«Вам, молодёжи, надо будет в случае чего участвовать в гражданке»

23 января в России прошли митинги в поддержку Алексея Навального. Выяснили, как политическая ситуация в стране сказывается на отношения в семье и как к акциям протеста относятся представители разных поколений.

Александр (имя изменено), 19 лет, Петрозаводск

Моё отношения к самому митингу скорее положительное. Однако к Навальному двоякое – у меня нет ощущения, что он представляет из себя что-то иное, чем Путин.

Что касается родителей – они в принципе не следят за политической повесткой, и мама, например, не особо понимает, за что люди выходят. Хотя она, конечно же, видела расследования, но не понимает, где ущемляются конкретно её права. Она не против митинга, если люди сами понимают, за что выходят. Она против задержаний. Так же не поддерживает Алексея Навального. И позиция «если не Путин, то кто?» – в моей семье довольно часто встречается. 

Вероника, 16 лет, Мурманск

Я положительно отношусь к митингам, потому что так народ выражает свою позицию по поводу происходящего в стране. В какой-то степени, я поддерживаю борьбу Алексея Навального с коррупцией. Но к нему тоже есть вопросы, потому что его уголовные дела связаны с незаконной растратой денег. Моей семье по большей части безразличны протесты народа, они считают, что не имеют к этому отношения. До выхода расследования Навального про дворец, мне было всё равно на коррупцию и политику в целом. Но сейчас мнение изменилось, меня стали интересовать политические вопросы. И я считаю несправедливым отношение президента к народу и к нашей стране в общем. Поэтому я полностью поддерживаю людей, которые сегодня выходят на улицы и борются за свои права.

Софа, 18 лет, Мурманск

В моей семье политикой интересовались раньше только мы с папой. По многим вопросам наши мнения сходились, по некоторым – нет. Что касается последних событий, наша семья разделилась на два фронта: я и мой младший брат полностью поддерживаем Алексея Навального и мирные протесты по стране. Наши родители против. Папа считает, что так мы только укрепляем власть «Единой России». Он думает, что после этих протестов, главенствующая партия призовёт всех объединиться против «иностранного агента» – Алексея Навального.

Конечно, последнее его расследование я смотрела. Тяжело осознавать, что налоги простых людей идут на такую роскошь. По данным Росстата 13,5% населения страны живёт за чертой бедности. И вместо того, чтобы помочь своему народу, президент строит себе огромный дворец. Зачем? Для чего ему это? Много вопросов, ответы на которые найти не получается. 

Папа считает, что расследования Навального – неправда. Он не верит ему. Ещё он считает, что реально изменить что-то в стране только на выборах, а не выходя на митинги.

Я считаю происходящее в стране полным беззаконием и нарушением наших прав. Всё, что мы можем сейчас – это объединиться и бороться с этим. Я поддерживаю людей, которые выходят на улицы. Я поддерживаю Алексея за то, что он борется с коррупцией. Я считаю, что народ должен знать правду. 

Алексей, 20 лет, Санкт-Петербург

Отношусь к Навальному положительно. Единственным косяком считаю его летний бойкот новой конституции. Мало того, что он объективно выбрал плохую стратегию, так он ещё и стыдил других оппозиционеров за их «наивность».

Фильм про дворец выглядит достоверно, как в принципе и любое расследование по следующей причине – реакция властей. Каждый раз она одинаковая. Песков сначала говорит, что ничего не знает, отменяет все свои брифинги, по телеку молчат несколько дней, и потом либо власти решают не отвечать на выпад вообще, либо выпускают Соловьёва и прочих. Можно было бы сказать, что дворец принадлежит не Путину, но слишком много там замешано его друзей, племянник. Видел аргумент, что ФСБ охраняет не обязательно Путина, а может охранять Медведева, например. Что сути не меняет. На непонятно какие деньги построен говно-замок, который скрывают от глаз общественности, который охраняет ФСБ и который считается во владении у кучи фирм-однодневок.

В семье ситуацию не обсуждали. Стараюсь не начинать разговор о политике с семьёй, потому что каждый раз в ход идёт аргумент: «Ты должен учёбой заниматься, а не этим всем».

