продемонстрировали эксперимент. Фокус-группе показали фотоколлаж и рисованный плакат, потом попросили выбрать один из них. Большинство указали на первый вариант, потому что второй казался рекламой к мультфильму, обложкой графического романа, выглядел «несерьёзно»


Хотя зрители обращают внимание на постер, нарисованный в стиле гиперреализма. Например, как плакаты Рори Куртца к «Малышу на драйве», Дрю Струзана к «Гарри Поттеру и философскому камню» и другие.

Однако бывают и качественные фотоколлажи, например, к фильмам «Без лица», «Дуэлянт», «Девушка в поезде», «Логан» и другим. Но особенность этих плакатов в том, что не просто изображено скопление лиц и тел, а отражена идея. Например, на постере к «Без лица» показаны половины голов двух главных актёров, которые стремятся слиться в одно. По сюжету фильма, героям пересаживают лица друг друга.

Будущее киноплаката

Сейчас «АК Галерея» развивает направление анимированных постеров. Бумажные плакаты уходят в прошлое, а за анимостером (анипостером, мостером – у этого явления ещё нет устоявшегося названия) – будущее. Анимированный постер – движущееся изображение по мотивам фильма, транслируемое с экрана.

– Как книга, обычный плакат никуда не уйдёт. Он скорее всего будет востребован в небольших кинотеатрах, среди коллекционеров, мы будем продолжать заниматься этим. Но если говорить о большой индустрии, то всё идёт к цифровому формату, – поделился Ярослав Баричко.

Некоторые кинотеатры уже отказываются от классических плакатов, выставляют плазменные панели и крутят там постеры и трейлеры к фильмам. На прошлой неделе в кинотеатре «Родина» открылась выставка «10х20», на которой помимо обычных плакатов, показывают анимостеры.

Кроме этого, «АК Галерея» показывала экспозицию постеров к фильмам Дэвида Линча на новой сцене Александринского театра, организовывала выставки «Бергман100. Киноплакат» (совместно со Шведским институтом и Svensk Filmindustri) и «I [HEART] SPB» на фестивале «Питер, я люблю тебя». «АК Галерея» проводила и тематические и персональные выставки художников. Также она занималась другими фестивалями и мероприятиями: POSTERCON, Fire Flyer – встреча коллекционеров кинофлаеров – и так далее.

Продажа постеров – не основной вид деятельности, как рассказал Ярослав Баричко:

– Если бы могли отказаться от продаж, мы бы это сделали. Вся эта логистика и печать очень утомительны, отнимает много сил и времени. У нас огромные базы и альтернативных киноплакатов, и оригинальных. Есть советские, российские, зарубежные разных лет. Систематизацией, организацией выставок наших «сокровищ» мы бы хотели заниматься. Но в силу того, что приходится оплачивать аренду, налоги, зарплаты, заказы художникам и так далее, мы вынуждены ещё и продавать.

Поддержать «АК Галерея», посмотреть анонсы мероприятий и купить альтернативные постеры, которые выходят ограниченным тиражом, можно у них в группе. Также купить постеры можно в Лофт Проекте ЭТАЖИ.

Текст: Анна Швецова

Добавить комментарий

Наверх