Первый опыт работы с психологом часто становится последним. «Пришел к женщине-психологу, рассказал, что университет закончил, а с поисками работы трудно, сутками не могу встать с кровати, смотрю в потолок, не вижу ни смысла, ни решений. В общем кризис самоидентификации или что-то типа того. В ответ получил совет о том, что стоит, цитата, ”пропить витамин С, и всё пройдет”. Бонусом история от специалиста про её мужа, который чудодейственной витаминкой от всех недугов лечится, в том числе и от импотенции» − рассказывает мне друг, психологические проблемы которого я наблюдаю уже несколько лет и чётко понимаю: к врачу он больше не пойдёт

Три типа специалистов

Лена в терапии достаточно давно. «В семнадцатом году с дебютом расстройств пришла к местному психологу в ПНД (психо-неврологический диспансер). Захожу в кабинет, рассказываю, что плохо работаю, плохо сплю, постоянно испытываю неврозы и навязчивые мысли о проблемах в учёбе и дома, совершенно не могу сосредоточиться. Были ссоры с семьей, я хотела разговора, хотела разобрать волнующие вопросы, начать постоянные сеансы терапии. Эта дамочка посмотрела на меня и выдала: “Собирайтесь, поедем в стационар”. А мне 17, и случай мой скорее обыденный и точно не для стационара. Сказать, что я очень удивилась тогда не сказать ничего. На мои отказы она начала сама звонить в клинику. Ни в какой стационар я, естественно, не хотела. Спасло только то, что главный врач был в соседнем кабинете и услышал, как она меня буквально довела до истерики. Спустя время я нашла хорошего специалиста».

Психолог − человек, имеющий диплом о высшем образовании в области психологии.  Он не может принимать пациентов, если не прошёл специальную подготовку, но может помочь справиться с кризисом или успокоить пару после развода, а вот проводить более глубокий анализ должен психотерапевт. Если психолог начинает практику после окончания учебного заведения без дополнительных курсов и профильной подготовки, его работа происходит методом проб и ошибок, которые губительны в первую очередь для пациентов. Психологи, как правило, не работают с нарушениями личности и прочими расстройствами. 

Психиатры, в отличие от психологов, имеют дело с теми, кто страдает тяжелыми психическими расстройствами. Очень многие из них работают как наркологи, помогая с зависимостями, именно психиатры назначают медикаментозное лечение. Но стоит понимать: таблетки − прежде всего физиология, а ваша проблема может быть гораздо глубже. В таком случае вам нужен психиатр-психотерапевт или психолог-психотерапевт. 

Психотерапевт − человек, владеющий несколькими видами терапии. Это не медикаментозное лечение, а длительный и глубокий процесс, который не может свестись к короткому лечению на несколько месяцев. Именно они работают с неврозами, депрессией, разного рода лёгкими расстройствами личности, и чаще всего начинать советуют именно с психолога-психотерапевта. 

Когда стоит записываться на приём к психотерапевту? 

Саша зашла в кабинет психолога с одной проблемой, а вышла через час с огромным чувством обиды и несправедливости ко всему миру. «Я свою семью обожаю, родители всегда уделяли нам много времени и сил, а терапевт во время сеанса буквально заявила, что я была нежеланным ребёнком, отчего всё в моей жизни пошло не так. Первый вопрос в голове: “Что за бред”? В детстве папа всегда запрещал школьным психологам со мной работать. У него самого было профильное образование, он понимал, что такая история может не только помочь, но и навредить. И обращаться нужно только к хорошим специалистам, а не доверять каждому встречному. Одна из причин, почему я пока не решаюсь обратиться к психологу. Боюсь снова нарваться на того, кто меня потопит, кто подобными фразами посеет в голове ненужные вопросы. А я сейчас легко могу поломаться. Мне навязали больше проблем, чем было на самом деле, тогда я максимально абстрагировалась от специалиста, но состояние ещё долгое время было отвратительным».

