– Ду ю ду спик инглиш? – раздалось над правым ухом. В левом полушарии сразу завертелись слова «Ландан», «кэпитал» и далее по списку. Хорошо. Видимо, мне придётся разговаривать, а коту на подоконнике – подождать. Потом сфоткаю. 

– Нам, наверное, с вами и русского хватит, – говорю, а сам убираю фотоаппарат подальше. А то линза уже запотела от напора перегара. 

– Хо! Реально хватит. Слушай, братан, ты, кажется, не сильно занят, – тут и очки не выдержали, стою как в тумане, слушаю продолжение речи: – Там щас эти мудаки приедут, а я в говно. Ну, понимаешь, вчера решил выпить… А выходит: просыпаюсь вот только час назад. Башка – трещит, кругом бутылки, блевота – ахтунг! А они приедут – сразу всё поймут, и плакали мои денежки. Слушай, помоги… Я ж поделюсь… Короче, сдай им квартиру за меня. 

В 2018 году в России прошёл Чемпионат мира по футболу. «Это был лучший Мундиаль», – заявил Джанни Инфантино, глава FIFA. Его организация заработала рекордные шесть миллиардов долларов. Всего на территории нашей страны радовались и праздновали больше трёх миллионов иностранных туристов. В 11 городах целый месяц был карнавал. В Петербург за это время приехали 700 тысяч гостей. Всех, разумеется, надо было накормить, напоить и спать уложить. С последним вышло особенно интересно. Арендодатели жилья почти за полгода до Чемпионата мира начали заламывать цены на суточное проживание. Свободные гостиничные номера закончились примерно в то же время. Так и приходилось «понаехавшим» скрипеть зубами, но всё-таки открывать пресловутый Airbnb. 

– Вот за этим столом, помню, Макс Леонидов сидел. А тут напротив него Боярский из сервиза водочку прихлёбывал… – мечтательно вспоминает детство новый знакомый. 

Очки я уже протёр, поэтому вижу лысого мужчину в помятой футболочке, из-под которой вот-вот вырвется пузико. Он ударился в воспоминания и будто забыл о приезжающих мудаках, и о том, что в кухне наблёвано. 

– Да-а, а вот тут на днях колумбийцы кокс курили. 

Познакомились, пока поднимались в просторную квартиру, спрятавшуюся в доме между Большой Конюшенной и Мойкой. Вова – не владелец жилплощади, а так – распорядитель маминого хозяйства. Когда началась чемпионатная круговерть, он быстро смекнул, что на квадратных метрах можно делать деньги. Местоположение для болельщиков – идеальное. Можно и на фан-зоне проораться, и на Дворцовой культурно самоуважиться. 

Сервисы посуточной аренды жилья давно уже стали обыденностью для современного путешественника. Всё работает просто и удобно: пользователь выбирает место назначения, выставляет даты пребывания, а сервис по принципу «доски объявлений» выдаёт предложения зарегистрированных арендодателей. Наряду с компаниями и юридическими лицами, в этом бизнесе есть и частники, для которых сдача жилья не является основной статьёй дохода. 

– Надо для мудаков легенду придумать. Они ж меня ждут. Думают, я встречу. А тут ты такой из ниоткуда – могут соскочить, – размышляет Вова, выжимая тряпку в помутневшее ведро. Рассудок его проясняется, возвращаются нормальные человеческие желания, – Курить охота. Ты куришь? 

Киваю, а сам продолжаю скармливать бутылки мусорному пакету. Талка, Козёл, Козёл, Талка. Туда же отправляются развороченный вилкой оливье и банка из-под шпротов. Присыпать отлузганной шелухой, добавить подсушенного петербургским солнцем кальмара. Взболтать, но не смешивать. Поверх – покрывало пластика из упаковок чипсов. Спи спокойно, трапеза арендодателя. 

– Вов, ты уснул что ли? 

– А? Не-не, я думаю. Надо ж легенду придумать. Они ж меня ждут… 

– Пойдём мусор выбрасывать. Покурим и придумаем. 

Придумали, пока поднимались в квартиру, очищенную от любых признаков недавнего пьянства. Вова теперь – не распорядитель маминого хозяйства, а мой родной дядя. По традиции, занемог. А я вроде как подсуетился и выручаю бедного родственника. 

