Рубрики
Тёмная материя

Как я искал доноров крови для своего кота

Знаете ли вы, что животные тоже могут быть донорами? Артём Сазонов – хозяин кота Матроскина – рассказал, как люди зарабатывают на крови для животных и зачем он вместе с друзьями создал онлайн-картотеку доноров для питомцев.

Знаете ли вы, что животные тоже могут быть донорами? Артём Сазонов – хозяин кота Матроскина – рассказал, как люди зарабатывают на крови для животных и зачем он вместе с друзьями создал онлайн-картотеку доноров для питомцев. 

Мы изменили кличку кота по просьбе хозяина.

Полцарства за донора

Он просто перестал есть. Некогда озорной, неугомонный котяра превратился в ленивый, почти неподвижный комочек шерсти. Долго спал, не реагировал на меня. А в одну ночь вовсе не поднялся, хотя и подавал признаки жизни – мяукал. Испугавшись за своего Матроскина, отнёс к ветеринару. Оказалось, анемия. 

Как выяснил позже, это произошло из-за того, что я неправильно кормил кота – рисовыми и гречневыми кашами с мясом. Ведь корму не доверяешь – что туда кладут? А так – своё, родное, со стола. Это уже потом узнал, что для котов полезнее питаться сбалансированным кормом, где содержится меньшее количество белка. А я, заметив, что животное перестало есть кашу, начал варить ему печень, в которой белка ещё больше.

Врач сказал срочно найти трёх доноров для кота, иначе через три часа Матроскин умрёт. Он дал все номера банков крови для животных Санкт-Петербурга. Я позвонил. Всюду. Мне сонно мяукнули, что в городе – ни капли крови. Потом в интернете наткнулся на частное объявление. Туда позвонил. Ответила женщина, сказала, что сейчас приедет, привезёт котов: «За каждого нужно заплатить по 2000 рублей, не забудьте про такси», – радостно сказала моя спасительница.


«Ок, любые деньги, только везите котов скорее»


Она приехала и привезла доноров. Вошла в кабинет врача, но сразу вышла вместе с возмущённым ветеринаром.

– А мы не будем с ней сотрудничать, мадам – в чёрном списке: она постоянно сдаёт кровь своих кошек. Им самим уже нужна медицинская помощь и переливание. Это у неё бизнес такой! – гневно гавкнул на даму доктор.

Врач поведал мне, что женщина слишком часто привозит своих котов в качестве доноров, зарабатывает на котах деньги. У них ещё ранки от прошлого переливания не зажили.

Справка. Источник: «Путь24»
Донорство безопасно. Перед манипуляцией врач рассчитывает необходимый объём крови, взятие которого не повлияет на здоровье животного. 

Требования к донору:
– возраст от 1 года до 7 лет;
– вес от 3 килограммов – для кошек, от 25 килограммов – для собак (это в среднем, вес лучше уточнить у доктора);
– вакцинация по возрасту (ежегодная, комплексная);
– дегельминтизация и обработка против паразитов (блох и клещей);
– отсутствие эпизодов вирусных заболеваний;
– хорошее самочувствие в течение года;
– отсутствие течки, беременности, кормления потомства на момент процедуры.

Абсолютные противопоказания для сдачи крови:
– период течки, периоды беременности и лактации (кормления);
– животное, которому ранее переливали кровь;
– временной промежуток менее месяца после последней вакцинации.

Я испугался. Теперь меня волновала жизнь не только моего Матроскина, но и трёх полумёртвых кошек.

– Мы выкупим их за хорошие деньги. Лечение, им нужно лечение, – взволнованно уговаривал женщину я.

– Ваши питомцы так долго не проживут, – добавлял ветеринар.

Но мадам отрезала:

– На кошаках я заработаю больше, – и ушла прочь вместе со своими несчастными.

Мне нужно срочно найти новых доноров. Остался час, другие два потрачены зря. Пишу посты в ВК, прошу знакомых и подписчиков о помощи. Пять утра – мои друзья привезли трёх котов. Кровь взяли. 

– Мя-я-у, – кричит Матроскин.

