Как обезопасить себя на Тиндер-свидании?

Количество пользователей Тиндера в месяц уже достигает 50 миллионов и продолжает расти. Но люди бывают разные и не все приходят в приложение, чтобы создать гармоничную пару. Порой пользователям попадаются неоднозначные персонажи, которые вынуждают разработчиков Тиндера тестировать кнопку вызова полиции, чтобы в опасный для жизни момент вовремя вызвать помощь. Мы поговорили с теми, кому с интернет-партнёром не повезло, их истории – ниже.

Эльза, 21 год. «Он воспользовался моим обездвиженным телом»

Эльза живёт в Варшаве, поступила в Польшу из Минска. Использовала Тиндер довольно часто. Она не искала там ничего серьёзного, просто искала встреч. Однажды героиня познакомилась там с парнем, с которым завязалось общение. 

Спустя меньше месяца переписок они решили увидеться, для первой встречи Эльза выбрала публичное место. В тот вечер после свидания она должна была уехать к родителям на выходные, так что встреча планировалась короткая. Просто выпить стакан пива перед поездом. В бар с молодым человеком пришла ещё пара его друзей. 

Через какое-то время девушка стала чувствовать себя нехорошо, её начало клонить в сон. Парень предложил остаться у него, к тому моменту Эльза уже была совсем не в себе. Когда доехали до дома, она сказала, что тошнит и просила не трогать. Молодой человек уложил её спать, и она закрылась в комнате. Проснулась в пустой квартире, все двери были открыты. 

Когда Эльза вернулась в общежитие, заметила синяки на шее и бёдрах, к тому же она не могла сидеть – болели органы таза. Квартира того парня оказалась съёмной, номера заблокированы, а профиль в Тиндере удалён. В полицию она не пошла, посчитала это бесполезным. 

Вика, 23 года. «Я много с кем встречалась, только наркомана мне не хватало».

Вика всю жизнь жила в Москве. Тиндером пользуется со школы, есть опыт с другими приложениям знакомств. Никогда не искала в них ничего серьёзного.

Год назад начала общаться в Тиндере с молодым человеком. В его профиле было написано «420», но героиню это не смутило. Однажды они договорились встретиться в центре города и сходить в кафе. В какой-то момент встречи парень спросил Вику, как она относится к наркотикам. На что она в шутку ответила: «Никак, но хотелось бы непосредственно». После он предложил девушке поехать в Мытищи за закладкой. Вика согласилась – ей хотелось приключений.

Когда они уже ехали на такси, Вика начала нервничать и бояться, что из Мытищ она уже никогда не уедет. Однако, приехав на место, парень ничего не нашёл и стал плакать. Девушка не знала, как на это реагировать – ситуация вызывала чувство неловкости, но Вика пыталась его как-то успокоить. И всё безуспешно.

Оказалось, что он не нашёл 15 грамм порошкового наркотика. Вика вызвала такси, попутно заблокировала этого парня. После такого свидания она стала аккуратней относиться к выбору того, с кем провести время. И перестала искать себе слишком опасные приключения.

Света, 20 лет. «Это был супер жуткий чувак с мерзейшей энергетикой».

Света живёт в Екатеринбурге. Скачала Тиндер ради интереса в 18 лет, тогда же познакомилась там с парнем, но молодой человек показался странным. Иногда он вёл себя вполне приятно, а в какие-то моменты начинал хамить и даже оскорблять. Парень часто спорил с девушкой, пытался её принизить. Тем не менее, Света продолжила общаться с ним. «По своей глупости, видимо», – вспоминает она. 

Всё дошло до встречи в реальности, хоть девушка и не искала встреч. Они договорились сходить в кафе. Вместо приветствия молодой человек выпалил: «Ты чё, губы что ли накрасила? Ты считаешь, что тебе идёт?». Уже сидя в кафе Света захотела закурить, они специально сели в курящий зал. Оказалось, парень был ярым противником курения – в какой-то момент он начал агрессивно запрещать девушке курить, забрал у неё пачку. Половину свидания они ссорились.

Чтобы прекратить выяснение отношений, Света решила рассказать о том, как любит свою семью – домочадцы относятся ко всему просто, чем она и восхищается. А парень ответил, что теперь понятно, в кого Света пошла такая непутёвая и неправильная, стал оскорблять родителей девушки. Та разозлилась – вырвала пачку сигарет у парня и закурила. За это он резко ударил Свету по лицу, но сразу начал извиняться, говорить, что всё произошло случайно. Девушка была шокирована и напугана – побоялась даже просто уйти. 

Света написала другу, чтобы забрал её с этого странного свидания. К её удаче, друг оказался рядом и быстро пришёл на помощь.  

Настя, 22 года. «Он убил человека, а я десять часов сидела на допросе». 

Настя переехала из Челябинска в Москву год назад, скачала там Тиндер из-за одиночества и желания найти любовь. Но все Тиндер-свидания ни к чему серьёзному не приводили. И вот удача – Настя познакомилась там с молодым человеком и влюбилась. Дошло до того, что они съехались.

Первые месяцы походили на сказку. У пары было очень много общего: от любимых блюд до хобби. Но со временем послышались первые тревожные звоночки – парень стал сильно контролировать Настю. А ещё он постоянно курил запрещённые вещества со своими друзьями, а девушке врал, что в это время ходит на учёбу.

