Эскапизм в реальность: как сериалы идут в ногу со временем

Из всех искусств важнейшее по-прежнему кино. Только оно стало многосерийным. Сериальная аудитория – спасибо пандемии и стримингу – значительно расширилась. Зрители взрослеют. Сериалы не отстают. В новом материале Развилки выясняем, какие тенденции существуют в современных сериалах и как к ним относиться.

Долговременное удовольствие

Пандемия рассадила всех по домам. Из развлечений доступны только фильмы и сериалы. Аудитория Netflix увеличилась почти на 16 миллионов новых пользователей. Многие российские онлайн-кинотеатры (ivi, more.tv, Premier, КиноПоиск HD, Okko, Амедиатека) быстро среагировали на ситуацию и предоставили либо бесплатный доступ к своему контенту, либо скидки на подписку. 

Почему сериалы? Из-за времени, конечно. Полтора-два часа фильма – ничтожно мало для рассказа интригующей истории, проработки персонажей и полного погружения в атмосферу. Картина либо сразу затягивает зрителя и удерживает его до конца, либо нет. Сериалы имеют право на раскачку. Кино – удовольствие кратковременное: посмотрел, подумал, забыл. Интересный сериал можно растягивать хоть на месяц. Да и выход нового сезона подпитывает зрительский интерес к проекту.

Киноиндустрия остаётся достаточно консервативной. «Маленькое» кино, каким бы идейным и философским оно ни было, собирает значительно меньшую кассу, чем любой из фильмов Marvel. Для сравнения, самый «некассовый» фильм киновселенной «Первый мститель» заработал в прокате около 380 миллионов долларов, а недавний «Дом, который построил Джек» одного из известнейших независимых режиссёров Ларса фон Триера – всего 2 миллиона. Кино продолжает работать по стандартной сценарной и жанровой структуре. Сериалы позволяют себе намного больше.

Законы «малоэкранной» индустрии таковы: чем больше аудитория, тем больше бюджет. Стриминг работает именно на аудиторию. Успехов здесь достиг Netflix. Каждый свой продукт сервис помечает специальными тегами, которые помогают наиболее точно определить предпочтения зрителей и подобрать им сериал по вкусу. Благодаря такой системе  предпочтений аудитория распределяется на все проекты более-менее равномерно. Также на каждом ещё не просмотренном сериале появляется плашка с процентным совпадением выбранного с интересами зрителя.

«Половое воспитание»

Компаниям не нужно, чтобы все подписчики смотрели один и тот же сериал. Чем больше проектов охвачено, тем большие бюджеты получает компания на будущие проекты. На этом в своё время погорел платный кабельный телеканал HBO. После окончания «Игры престолов» в мае 2019 западные зрители начали массово гуглить, как отменить подписку на канал. Многие пользовались HBO только ради одного сериала. Российским зрителям доступ к проектам телеканала с 2017 года предоставляет «дом HBO» Амедиатека. Оформить платную подписку на сам канал или его стриминговый сервис HBO Max, запущенный 27 мая этого года, возможно только с помощью американской банковской карты.

Сериалы – продукт современности, который меняется вместе со зрителями. Выясним, к лучшему ли эти изменения, рассмотрев основные тенденции сериальной индустрии.

Тенденция №1. Признание

Если бы в 90-х, на расцвете сериальной эпохи, шоуранерам сказали, что одна только серия может стоить около 10 миллионов долларов, их хватил бы удар. А сейчас это реалии индустрии. Огромные бюджеты, известнейшие актёры и режиссёры – сериалы берут лучшие активы. Рекордсменом по стоимости за серию является «Игра престолов» – шутка ли, каждый эпизод финального сезона стоил 15 миллионов долларов.

Британская «Корона» о непростой жизни королевы Елизаветы II – один из самых дорогих сериалов Netflix (расходы на серию от 6,5 млн до 13 млн долларов). Большая часть бюджета ушла на пошив костюмов и декорации. Ещё много времени и сил – на согласование сценария с представителями королевской семьи. Уже первый эпизод обошёлся создателям в копеечку: точная копия свадебного платья Елизаветы II, появившегося на экране на 10 минут, стоила 38 тысяч долларов. В четвёртом сезоне появится принцесса Диана, на воссоздание её свадебного платья потребовалось более 200 метров ткани и кружева. Нетрудно догадаться, какая часть бюджета ушла только на этот наряд.