– Вот их номер. Они сказали, что как с Сапсана своего слезут – наберут. Как мне позвонят, я сброшу, а ты тут же сам им тряхани – объясни ситуацию, – инструктирует дядя Вова, – Им тут с Московского ехать минут десять. Так что сразу дуй вниз и жди у калитки. Приедут – покажешь им тут всё, а я пока тихонько в углу буду сидеть. И главное: не дай мне рот разинуть! А то они сразу всё поймут, и плакали мои… Наши денежки!

К Чемпионату мира в 2018 в Петербурге значительно вырос объём предложений от арендодателей. Так, уже в мае свободных квартир стало в два раза больше, чем в начале года. Цена на съём с пометкой «ЧМ по футболу» значительно отличалась от стоимости квартир без такой пометки. В среднем 7665 рублей против 2268 рублей соответственно. Рост цен на 70% как и увеличение самого предложения объясняется легко – «частники» решили подзаработать летом.

Такси аккуратно притормозило у калитки. Выходит первый, высокий и красивый. За ним второй, высокий и красивый. Аккуратные дорожные костюмичики, кепочки с патриотичной символикой, лёгкие сумочки из багажника. Ниточка к ниточке, тютелька в тютельку. Двое из такси, в общем. 

– Добрый день! Меня Никита зовут, давайте я вас проведу, всё покажу. Как добрались? – любезничаю по пути к парадной, – А я племянник его, да. Дядя Вова, он… Ну, понимаете. 

Вроде, понимают. Кажется, идут. Как будто улыбаются. Всё складывается удачно. 

– Вчера выпил, а сегодня вот болеет. Но вы не беспокойтесь, квартиры это не касается, – говорю и одёргиваю себя, – Так вы на полуфинал к нам, получается? 

– Да, завтра на стадион идём. После матча снова на Сапсан и домой, там уже вечером в Лужниках будем второй матч смотреть, – говорит первый, высокий и красивый. 

«Мудаки», – думаю на рабоче-крестьянском, пропускаю их в квартиру. 

Согласно аналитике «Avito Недвижимость», именно Петербург летом 2018 стал лидером по посуточной аренде жилья: больше всего болельщиков тут пользовались подобными сервисами. Москва, в свою очередь, заняла только шестое место в рейтинге. В Петербурге также существенно вырос спрос на квартиры в финальной части турнира – на 63%, в то время как в других 11 городах-участниках было зафиксировано снижение ажиотажа. 

Дядя Вова сидит бедным родственником в коридоре, пока я вожу москвичей по апартаментам. 

– Тут вот постельное сменное, если понадобится. Там дальше уборная. А тут недавно колумбийцы… – снова одёргиваю себя, – Гимн наш пели! 

Постояльцем такое по нраву. Идём дальше, в зал. 

– Так, ну, тут вот диван можно разложить, стол… 

– Да за этим столом, помню, Макс Леонидов сидел! – как ужаленный подскакивает мой бедный родственник, – А напротив Боярский выпивал! 

Двое из такси прицениваются к новой информации, смакуют её. Заливаются смехом. Дядя Вова кряхтит в ответ, берёт их под руку, ведёт дальше по своим воспоминаниям. Ретируюсь в коридор, битву за внимание гостей я проиграл.  

В 2021 в Петербурге снова большой футбол – в этот раз город стал участником Чемпионата Европы. Как и три года назад, увеличение цен на аренду жилья можно было увидеть уже в мае. Так, согласно данным Restate, стоимость уверенно растёт по всем районам города. В наиболее привлекательном Центральном она за квартал поднялась почти на 29 тысяч рублей. Даже сейчас, когда неизвестно, как будут проходить оставшиеся матчи (с болельщиками или без), цена на аренду жилья продолжает расти. 

– Ну, красава! Мудаки и не прочухали, что к чему. Отыграл натурально! Держи, заслужил, – нашёптывает на лестничной клетке бывший дядя и протягивает мне помятую купюру, – Дальше я уж их сам обхожу. Спасибо тебе, я б один не вывез. 

Квартира, Вова, мудаки, колумбийцы, Боярский с Леонидовым – все остались там, за дверью. Солнце проливалось через окна. Веяло вечерней прохладой. На лестничном подоконнике заурчал кот. Из-за двери раздался звон сервиза.  

Текст: Никита Глазырин
Иллюстрация: Анастасия Воробьева

Posted by:Никита Глазырин

Я Никита Глазырин

Добавить комментарий