Разного рода расстройства в большинстве случаев появляются не без причины. Триггером может стать особо нервный период, увольнение, поступление, напряжение в семье. Насторожить и дать поводом для похода к психотерапевту может: 

– постоянное ощущение усталости, отсутствия сил;

– сложности в коммуникации с людьми, нежелание выходить из дома, встречаться даже с близкими;

– изменения в характере, потеря интереса к хобби и делам. которые раньше доставляли удовольствие;

– резкая смена настроения в течение дня, недели, или циклами в зависимости от сезона года;

– нежелание что-либо делать − настолько высокое, что сложно встать с кровати, сходить в душ, приготовить завтрак;

– постоянная потеря внимания и концентрации;

– появление неврозов, навязчивых мыслей, панических атак, мыслей о суициде и возможности нанести себе вред. 

Список большой, но основной повод похода к специалисту − вы изменились и это доставляет дискомфорт. Если что-то мешает вам жить и постоянно о себе напоминает, стоит обратиться к психотерапевту. 

Какими качествами должен обладать специалист? 

«После очередной драки с парнем пришла к терапевту. Мне нужен был разговор, анализ, нужно было понять, почему я раз за разом выбираю недостойных молодых людей, которые позволяют себе оскорбления и даже удары. Начали разбирать истории отношений с парнями, зашёл разговор о семье. Да, мой отец был не лучшего поведения, он тоже спорно обращался с мамой, и подсознательно я выбираю подобный образ мужчины рядом. Пока рассказывала, прямо во время терапии психолог расплакалась с фразой “бедная девочка, какой ужас”. Может, это новый подход в лечении, но легче мне не стало». Алена, 25 лет.

Прежде всего, стоит смотреть на образование специалиста. Ни частная школа, ни онлайн-курсы не сравнятся с пятью годами университета. В основном там дают теорию, поэтому второе, на что стоит обращать внимание – стаж и практика. Какие программы реализует терапевт, на каких специальностях остановился, подходит ли именно вам по направлению работы. Посмотрите, какими методами пользуется человек, на какие результаты ориентируется. Главное – не стесняться спрашивать самого специалиста и искать информацию о нём. На многих платформах есть резюме психотерапевтов, исходя из которых можно выбрать подходящего. Часто счастливчики, нашедшие «своего» специалиста советуют ориентироваться на интуицию: «Я зашла на “Ясно”, отфильтровала нужных мне психотерапевтов по критериям и села смотреть на аватарки-лица. Через три скролла взгляд зацепился за женщину и я поняла моё. Работаем с ней уже несколько месяцев, довольна» рассказывает подруга, чей пример удивителен, но не единичен. Контакт со специалистом чаще всего происходит с первой встречи и первого взгляда, а дальше важна ваша коммуникация и его желание помочь, а не использование отработанных методик вслепую

Не бойтесь уходить и искать другого человека, если терапевт нарушил ваши границы, если вам кажется, что контакта не произошло. Не правильно, если вопросы и рассуждения задевают, а эффект от посещения откидывает ещё глубже в разрушающую рефлексию. 

Направления психотерапии 

«Не знаю, насколько это нормально, но пару лет назад сходила к психотерапевту на один приём. И мне сказали: для того, чтобы избавиться от мыслей о суициде, мне нужно найти работу и отношения. А нужны мне были таблетки и психоанализ. Ушла, помог другой специалист». Аня, 23 года.

Сейчас известно несколько сотен видов психотерапии, но чаще на практике используют пару десятков из них. Гештальт, когнитивно-поведенческая, семейная, экзистенциальная терапия, психодинамические и краткосрочные подходы, каждое из направлений имеет свои методики и цели, и прежде чем обращаться к специалисту, нужно отфильтровать тех, кто нужен именно вам. Знакомые и друзья могут советовать своих врачей, но часто то, что подошло однокурснику, может пролетать мимо и не оказывать никакого эффекта. Стоит разобраться в методах, способах терапии, начав с основных применяемых на практике: 

Психоанализ и психоаналитическая терапия

Специалист помогает понять симптомы и боль клиента при помощи интерпретации его слов. Метод полезен тем, кто ощущает проблему, но не может до конца понять и объяснить её себе же, и тем, кто привык обдумывать и анализировать свои мысли и поступки. 