Не только большими суммами богаты сериалы, но и большими звёздами. В конце 90-х-начале нулевых многие известные сейчас актёры набирались опыта, снимаясь в популярных тогда проектах в эпизодических ролях. А сейчас сериалы могут похвастаться неприлично звёздным актёрским и режиссёрским составом. «Большая маленькая ложь», «Острые козырьки», «Настоящий детектив», «Что знает Оливия?» – сериалы с невероятным кастом (Николь Кидман, Мерил Стрип, Лора Дерн, Фрэнсис Макдорманд, Махершала Али – обладатели «Оскара»); первые эпизоды «Карточного домика» и «Охотника за разумом» – телевизионные проекты маэстро Дэвида Финчера.

Сейчас для актеров сериалы – способ вернуться в строй после долгого перерыва. Пример тому – камбэк Джима Керри в 2018 году. «Шучу» – проект во многом личный для самого актёра: сюжет рассказывает о ведущем детского развлекательного шоу, который на экране всегда должен улыбаться и шутить, несмотря на семейную драму. Не таким громким, но всё равно значимым было возвращение на экраны звезды конца 90-х Брендана Фрейзера. Сначала он заглянул в сериал «Любовники» (2016) и сыграл нетипичного для себя персонажа (сумасшедшего тюремного охранника, который преследует главного героя), а после получил окологлавные роли в комиксовом «Роковом патруле», драме «Траст» и нескольких других проектах, хорошо оцененных зрителями и критиками (средняя оценка на Кинопоиске – 7.5).

В индустрии изжилось понятие о сериале как о «низком» жанре. Проекты для малых экранов появились давно, но их качество оставляло желать лучшего – либо чересчур слащавые мыльные оперы с нескончаемым количеством серий, либо низкосортные комедии. В 90-х появился Дэвид Линч с «Твин Пиксом» и показал, что настоящее сериальное искусство способно привлечь разностороннюю аудиторию: и домохозяек, наблюдающих за любовными перипетиями героев, и любителей мистики. И началась так называемая «золотая эпоха» сериалов. В России на «принятие» сериалов потребовалось чуть больше времени (по федеральным каналам до сих пор крутят «последователей» мыльных опер), однако и мы уже идём в нужном направлении: сериал «Эпидемия», который с приобретением его Netflix’ом получил мировую известность, тому подтверждение. Снимать сериал, сниматься в сериале, продюссировать сериал больше не зазорно. 

«Твин Пикс»

Тенденция №2. Мы все такие разные

Сейчас принято ругать голливудские картины за излишнюю толерантность, особенно в свете новых правил «Оскара». Мол, добавляют в фильмы представителей разных меньшинств только чтобы задобрить критиков и активистов. Сериалы занимаются тем же самым, только делают всё куда более аккуратно.

Люди различных ориентаций, рас, вероисповеданий, появляющиеся в сериалах, – не «киношные» галочки. Это полноценные герои, со своими драмами и своим местом в сюжете. Современные «многообразные» проекты нацелены в первую очередь на молодое поколение и говорят с ним на одном языке и о насущных проблемах. «Половое воспитание» – один из популярнейших сериалов на подобную тему. В центре истории обычные подростки, которые пытаются жить в этом сложном мире. Сериал затрагивает проблемы не только интимного характера: как справляться с навешенными ярлыками, невзаимностью, трудностями во взаимоотношениях с родителями, проблемы ориентации и многие другие. Всё это злободневно и нужно целевой аудитории.

Тема ЛГБТ+ сообщества в сериалах поднимается всё чаще. Разные эпохи: Англия XIX века («Джентльмен Джек»), середины XX века («Чрезвычайно английский скандал»), Америка 1960-х («Академия Амбрелла»,2 сезон), наши дни («Очевидное») – фабула одна: сокрытие своего истинного «я» до добра не доведёт, но бывает, что по-другому никак. Постепенно репрезентация ЛГБТ+ появляется и в отечественных сериалах, но у нас все делается очень «призрачно». Самый свежий пример – одна из главных героинь проекта Кинопоиска «Просто представь, что мы знаем» Ксения – лесбиянка. Это говорится вскользь и далее не обсуждается: только в конце сериала девушка признается родителям (удивительно, но факт – те её принимают и поддерживают).

