Рубрики
Люди здесь

«Он удалил нашу переписку и попросил меня сделать то же самое»: как люди пытались связаться с родными из Беларуси

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно результатам ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08%, а Светлана Тихановская – 10,09%. После оглашения результатов во всех регионах страны начались массовые протестные движения, жители уверены, что голоса были сфальсифицированы. Протесты не прекращаются уже пятые сутки, на предприятиях начались забастовки, а ОМОН избивает и массово задерживает людей, применяет светошумовые гранаты и другое оружие.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно результатам ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08%, а Светлана Тихановская – 10,09%. После оглашения результатов во всех регионах страны начались массовые протестные движения, жители уверены, что голоса были сфальсифицированы. Протесты не прекращаются уже пятые сутки, на предприятиях начались забастовки, а ОМОН избивает и массово задерживает людей, применяет светошумовые гранаты и другое оружие.

Всё это время на территории Беларуси не работали социальные сети, мессенджеры и интернет. Правительство утверждает, что это следствие иностранных кибератак, но граждане уверены в обратном. Связаться с родными и близкими людьми практически невозможно, но мы поговорили с теми, кому это всё-таки удалось.

Алина Морозова

По своей глупости мы не созванивались с родными до 9 августа, потому что не думали, что ситуация будет настолько серьёзной и зайдёт так далеко. Видимо, связь пропала именно в день выборов – тогда мои сёстры и тётя были в сети последний раз. На 12 августа интернета в Беларуси всё ещё нет, можно заходить только через VPN и покрытие европейских стран, но даже это не гарантирует стабильность.

Моя бабушка не смогла уехать из Петербурга в Беларусь из-за карантина. Спасибо закрытым границам! Но сейчас у меня там другая бабушка. И сестра. Она фельдшер скорой помощи в Минске. Прогрессивная, но в сети не была с 9 августа и до сих пор не отвечает на сообщения. Это так странно для неё. Я боюсь, вдруг сестра тоже вышла на улицы.

Связаться смогли только 12 августа через WhatsApp, общались сообщениями, так как звонки обрываются. Дяде удалось подключиться к немецкому интернету через VPN. Он удалил нашу переписку и попросил меня сделать то же самое. Переживает за что-то. Я думаю, не безосновательно. Другие родственники из России пытались связаться с помощью стационарных телефонов. Они тоже работают с перебоями.

Сейчас, как я понимаю, связь начинает восстанавливаться, потому что тётя в Инстаграме выложила пост. К тому же об этом сообщал «Дождь». Хотя сестра до сих пор не была в сети. Думаю, это зависит от региона, населённого пункта. У меня родные по всей Беларуси, и у всех все по-разному.


Я же до сих пор не могу поверить в происходящее. Горжусь, но испытываю ужас. Так больно за всех людей, за страну


Александр Ворган

Вся моя семья живёт в Беларуси, как и друзья. Родители поддерживают протесты, но лично участвует только отец. Знаю, что друзья вчера поехали в центр Минска и одного из них задержали. Пытались найти его в списках политзаключённых, но там его нет. А милиция никакой информации не даёт. Что делать? Мы не знаем.

Последний раз без перебоев созванивались ещё до 9 августа. До вечера вторника была возможность выйти на связь через VPN или роуминг, но с шести часов и эти сигналы стали глушить. Мне удалось дозвониться до приятелей, попросить их проверить, всё ли в порядке у родителей, и узнать, что происходит. Всё, о чём говорят телеграм-каналы Беларуси, – правда: у нас там людей просто пачками ОМОН задерживает, стреляет по ним резиновыми пулями, применяет светошумовые гранаты.

Я, к сожалению, не смог проголосовать. У нас в Варшаве только одно посольство. Голосованию препятствовали всеми возможными способами. Нужно было в течение двух недель подать заявку, но всё это время были огромные очереди. Посольство специально сокращало рабочие часы, чтобы меньше людей могли проголосовать. Говорили прямо: «Всем не проголосовать, так что нечего тут в очереди собираться».Какие чувства я испытываю? Радость, конечно же. Впервые за долгое время у белорусов появился шанс свергнуть диктатуру, я давно этого ждал. Это (президентство Лукашенко) была тотальная фальсификация, которой уже 26 лет.

Дарина Фёдорова

Мой брат в воскресенье прилетел в Минск, тогда мы ему звонили, чтобы зарегистрировать на рейс. В день выборов уже было много разговоров о провокациях и волнениях.

До 14:00 вторника нет вестей – он не выходил на связь, потому что не было никакой возможности. 11 августа его друг смог дозвониться до нас и сообщить, что брату удалось добраться из Минска в Могилёв. Подробностей нет. Насколько я поняла, в Беларуси отключили социальные сети и новостные сайты – остальное работает, но с сильными перебоями. Люди используют VPN. Брат обещал в среду доехать до друга и выйти с нами на связь через него. У этого же приятеля родители живут в Минске. Они рассказывают, что волнения не прекращаются ни днём, ни ночью: слышны выстрелы и крики, сигналят машины.

  • К кому обратиться, если ваши близкие не вышли на связь?

  • На сегодняшний день неизвестно, когда связь и интернет в Беларуси полностью восстановятся и удастся связаться с родными без перебоев. Если близкие вам люди не могут установить VPN (его наличие не гарантирует стабильное соединение) или по другим причинам не были в сети, начиная с 9 августа, то попробуйте написать им в мессенджерах WhatsApp и Telegram. Звонить лучше через стационарные телефоны, так соединение будет устойчивей.

  • Если по каким-либо причинам вы не знаете контактов людей, за которых переживаете, можете обратится в лишённый регистрации правозащитный центр «Весна»: +375173946311, +375298413981 (WhatsApp, Telegram, Signal). Более точную информацию по регионам можно узнать у правозащитников и волонтёров: +375297223541 (Брест), +375293145045 (Витебск), +375296249272 (Могилёв), +375291324385 (Светлогорск), +375296547011 (Гомель), +375297220957 (Барановичи).

  • Для финансовой помощи пострадавшим в Беларуси от репрессий и полицейского произвола открыт проверенный командой Фейсбука сбор средств. Все собранные деньги передадут на оплату штрафов и поддержку семей репрессированных. Выплаты будут проходить в согласовании с правозащитниками. Приоритет отдаётся тем, кто впервые подвергся преследованию за свои права и свободы.

Команда Развилки выражает свою солидарность всем жителям Беларуси и их родным и близким, находящимся в других странах.

Текст: Маргарита Антипичева
Иллюстрация: Элина Полянина

Добавить комментарий