Когнитивно-поведенческая терапия

Работа над мыслями и поведением. Объяснение, что и почему с вами происходит. Разборы ситуаций, задания, которые нужно выполнять самостоятельно и между встречами. На этот метод стоит обратить внимание в случае, если вы давно осознаёте свою проблему, но не знаете, с какой стороны начать терапию. Когнитивно-поведенческая терапия очень хорошо подходит для тех, кто страдает от неврозов, страхов, навязчивых мыслей и опасений. 

Гештальт-терапия

Переживания и эмоции, их причины, предпосылки. Терапия позволяет понять, что есть дискомфорт, чего вы на самом деле хотите, откуда родом ваши проблемы, зажимы и установки. Если вы заинтересованы в том, чтобы улучшить отношения в семье, с друзьями, научиться отстаивать себя и свои интересы в социуме, этот метод может подойти.

Платформы по поиску психотерапевта

«А я со своим психотерапевтом переписываюсь в Телеграмм. Все переживания, дискомфортные ситуации, срывы сразу к ней, а раз в две недели двухчасовые разговоры. У меня нет депрессии и мыслей о суициде, но есть вопросы с выстраиванием личных границ. Работаю директором крупной организации и часто не могу отказать людям, чувствую, что моей добротой пользуются, а если, например, не соглашаюсь повысить сотруднику зарплату, хожу потом в мыслях о том, что у него дети и кредиты ещё неделю. Раньше варилась в этом постоянно, потом пришла к терапии через мессенджер. Самый оптимальный для меня вид разговоров со специалистом, всем друзьям советую». Мария, 27 лет.

«Ясно»

Платформа по поиску психотерапевта с четкими фильтрами, подробными резюме, помощью в поиске и возможностью консультироваться онлайн. Там работают специалисты, которые получили высшее образование, прошли личное собеседование, имеют стаж работы от трёх лет и большое количество положительных отзывов. Чтобы начать работу со специалистом, нужно заполнить короткую анкету, рассказать, был ли у вас опыт коммуникации с психотерапевтом, какие проблемы волнуют, есть ли определенные требования. После этого платформа предоставит на выбор несколько профессионалов, к которым тут же можно записаться на приём онлайн. Стоимость часа сессии — 2 850. 

«Мета»

Схожий сервис, который работает более чем с двумя сотнями профессионалов, отобранных по чётким критериям. Имеют значение и часы обучения, и количество практики, и регалии, и предоставленные отзывы. Сессии со специалистами могут проводиться как онлайн, так и оффлайн в Москве и Санкт-Петербурге, бюджет консультаций – от 1500 до 15 000, в зависимости от терапевта.

«YouTalk»

Возможность запросить и получить помощь «здесь и сейчас». Сервис, позволяющий переписываться с психологами и психотерапевтами в любое время в любом мессенджере. В проекте заняты несколько десятков специалистов. У каждого законченное высшее психологическое или медицинское образование. Неделя переписки стоит 2 500, число сообщений с вашей стороны безлимитное, а специалист будет отвечать минимум дважды в день. Особенно удобно для людей, испытывающих проблемы с личной коммуникацией, интровертов, или тех, кому сложно выкроить время на полноценную терапию. 


«Найти хорошего психотерапевта так же сложно, как найти партнёра по жизни: методом проб и ошибок, часто через разочарования и слёзы, но если нашёл, счастью твоему предела не будет»


Важно разбираться с тем, что мешает жить. Важно обозначать свои проблемы. Важно искать терапевта и отбирать его по чётким критериям, важно спрашивать и получать ответы, важно вставать и уходить, если сессия не нравится. В вопросе ментального здоровья важно всё. 

Текст: Мария Гостева

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

One thought on “Витамин С от всех расстройств.  Как найти хорошего психотерапевта?

  1. Есть ещё гуманистический подход, например, клиент-центрированная терапия Роджерса. Это был великий человек.

Добавить комментарий