«Удивительная миссис Мейзл»

Сильные женские персонажи – то, к чему стремятся создатели фильмов и сериалов. В кино образы героинь зачастую скомканы. В сериалах у них более чёткие характеры. Современный тренд – неоднозначные действующие лица, которых зритель «любит ненавидеть». Такими персонажами могут быть не только мужчины. Женщины бывают разные: радикальные феминистки и консервативно настроенные леди (их противостояние в 70-х годах прошлого века отлично показано в «Миссис Америке»); сильные и самодостаточные (российский сериал этого года «Чики», где девушки – не «привязки к мужчинам», а просто люди, об этом сериале Развилка писала ранее); карьеристки, получающие удовольствие от жизни не в роли «вдохновения для мужа» («Удивительная миссис Мейзл», где главная героиня оставила мужа, который её не ценил, и ушла в стендап). Особое место в свете культуры «сама виновата» занимает проект «Невероятное» о жертве насилия, которой никто не поверил.

Сериалы берут на себя роль проводника и показывают, на каких принципах должно строиться современное общество: взаимоуважение, принятие «разности» людей, ведь все по итогу стремятся к одному – счастью.

Тенденция №3. Новые горизонты

Ключевое понятие в обсуждении зарубежных сериалов – GLOCAL. Глокализация – стратегия сочетания глобальных и локальных интересов, при которой они взаимодополняют друг друга. В контексте киноиндустрии «глокальный» значит, что завязка истории неразрывно связана с местом действия, а затрагиваемые проблемы носят универсальный характер и понятны широкой аудитории. Именно по принципу глокальности строится большинство популярных зарубежных (не американских и британских) проектов.

Рекордсмен по просмотрам за прошлый год на Netflix «Бумажный дом» (к четвёртому сезону сериал посмотрели 65 миллиона зрителей) родом из Испании, где в момент выхода в 2017 не сыскал должной популярности, после чего его выкупил стриминговый гигант и понеслось. Несмотря на то, что герои нацелились ограбить Королевский монетный двор Испании, проблема, поднимаемая в сериале, куда более глобальная – всегда ли ограбление совершается из корыстных побуждений, может ли за ним стоять «высокая» цель.  

Другой испанский проект, «Элита», полюбился зрителям за необычный подход к рядовой истории о подростках из низших слоёв общества, попавших в элитную школу. С первых серий «Элита» представляет разнообразие героев и характеров затрагиваемых проблем: от коррупции до ответственности за собственные поступки. 

«Тьма», первый немецкий проект Netflix, вышедший в 2017 году, практически мгновенно собрал огромную фанбазу. Сюжет строиться вокруг четырёх семей, которые оказываются втянуты в сложносплетённый узел из межличностных связей и путешествий во времени. Пусть события происходят в типичном немецком городке, а сюжет построен на идеях немецкой философии, античной трагедии и концепции детерминизма, в центре истории – семья и то, на какие жертвы мы готовы пойти ради близких.

Сериал этого года «Неортодоксальная» о еврейской девушке, сбежавшей из ультраортодоксальной общины, уже получил «Эмми» за лучшую режиссуру мини-сериала. Один из первых и самых крупных проектов, которые показывают и исследуют жизнь женщин и отношение к ним в Хасидском обществе, говорит на вполне приземлённую и понятную многим тему – поиск своего места в жизни. 

«Личность» – необычный образчик прежде всего для турецких сериалов. Здесь два главных героя: пенсионер с Альцгеймером, который решает начать бороться с несправедливостью неоднозначным способом и единственная женщина-следователь стамбульской полиции, которую держат только потому что так нужно и модно. 