Спустя время, молодой человек начал неадекватно себя вести. «Он избил меня до сотрясения мозга, пока я лежала на полу, плевал в лицо», – рассказывает героиня. Побои она снимать не стала – надеялась, что больше такого не повторится. Всё стало только хуже – вспышки неадекватности участились. Парень слышал голоса, часто плакал и спрашивал: «Настя, я не в себе? Моя мать меня изнасиловала?»

Самое страшное случилось 8 марта. Девушка проснулась от того, что молодой человек собирался к своей маме домой. Она заметила у него в кармане нож, но остановить не успела. Парень закрыл её дома, вернулся через 15 минут весь в крови. Он убил свою мать.

Настя десять часов давала показания в отделении полиции, стряхивая пепел от сигареты себе в ладонь. Потом узнала, что у убийцы обнаружили в крови три вида наркотиков. Парню диагностировали шизофрению, признали невменяемым. Он до сих пор находится на лечении.

Рассказать друзьям об этой ситуации героиня решилась лишь спустя полгода – чувствовала свою вину за случившееся. Сейчас она вернулась домой и прорабатывает травмы с психологом. 

Что делать?

  1. Не садиться в машину на первых свиданиях. Ольга Игонина в своём Инстаграме часто говорит об отношениях и психологии, рассказывает о личном опыте с Тиндер-свиданиями. Она считает, что основное правило безопасности – не садиться в машину спутника на свидании до тех пор, пока не будешь уверена в этом человеке. Просто фотографировать номера машин и отправлять друзьям – не достаточно эффективный способ защититься, говорит Ольга. Номера могут оказаться поддельными, предугадать это невозможно.
  1. Ни в коем случае не говорить спутнику о своём месте жительства. Невменяемый человек может начать преследование. Если мужчина заинтересован в встрече, он согласится встретиться в комфортном для девушки месте. Без уговариваний и объяснений. Такого же мнения придерживается сексолог Евгений Кульгавчук – по его словам, первые  свидания лучше назначать в общественных местах, чтобы была возможность безопасно уйти, если что-то пойдет не так.  
  1. Убедиться, что ваш спутник или спутница совершеннолетние. Опасность свиданий через Тиндер – возможность попасть  в криминальные истории. Например, парня приглашает в гости миловидная девушка, которая впоследствии окажется несовершеннолетней. И в самый ответственный момент или же сразу после него,  являются ее старшие суровые бородатые «братья», которые будут готовы всего лишь за один миллион рублей отказаться от уголовных претензий и расправ. 

«В моей практике встречались случаи,  когда мужчины рассказывали, как они приглашали девушку домой, выпивали и отключались, а когда приходили в себя – в доме не было ни ценностей, ни самой девушки, а ее аккаунт уже был удален», – рассказывает сексолог Евгений Кульгавчук.

  1. Чтобы распознать неадекватного человека заранее, перед свиданием подольше поговорить с ним по телефону. Это поможет оценить как минимум степень воспитанности собеседника. Если есть возможность, лучше назначать свидания в компании друзей. 
  1. Первое свидание стоит по умолчанию делать коротким. Например, предложите выпить кофе в обеденный перерыв, и спустя 15 минут закончите свидание, если поймёте, что что-то идёт не по плану. Не нужно проводить тягостный вечер, если уже через пять минут понимаете, что это совершенно не ваш человек. Ещё лучше изначально оговорить краткосрочную встречу, ведь некоторые воспримут отказ как унижение, а психически неустойчивые люди могут захотеть отомстить. 
  1. Взять с собой всё необходимое. Положите в сумку заряженный телефон, power-банк,  газовый баллончик, которым вы умеете пользоваться. Контрацептивы и лубриканты – для особо нетерпеливых.
  1. Не забывать о защите во время секса. По словам Евгения Ковальчука, главное, что может пострадать во время Тиндер-свидания – здоровье. Спонтанный секс порой проходит без презерватива, и некоторые парни воспринимают это как победу, забывая о последствиях. Тем не менее заболевания, передающимся половым путем, никто не отменял. Экспресс-сближения могут таить в себе не только яркие впечатления, но иногда и горькие последствия.
  1. На всякий случай договориться о путях отхода со своими знакомыми. Нужно заранее подготовиться к тому, что свидание может пойти не по плану. Скажите друзьям, что, например, если пришлёте им определённое сообщение, те должны перезвонить и сказать, что у них случился форс-мажор, поэтому прямо сейчас они заедут за вами. Кодовое сообщение важно обсудить заранее, ведь часто содержание разговора может быть слышно вашему собеседнику особенно, если вы находитесь в тихом месте.
  1. Не увлекаться алкоголем. Сексолог Евгений Кульгавчук советует не выпивать с незнакомыми людьми в незнакомых местах: «Для особо безрассудных посоветовал бы во-первых, не увлекаться количеством, а во-вторых, всегда наливать напиток из собственных емкостей  и всегда видеть перед собой свой бокал, ни на секунду не оставляя его без присмотра» – говорит Евгений.

Текст: Анна Черепанова
Иллюстрации: Алина Абрамчук

Добавить комментарий

Наверх