Когда я приехала учиться в Петербург, поселилась у школьной подруги моей двоюродной бабушки. Это была маленькая одинокая женщина, почти всё время проводившая на работе. Комнатка небольшая, но чистенькая и уютная. Каждую неделю – капитальная уборка с мытьём полов, шкафов, дверей, стиркой штор и постельного белья. К такому распорядку родители меня не приучали, но свыклась я быстро. Отказывала друзьям во встречах, сидела до ночи за заданиями, чтобы освободить время для походов по магазинам и других добровольно-принудительных работ по дому. 

В разгаре летняя сессия, спала я плохо. Ситуация усугублялась тем, что почти ничего не ела: женщина, с которой я жила, была дамой интеллигентной, петербурженкой в первом поколении. Видимо, потому считала ниже своего достоинства честно сказать, что существовать со мной в одном пространстве ей почему-то некомфортно. Она предпочитала готовить или просто болтать по телефону на маленькой кухне до 11-12 часов ночи, чтобы у меня не было шанса хоть что-то приготовить. В ход шли поддельные показания счётчиков, измерение мыла линейкой, вторжения в мою комнату, когда меня не было дома, и перетряхивание вещей в шкафах. Милые методы бесконфликтного выживания. За это счастье я отдавала гостеприимной даме половину всего месячного бюджета – 10 000 рублей без коммуналки.

Если только у вас есть возможность, не снимайте комнату у мало знакомых знакомых. Не терпите странного отношения к вам от «друзей семьи», боясь испортить отношения с родными. Иначе поиски нового жилья превратятся для вас в трагикомический детектив. Секретные телефонные звонки от риелтора, постоянная проверка, не подслушивает ли кто под дверью, и огромное желание как можно скорее сбежать. 

Последнее – самое опасное. Не готовьтесь к переезду, когда вы в стрессе. Особенно если ЕГРН, залог и жилищный кодекс для вас, как и для меня тогда, – «что-то на взрослом». Всегда лучше обратиться к проверенному специалисту из зарегистрированного агентства, а не перебирать варианты на платформах-агрегаторах. Агрегаторах мошенников. 

Милая комнатка с хорошим ремонтом на станции «Звенигородская»: напрямую от хозяина, заселиться можно хоть завтра без предоплаты. За каких-то 15 тысяч. Договариваемся с собственником о встрече: на проводе приятная женщина лет тридцати. Ну и что, что она просит сначала заехать в какое-то агентство, мол, бумаги подписать? 

Еду, мысленно выдыхаю: ну вот, всё скоро кончится и спокойно смогу сдавать экзамены, высыпаться и нормально есть. Риелторское агентство оказывается полуподвальным помещением, в минутах 20 ходьбы от метро. Запомните, так выглядят только конторы «Рога и копыта», которые давно на чёрном рынке, или напротив – однодневки. Но я-то самая умная: с учёным видом рассматриваю стенд с документами, выстраиваю деловую коммуникацию с женщиной с одутловатым лицом, перегаром и вчерашним макияжем. Ей же нужно оставить 10 тысяч – часть платы за первый месяц проживания. 
Никогда не отдавайте деньги и всегда внимательно читайте договор, который суют вам на подпись (если уж вы попали в такое «агентство»). Особенно, если вас все вокруг очень торопят и твердят о том, какая очередь из желающих на это жильё.

После того, как я поставила закорючки на договоре, опустошила кошелёк и вышла на улицу, позвонила «хозяйка»: задерживается на работе, встречу придётся перенести на полчаса. Ну ничего, подожду. Курю, высматриваю окна будущей квартиры. Ничего, естественно не подозреваю. Опять звонок: ещё минут 40. Ну ладно, пачка ещё полная. Срок подходит, набираю номер. Абонент не доступен: ну всё-таки в пригороде работает человек, позвоню чуть позже. Ни через пять, ни через 10, ни через 15 минут номер в сети не появился. Тут уже начинаю что-то подозревать, гуглю номер, название фирмы. Натыкаюсь на десяток форумов, где люди, которые остались без жилья и потеряли деньги, обсуждают, как же так вышло.