Отдельное место занимают корейские сериалы – дорамы. Массовой аудитории известен зомби-хоррор «Королевство» – второй южнокорейский сериал, заказанный Netflix, но первый выпущенный. Больше всего душа корейских шоуранеров лежит к драмам, мелодрамам и необычным концепциям. «Небесный замок» – одна из самых обсуждаемых дорам 2019 года, которая рассказывает о жителях престижного жилого комплекса; «Фея тяжелой атлетики Ким Бок Чжу» – лёгкая спортивная комедия; «Гоблин»/«Токкэби» – трогательная история об уставшем от жизни бессмертном демоне и его избраннице – девушке, способной видеть призраков. 

И здесь никак без глокальности. Жители «Небесного замка» – типичные корейцы, которые озабочены собственным благополучием и репутацией, но их личные истории полны трагизма и жестокого реализма. «Токкэби» – многогранная история о жизни, о смерти и о любви, неразрывно связанная с корейской мифологией.

Аутентичные истории дарят даже самому искушенному зрителю разнообразие. Во-первых, те же самые лица и сюжеты уже приелись аудитории. В локальных проектах зрители видят отдушину: новые лица, новые истории, новые локации. Во-вторых, сериалы на иностранном языке побуждают в зрителях желание изучать язык и незнакомую культуру.

Тенденция №4. Просто всё сложно

Любопытство – не порок. Создатели сериалов и не собираются осуждать аудиторию за излишнюю любовь к головоломкам. Наоборот, небывалым спросом пользуются проекты, в которых хитросплетений сюжета и персонажей больше, чем в состоянии запомнить рядовой зритель. Чем больше загадочного, тем лучше (главное – не перемудрить).

Тема IT-сферы и искусственного интеллекта в поп-культуре в последнее время мелькает всё чаще. В марте этого года на Hulu вышли «Разрабы» – мини-сериал о Силиконовой долине будущего, который вовсе не собирался говорить со зрителями на понятном им языке. После просмотра можно потратить часы, читая статьи про различные теории из квантовой физики и философию детерминизма, ну и разборы финала от умных людей.

«Разрабы»

Сериал «ОА» взялся поведать аудитории о загробной жизни и посттравматическом опыте. Первый сезон взорвал зрителям мозг. Фанаты надеялись, что во втором найдутся ответы и объяснения, но авторы лишь создали новую почву для размышлений. Впоследствии сериал закрыли после 2 сезона, так и не дав фанатам ясных ответов.

Один из самых загадочных и запутанных сериалов современности – уже упоминавшаяся «Тьма». Около сотни персонажей, каждый из которых друг другу родственник, 5 временных линий до 3 сезона, а после параллельный мир со своими особенностями – чтобы не запутаться во всём этом фанаты составили многочисленные схемы и разъяснения. К выходу 3 сезона владельцы сериала сделали интерактивный сайт, на котором можно посмотреть семейное древо персонажей, почитать про каждого в отдельности, а также больше узнать про важные для вселенной предметы и места. По итогу игра стоила свеч: концовка «Тьмы» удовлетворила зрителей, а сам сериал подарил сильные эмоции, выраженные в сюжете, настолько сложном, что от зрителей требовалась постоянная концентрация внимания.

Во многом тенденцию к проектам категории «ничего не понятно, но очень интересно» задал оригинальный «Твин Пикс». Будучи одновременно и авторским, и массовым проектом, сериал заставлял зрителей в 90-х шевелить мозгами, цепляться за любые сюжетные ниточки, чтобы самим попробовать разгадать тайну смерти Лоры Палмер в небольшом городке. Финал 2 сезона оставил зрителей с кучей вопросов. Через год после окончания сериала полнометражный фильм «Твин Пикс: Огонь, иди со мной» окончательно запутал поклонников сериала, так как было абсолютно неясно, что делать с новой информацией. Наконец, в 2017 году, спустя 25 лет, как и завещала Лора Палмер в конце 2 сезона, вышел долгожданный 3 сезон. И здесь Линч ушёл в отрыв. «Твин Пикс: Возвращение» – квинтэссенция символизма и загадочности, что и отпугнуло многих зрителей, ожидавших простенького зрелища. Долгие молчаливые сцены с персонажами, которые появляются на экране первый и последний раз, непонятные черно-белые сцены, так до конца и не разгаданный финал сериала – для разъяснения смысла всей этой вакханалии потребовалась бы не одна пояснительная бригада (благо, год назад вышел почти пятичасовой разбор всего Твин Пикса, осилить который тоже сможет не каждый). Вполне неплохо для стандартной истории о противостоянии света и тьмы.