Он будет жить.

Нас отпустили домой, Матроскин остался в стационаре набираться сил. В 12 утра позвонил врач: «Нужно ещё три донора». Пишу новый пост, обзваниваю близких, друзей, знакомых, знакомых знакомых и незнакомых… Ни-че-го. Тут вдруг откликнулся парень, которому когда-то помогал по мелочам. Сказал, что сейчас привезёт в клинику своего кота. Вот он – бумеранг. Вслед за неожиданным помощником подтянулись другие. Матроскину делают переливание.

– Мя-я-у, – раздаётся из кабинета. 

За три дня в ветеринарном стационаре отдал около 20 000 рублей. Вот тебе и кашки с печенью.

Не найдём мы Айболита, не найдём,
Мы во тьме без Айболита пропадём…

Забрал кота домой. Начались бессонные ночи: капельницы, перевязки, уколы. И кошачьи слёзы, которые появлялись из-за моря ошибок. Причём не только моих, но и врачей! Оказалось, ветеринарная система в России вообще не развита.

В первый день после выписки из стационара врач попросил меня купить помпу для Матроскина. Помпа – это подобие капельницы, в которой находится лекарство. Её было не так просто найти: объездил весь город, а потом увидел в аптеке напротив клиники, где лечился мой кот. Она была прямо перед носом, а ветеринар не знал. Продавец помпы даже приносил листовки в больницу, они лежали на информационной стойке под листовками с рекламой кормов. И никто их не видел. 

Мы посетили несколько клиник, потому что назначенное Матроскину лечение не помогало. Врачи ставили неправильные диагнозы. По-разному объясняли, как делать капельницу, как часто нужно менять шприцы и катеторы. Все эти «небольшие ошибки» только ухудшали здоровье кота, и моё, кстати, тоже. Целый месяц я почти не выходил из дома, вставал по ночам, делал Матроскину уколы и устанавливал помпы. Зато понял, каково быть родителем.

Во время лечения общался с клиентами клиник для животных: многие люди даже берут кредиты, чтобы лечить четвероногих. Не один я сталкивался с некомпетентностью врачей.

Мой Матроскин умер. 

Донорство в три клика

За всё это время я понял, что ветеринарная сфера в России неразвитая, доноров-животных найти очень сложно. Вот и решил вместе с друзьями – программистом Алексеем Полозом и ветеринарным врачом Майей Кравченко – создать онлайн-картотеку безвозмездных животных – доноров крови.

Назвали «Путь24». Есть сайт и мобильное приложение с картотекой животных из разных городов. Пользоваться этими ресурсами можно бесплатно. Мы не зависим финансово от ветеринарных организаций, только сотрудничаем с врачами, которые имеют хорошую репутацию. Пишем статьи о животных и о донорстве.

Сейчас продолжаем разрабатывать платформу. Создаём онлайн-карточку питомцев, в которой будут отражаться имя, возраст, прививки и так далее. Пополняем справочник по лечению и уходу за животными. У нас можно найти донора для вашего животного или сделать вашего пушистого друга донором.

Зачем вашему животному становиться донором крови?

Кошке или собаке в любой момент может понадобиться донор для переливания крови. Причин много: отравление, инфекция, многократное неправильное кормление, серьёзная травма, болезни внутренних органов, последствия укусов клещей. Так как питомец не способен сообщить хозяину о том, что ему плохо, можно упустить критический момент. И тогда ветеринар говорит, что четвероногий друг рискует жизнью, если через три-четыре часа не найдёте донора. Но многие даже не подозревают о том, что есть такая проблема – нехватка крови для животных. Кроме того, нужно иметь в виду, что стоимость 150 миллилитров крови может доходить до 10 000 рублей. А переливание часто требуется не один раз. Поэтому важно, чтобы люди могли помогать друг другу бесплатно.


Если помогаете другим животным, вас запоминают.
И когда понадобится помощь вашему питомцу – не откажут


Узнать больше об онлайн-картотеке можно на сайте «Путь24»

Записала Мария Поликарпова 
Иллюстрация: Юлия Саликеева

Автор: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий