Около 17-18 лет человек живёт с родителями. Его кормят, а значит, кормят по своим правилам. Когда ребенок начинает самостоятельную жизнь, то над его головой загорается лампочка, которая теперь уже не потухнет никогда: «Что поесть и где взять еду?» Кто-то срывается и уходит в «пищевые приключения». Кто-то начинает следовать противоположным принципам, чем те, которые были приняты в семье. «Развилка» собрала личные истории о выстраивании новых правил питания. В конце каждой – комментарии от диетолога Ольги Алитковской и психолога Виталия Прусакова. 

График важнее всего

Александра Суворова

Родители сами определяли, когда и что нужно есть, и очень строго относились к этому. Мы на завтрак по будням всегда ели кашу, по субботам – яичницу, а на воскресенье – покупные блины. Когда они звали есть, надо было сразу же встать и идти. Последний прием пищи был не позднее девяти вечера, то есть если ты пропустил ужин, то после девяти есть уже нельзя. Для меня это была частая ситуация, потому что я увлекаюсь рисованием и не чувствовала голода во время работы. 


Мама хотела приучить нас к определённому графику, чтобы мы не мучали организм голодом или не ели всякую ерунду в не дома. С её стороны иной раз это было слишком строго. Я бы придерживалась правила «захотел есть – пошёл и погрел», а не «ждать, пока тебя спросят, хочешь ли ты есть» 

Сейчас я спокойно готовлю, что хочу, без какого-то графика, потому что считаю, что нужно есть то, что ты хочешь есть, а не то, что другие хотят, чтобы ты ел. 

В основном правил сейчас не придерживаюсь: как проснусь и буду готова, приготовлю завтрак и одновременно еду на день/день вперёд. Ем, когда проголодаюсь, но обычно придерживаюсь позднего дня для обеда и промежутка между 19 и 21 часами для ужина.

На завтрак я до сих пор обычно ем кашу, потому что она доступнее. Я добавляю в неё варенье, мёд, бананы или колбасу для вкуса, чтобы получить больше удовольствия. Если есть свободные деньги, то покупаю яйца и делаю омлет, тоже экспериментирую иногда. Но вообще я не замахиваюсь на какие-то мегаблюда, а предпочитаю что-то простенькое, обычно покупаю разные крупы и дальше уже как пойдёт. Дома чаще на ужин чередовались макароны/картошка (в 90%), я же ем рис, пшеничную кашу, гречу, иногда жарю картошку или делаю из пюре. Супы не ем, потому что их долго готовить. На обед я ем то же, что и на ужин.

Комментарий диетолога:

Вопрос не в том, когда есть, а в том, какой ведётся режим, какая активность была на протяжении всего дня. Если вы ложитесь в 12 часов, то не нужно уже с шести себя заставить ничего не есть. В таком случае можно перекусить и в 10. Для сна тоже нужны силы. Это очень энергоемкий процесс. Лучше не употреблять углеводы перед сном. Самое полезное, что можно съесть –  кусок отварной индейки или белое мясо курицы, овощи. 

Комментарий психолога: 

Приём пищи в одни и те же часы позволяет обеспечить нормальную работу пищеварительной системы, избежать переедания, сохранить энергию на протяжении всего дня. Однако при организации питания по графику необходимо учитывать не только суточный ритм работы органов пищеварения, но и индивидуальные особенности: кто-то, легко просыпаясь, почти сразу же ощущает потребность в завтраке, у кого-то при раннем пробуждении аппетит снижен и может «проснуться» только спустя несколько часов. Поиск точки совпадения потребности организма в еде и реального приема пищи очень важен для правильной работы пищеварительной системы и просто получения удовольствия от приёма пищи.

Совершенно точно не нужно заставлять себя (или своего ребёнка, членов семьи) есть тогда, когда не хочется, иногда самочувствие, погода, жизненные неурядицы уменьшают желание поесть, и это нормально. Исчезнет стресс – нормализуется аппетит. Насильное кормление может принести больше вреда, чем пользы: от формирования негативного отношения к еде до расстройств пищевого поведения. Также не стоит запрещать есть вне выстроенного графика приемов пищи – 1-2 здоровых перекуса в течение дня необходимы нашему организму. Не нужно забывать и о разнообразии питания: овощи и фрукты, мясо и рыба, цельнозерновые, молочные продукты обеспечат организм всеми необходимыми питательными веществами.

Не съешь – не выйдешь

Кристина Гоникер

В семье всегда было принято доедать за собой, сколько бы ни оставалось. В детстве у тебя особо нет выбора: «Пока не доешь, не получишь то, чего хочешь». Я стала полнеть, а когда поняла, что так жить мне не комфортно, начала худеть и, конечно же, неправильно. Появилось расстройство пищевого поведения, анорексия. Потом – начались попытки спасти организм. Сейчас я в ремиссии, но это навсегда с мной.

Появилось отвращение к мясу ещё в детстве, потому что все в семейном кругу жуткие мясоеды. Видишь утку, которая травку жует, а следующая ваша встреча происходит за обеденным столом, где вы не в равных условиях. Тогда начинаешь переосмысливать себя, свои привычки, свою этику. Живу без мяса уже лет шесть.


Родители сначала подмешивали что-то мясное, калорийное в мой рацион. В якобы овощной крем-суп добавляли мясо, в салат – майонез. Но я всё быстро понимала. Такие ситуации приводили к ссорам.

Мама долго привыкала, думала, что я просто балуюсь. Когда был самый пик голодовки, я работала в театре. Уставала очень. Плюс, из-за отсутствия мышечной массы никакие поддержки не получались. И однажды, когда мама решила встретить меня на остановке с чашкой лавандового рафа, я просто сорвалась на неё из-за обиды и непонимания с её стороны. Убежала домой и плакала на полу от того, как ненавижу себя. 

Сейчас моя семья привыкла и приняла мои пищевые привычки. Когда приезжала домой, мы вместе готовили то, что придётся по вкусу нам вдвоём. Морально стало легче сейчас: хочу есть – готовлю что-то веганское, не хочу – пью чаёк. Нет чувства, что я обижаю кого-то тем, что отказываюсь от приготовленной с любовью еды.

Комментарий диетолога:

Каждый сам определяет для себя количество пищи. Найдите для себя некую норму и следуете ей. Если кто-то заставляет вас доедать, объясните, что вы больше не хотите. Есть после насыщения неправильно. 

Вы можете увлечься новой идеей, потом отказаться от нее. Время расставит. Но если в какой-то момент времени вы перестали употреблять мясной белок, постарайтесь создать комфортные условия роста с помощью других продуктов. Животный белок можно легко заменить растительным.  Существует большое разнообразие соевых продуктов. Также подойдут бобовые: фасоль, нут, чечевица. 

Комментарий психолога

Каждый человек с рождения умеет распознавать сигналы своего тела, в том числе те, которые говорят о голоде или насыщении. Ребенок лучше знает о своих потребностях: какой пищи он хочет и в каком количестве. Родители часто забывают о том, что закармливание ребёнка – это не проявление любви, а пищевое насилие. Именно так называется насильственный подход к питанию, когда ребёнка заставляют доесть всю порцию, даже если он не хочет. Такой подход к питанию разрушает способность слышать своё тело, и в итоге ребёнок теряет возможность сформировать здоровые отношения с пищей. Последствия потери этой способности самые разные – от ожирения до анорексии – и могут проявиться в любом возрасте. Важно учиться слушать сигналы своего тела и не забывать, что ориентироваться нужно только на свое собственное чувство насыщения, и если не хочется, то можно не доедать, это нормально.

Горе-фастфуд

Дарья Морозова

У меня семья поваров: папа шеф-повар, а мама кондитер и по совместительству директор кейтеринговой компании. Поэтому в моей семье обычно знали, из чего готовится то или иное блюдо, какие химические добавки добавляются, и что можно есть, а что категорически нельзя. Нас учили, как питаться. Таким образом, в детстве нас никто не ограничивали в различной еде, но говорили о вреде. Если чипсы еще могли купить, то все, что касается дошираков и различных блюд быстрого приготовления — это было табу. Я себе позволяла это один раз в год плюс-минус: мы тогда с моей лучшей подружкой собирались вдвоем у меня дома или у нее, закупались всякой «гадостью», и съедали это за день, потому что потом было нельзя.

Кроме того, когда у тебя семья поваров, ты привыкаешь к очень вкусной еде. У нас нельзя в семье не уметь готовить, потому что по-другому не воспитывали. Нас учили правильно солить, я свободно пользуюсь целым набором приправ. Поэтому любая пресная еда вызывает у меня чаще всего не неприязнь, но точно нелюбовь.

Я не уходила от этих правил особо. Просто когда свободно могла есть, что хочу, то позволяла себе это вместо того, чтобы готовить. Спокойно могла не готовить и пойти себе купить доширак. Но я понимала, что мне от этого потом хорошо не становится, и кожа портится, поэтому возвращалась к привычной еде.


Был момент, когда во время сессии у меня не было времени, я просто ела готовое и чаще питалась в маке. Потом нашла для себя кускус, заменила им дошираки и различные блюда фастфудные

Сейчас питаюсь иногда, но очень редко, особенно после того, как у меня начались проблемы с печенью. Мне пришлось даже исключить еду, к которой я привыкла, все стало более пресным, более полезным, но очень грустным. Сейчас я стараюсь разнообразить еще больше свое питание, покупаю рисовую муку вместо пшеничной, практически ничего не жарю, только запекаю и варю. Благодаря навыкам родителей, могу приготовить что-то вкусное из очень ограниченных возможностей.

Иногда срываешься и идешь покупаешь себе запрещенное. Мне кажется, в семье тоже заедали стресс. Еще посиделки ночные, когда мама что-то испекла и вы наслаждаетесь этим в узком семейном кругу.

Комментарий диетолога:

Фастфуд вызывает зависимость, потому что действует не только на  вкусовых качества но и на все органы чувств.  Кажется, что ты поел, но через полчаса опять хочешь есть.  А память вкусовых ощущений остается. Чтобы от него отказаться, важно понимать физиологию питания: что с чем сочетать, какие там вредные вещества, чем возможно заменить. Например, вместо картофеля фри можно запечь картошку с кожурой. Это будет похоже по вкусам, но гораздо полезнее и насыщеннее.  Картофельные чипсы заменить на овощные или фруктовые. Газировку – на домашний лимонад. Поможет только пропаганда здорового питания правильной технологии приготовления. Тепловой обработке овощи нужно придавать минимально, чтобы сохранить полезные свойства. От жарки стоит отказаться. Продукты лучше варить, парить или запекать. 

Комментарий психолога:

Контролировать питание можно по-разному, жесткие ограничения, как правило, приводят к негативным последствиям. Дети в принципе склонны проявлять больше внимания к тому, что им запрещают, поэтому при получении доступа к ранее недоступной «вредной» еде реакция организма вполне закономерна – нужно съесть как можно больше. С возрастом всё больше формируется нездоровый интерес к ранее недоступной пище, её поедание становится одновременно и дезадаптивным способом справления со стрессом, и причиной возникновения чувства вины или стыда.  Целью родителей должно стать формирование у ребёнка представления о здоровом питании, в основе которого лежат не родительские запреты, а его собственное понимание полезности пищи для организма. Не нужно забывать, что среди полезных продуктов можно найти не менее вкусные, и предлагать ребёнку эти альтернативы, ну и, конечно, иногда позволять поесть «для души».

Рецепт здорового отношения к питанию во взрослом возрасте – осознанность. Когда хочется вредной еды, важно задавать себе вопрос: это действительно желание вкусно поесть или просто хочется снять напряжение, «заесть» стресс? Если последнее, то еда не решит существующие проблемы, а проработка и принятие своих эмоций могут помочь.

Текст: Анжела Аксенова
Иллюстрация: Алина Абрамчук

Posted by:Анжела Аксенова

Добавить комментарий