Но я-то не какая-нибудь клушка, я журналист! Со мной так просто не разделаешься. Бегу в агентство. Говорю, что у меня есть все диктофонные записи (вру, конечно), что я пойду в полицию и вообще напишу про них материал. Встречаю самодовольную ухмылку: «Девушка, вы документы подписали? За 10 тысяч вы купили два экземпляра договора на аренду, ну и мы обязуемся присылать вам варианты для съёма». Смотрю в бумаги. И правда. Выхожу на улицу и плачу от бессилия.

Другу я тогда сказала, что квартира мне не понравилась. И, сославшись на то, что времени совсем нет, попросила подыскать мне риелтора. Он подыскал. Через три дня я въезжала в чистую уютную комнатку на Некрасова. Хозяйка вымыла всё, что могла. И оставила на столе коробку конфет и бутылку розового шампанского: «С новосельем!» Прожила я там полгода, пока не взяла в ипотеку, к слову, благодаря тому же риелтору, мою первую студию. 

Будьте внимательны, не бойтесь просить о помощи и не думайте, что вас точно никогда обманут. Словом, не будьте как я.

Чтобы точно быть в безопасности, хорошо обзавестись контактами адвокатов и проверенных риелторов. А пока вот несколько советов от юриста. 

Советы юриста Ильи Пакконена

1. Если общение с риелторской фирмой происходит дистанционно, проверьте, что у организации есть хороший мощный сайт. На нём должна кипеть жизнь: публиковаться новости, висеть обсуждения, быть комментарии и отзывы. Проверьте социальные сети. Это не стопроцентный, но важный маркер. 

2. Заключайте договор о съёме не на объекте или дома, а в офисе фирмы. Не пожалейте времени и приедьте в офис. Внимательно осмотрите его: есть ли на стенах сертификаты, дипломы, ресепшн. Бывает так, что офис сдают частным риелторам для переговоров. Знает ли секретарь вашего агента – важный звоночек. 

3. На объявления в интернете без фото лучше вообще не тратить время. Если фото имеются, проверьте их через поиск изображения через любой поисковик. Неочевидный момент: в разных городах существуют разные «традиции» по установлению цены. В крупных, вроде Петербурга, коммунальные услуги жильцы оплачивают сверх стоимости съёма жилья. Если в объявлении коммуналка включена в цену, это должно немного насторожить. А вот если собственник вообще не обсуждает с вами, как именно будете платить коммуналку, стоит побеспокоится. 

4.Обязательно требуйте паспорт и правоустанавливающие документы (подтверждающие право собственности) у человека, который сдаёт жильё. Не лишним будет попросить паспорт и у риелтора. 

5. Если всё же вы попали в неприятную ситуацию, необходимо сразу же написать заявление в полицию о хищении денежных средств или мошенничестве. Важно написать подробное объяснение и изложить всё, что вам известно. В том числе и номера телефонов. Если у вас остались фото, приложите их к заявлению. Не утаивайте факты и не бойтесь выглядеть глупо. Обязательно получите талон-КУСП. Там будет указан номер обращения и срок, через который вы получите обратную связь от правоохранителей. Это небыстрый процесс, но подобные «риелторские организации» в каком-то смысле паразитируют на человеческой лени и неверии в правосудие. 

Текст: Анастасия Романова 
Иллюстрация: Анастасия Воробьева 

Posted by:Анастасия Романова

One thought on “Как не надо снимать жильё

  1. Один раз в жизни воспользовался услугами агенства и мне этого опыта хватило. Мы искали жилье на время сессии. Агент дала нам несколько адресов максимально удалённых от центра города где собственно и находился универ. При этом нам нужно было жилье на 20 дней, а хозяева этих квартир искали жильцов на длительный срок. В итоге сессию мы так и прожили в гостинице.

Добавить комментарий