Причём на уровне нашей семьи  никакие аргументы не работают, даже бытовые.
За 10 лет мои родители несколько раз повышали квалификацию, устроились на крутые должности, мама получила высшее образование, папа стал замом начальника и казалось бы, столько улучшений в плане карьеры – но прибавки никакой. Живём хуже, чем 10 лет назад, когда батя работал в автосервисе, а мама была бухгалтером с неоконченным высшим. Понятное дело, что за счёт нефтедолларров до 10-х годов жили лучше все. Просто странно от родителей получать аргумент «главное получи высшее образование», когда они сделали то же самое и стали жить хуже в 10 раз. 

То есть они постоянно придерживаются правила, что «ты сам управляешь своей жизнью» и любимый аргумент бати: «Ну не Путин же в подъезде нассал».

«Моя переписка с мамой в ВК – это картинки про Навального и прививки».

Новости они узнают из ленты в ВК. Они устают на работе, поэтому не могут, например, часто новости смотреть. Говорят, что лучше фильм посмотрят, чем включат новости, где всё плохо. Я их в этом плане понимаю, у молодёжи намного больше свободного времени, чем у родителей. Поэтому у нас большая пропасть в восприятии ситуации. Мы черпаем информацию из разных источников, а они из собственного опыта. Вот были 90-е, пришёл Путин и стало лучше. Всё. Уход Путина – возвращение 90-х. Остальные родственники относятся к этому так же. Вот был на Новый год в деревне у бабушки и прабабушки. У них времени много, поэтому они часто телек смотрят – там кошмар. 

Просто весь день говорят о том, как плохо в США и Германии. За столом тоже разговор был, бабушки поддерживают Путина и все такое. Ну, понятное дело, что сёстры 22-х и 16-ти лет этой позиции не придерживаются. Тётя моя часто в TikTok смотрит политическую тему. Она топит за Фургала. 

Евгений (имя изменено), 18 лет, Мурманск

В моей семье никто не поддерживает политические митинги и никогда не будет. Лично я считаю это преступлением: и если люди видят проблему, то решать её нужно не такими путями. Я не имею в виду, что Владимир Путин святой или что Навальный – гениальный оппозиционер, нет. Я говорю, что если вам что-то не нравится в устройстве государства, то менять это нужно не революционными путями. Добавлю, что коррупцию у нас в стране даже не маскируют, и это очень прискорбно. Считаю, что органы должны лучше работать в этом направлении.

Александра, 19 лет, Санкт-Петербург

Вообще я strictly apolitical, так сказать. Но в Навальном мне нравится его радикализм. Он хороший пропагандист в любом случае, куда его ни сунь. Этого у него не отнять. И он становится популярным у молодёжи, умеет привлечь молодых к каким-то активным действиям: +500 к карме, попробуй-ка ещё людей расшевели. Расследование смотрела, мне оно кажется вполне достоверным, ну слишком уж тщательно всё и по фактам раскидано, не может быть полной клюквой. В семье вся эта ситуация абсолютно игнорируется, к происходящему относятся они на грани индифферентно/отрицательно, пытаются абстрагироваться и делать вид, что ничего не происходит: всё равно ничего не выйдет, бесполезно и тому подобное. Хотя и едросов тоже не особо жалуют. 

Алина (имя изменено), 19 лет, Мурманск

Эта тема поднималась в нашей семье часто. Иногда просто выходил какой-то мем-баттл, где одна сторона «против» Навального, а другая «за». Смотреть телевизор стало невозможно, потому что постоянно шутили про аквадискотеку или золотой ёршик.

Мама пришла с работы. Я спросила у неё, могу ли я поставить на фон что-нибудь. Она согласилась. Я поставила расследование про дворец.

Потом слушала о том, что страна была в развале, сейчас живём лучше, а кто если не он и так далее.

На следующий день папа зашёл на кухню, я решила поднять эту тему снова. Он спокойно рассказал про митинги, про то, как надо себя вести. Про то, как было раньше. Я высказала свою позицию. Он выслушал, мне показалось, что он находится где-то посередине. Потом рассказала про разговор с мамой. «Они тоже устали, но боятся того, что было в 90-х» – сказал он.

Потом мы сидели все вместе. Родители в основном вспоминали то, что случилось после развала СССР. И то, как Путин пришёл к власти. В ходе разговора я поняла, что мама была очень против всего, что сейчас назревало. «Вы лишь пешки. Вам, молодёжи, надо будет в случае чего участвовать в гражданке». 

Сегодня я показала маме некоторые фрагменты митингов. «Ну, может быть, это даст толчок Путину, и что-то изменится» – сказала она.

Текст: Софья Филиппова, Анастасия Петрова
Иллюстрация: Анастасия Воробьёва  

Добавить комментарий

Наверх