Проект, который по праву можно назвать основателем фанатских коммьюнити – «Остаться в живых»/«Lost», который выходил на малых экранах с 2004 по 2010. Как правило, у зрителей с этим проектом очень непростые отношения. С одной стороны, «Lost» – культовый сериал. С другой, если первые сезоны ещё хоть как-то пытались внятно отвечать на многочисленные вопросы, то последние позабыли про адекватность и вместо латания старых сюжетных дыр создали новые. А финал вообще оставил чувство горького разочарования. Некоторые фанатские теории выглядели так хорошо и так грамотно отвечали на все оставшиеся вопросы, что имели больше смысла и логики, чем итоговая версия от людей, которые непосредственно работали над проектом.

На похожие с «Остаться в живых» грабли наступил и «Шерлок» от ВВС. После выхода второго сезона зрителям было очевидно, что Шерлок выжил после падения с крыши, но как – загадка. И посыпались бесконечные теории, одни их которых были безумнее других. Фанаты отметали самые простые варианты в надежде, что создатели сериала Марк Гэтисс и Стивен Моффат будут изобретательнее. Но они ошиблись: Шерлок выжил самым банальным способом, который только можно было придумать. Фанаты с этим смирились, но в глубине души так и не простили Моффата с Гэтиссом.

Телевидение и стриминг сделали сериальную сферу сверхобсуждаемой. Рецензии, разборы, видео-эссе – теперь этим занимаются даже рядовые зрители. А уж онлайн-издания и подавно. Формат рецензий и разборов стал одним из самых читаемых, потому что тем, кто что-то не понял или хочет освежить память перед выходом нового сезона, проще прочитать короткий материал, чем пересмотреть сериал целиком.

В мире множество идей и смыслов, о которых мы думаем нечасто. Головы забиты бытовухой, на «вечное» не хватает времени и сил. Подобные «сложные» проекты заставляют зрителей шевелить мозгами, философствовать, думать о собственной жизни под другим углом. Какими бы ни были сериалы, мы продолжим их смотреть и любить. Простыми или мудрёными. Со счастливыми ли концовками или без конца вовсе. Сериалы – эскапизм в реальность.

Сериалы, которые скрасят холодные осенние вечера

«Полный комплект» (органичная смесь всех жанров): «Очень странные дела», «Американская история ужасов», «Люцифер», «Леденящие душу приключения Сабрины»

Основано на реальных событиях: «Трагедия в Уэйко» (вооруженное противостояние между сектантами и агентами ФБР), «Американская история преступлений», «Костёр судьбы» (пожар на благотворительном базаре в 1897 году в Париже), «Вражда» (соперничество двух кинодив 60-х), «Когда они нас увидят»(несколько подростков, афроамериканцев и мексиканцев, осуждены за изнасилование девушки, которое они не совершали)

ЛГБТ-тематика: «Поза», «Эйфория», «Восьмое чувство», «Современная любовь», «Грешники»», «Полюби меня»

Семейные драмы: «Защищая Джейкоба», «Острые предметы», «И повсюду тлеют пожары», «Любовники», «Что знает Оливия?», «Наследники», «Соболезную вашей утрате»

Неоднозначные герои: «Подлый Пит», «Матрёшка», «Карточный домик», «Пацаны», «Благие знамения», «Дрянь»

Запутанные сюжеты: «Отмена», «Тёмное дитя», «Экспансия», «Возвращение домой», «Маньяк», «11.22.63», «Однажды ночью»Дорамы: «Алые сердца», «Императрица Ки», «Человек со звезды», «Потомки солнца», «Убей меня, исцели меня», «Пиноккио», «Вспыльчивый священник

Текст: Дарья Томилина

2 комментария для “Эскапизм в реальность: как сериалы идут в ногу со временем

Добавить комментарий

Наверх