Как COVID-19 повлиял на жизнь в регионах?

Digital-политтехнологии, транспорт, поддержка бизнеса и выходные. Рассказываем, как борются с эпидемией в разных уголках страны 

 Ямало-Ненецкий автономный округ

До недавнего времени Ямал оставался единственным регионом в Уральском федеральном округе, где не было зарегистрировано больных коронавирусом. На 8 апреля в Ямало-Ненецком автономном округе выявлен 41 случай заражения COVID-19, восемь заболевших работают в региональном управлении МВД.

– Губернатор издал указ о продлении вахты на три месяца, чтобы предотвратить возможное распространение вируса. Но что же сделали по итогу? Тех вахтовиков, которые уже находились на рабочем месте, вывезли, завезли новую партию работников, которых оставили до конца мая. В ныне прибывшей рабочей смене есть не только жители городов, близких к месторождению, но и работники из Санкт-Петербурга и Москвы. В конечном итоге выяснили, что некоторые рабочие летели рейсами Москва – Екатеринбург – Надым. На борту рейса Москва – Екатеринбург находился гражданин Испании, у которого уже был подтверждён COVID-19. Так 20 человек, которые были в самолёте с испанцем, отстранили от работы и спецбортом вывозили с месторождения Бованенково, отправив в Надымскую центральную больницу. Первый тест показал отрицательный результат, – поделилась надымчанка Алина.

Ситуация обострилась 1 апреля, когда официально подтвердилось два случая заражения работников Медвежьего месторождения ООО «Газпром добыча Надым». Пациенты находились в посёлке Пангоды неподалёку от Надыма, там им не могли поставить точный диагноз. Сейчас на обследовании около 250 человек с подозрением на COVID-19, которые могли контактировать с работниками.

– Одного понять не могу, почему до первой чрезвычайной ситуации люди не воспринимают положение всерьёз? Карантин объявили по всей стране, но в Надыме всё воспринимают как шутку. Конечно, не могу судить всех, говорю о знакомых, на которых подписана в Instagram: ребята собираются большими компаниями в гаражах, чтобы выпить, и снимают всё это «веселье» в stories. Студенты массово повалили на родину, но, как я вижу, не с целью обезопасить свою жизнь. – Нина, 23 года.

Офисы таких предприятий, как ООО «Газпром добыча Надым», закрыли на официальный карантин. Все магазины, за исключением продуктовых и аптек, должны были прервать работу, однако выяснилось, что «Товары для дома», закрываться не намерены. Школы и детские сады также закрыли до особого распоряжения. Однако открыты дежурные группы для малышей, чьи родители являются сотрудниками предприятий, которые продолжают работу. В то же время школьники перешли на дистанционное обучение. Кроме компьютерной техники, необходимой для занятий, учеников, которые бесплатно питались в школе, обеспечат на время карантина сухпайком. 


Сухой паёк на неделю будут составлять крупы, мясные и рыбные консервы, масло, сыр, соки, овощи и фрукты, печенье, чай, хлебцы – всё необходимое для полноценного обеда


После того как стало известно о первых случаях заражения на Ямале, местные жители распустили слухи о том, что больные, которых привезли из Пангоды, скончались. Однако инфекционное отделение больницы не давало заявлений. Как сообщает Коммерсантъ, пациенты живы, но находятся в тяжёлом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Обращения Владимира Путина о продлении самоизоляционного периода не осталось без внимания, на улицах Надыма устроили полицейский контроль. Каждый день по громкоговорителям сотрудники правоохранительных органов просят граждан не покидать дома без особых причин. Также ежедневно работает система оповещения населения, которая предупреждает, что за несоблюдение самоизоляции грозит административное взыскание.

Волгоградская область

По данным на 8 апреля, в Волгоградской области подтверждено 27 случаев заражения COVID-19. О первом сообщили 24 марта – женщина вернулась из ОАЭ. Сейчас в больницах находятся более 90 человек с подозрением на вирус. Больше трёх с половиной тысяч волгоградцев сейчас на карантине, почти три тысячи – на домашней самоизоляции под наблюдением врачей. 

Среди заражённых – 15-летняя школьница из Волжского, которая также вернулась из ОАЭ. Из-за возможного контакта с девочкой проверяют учеников средней и старшей школы, сообщила главный санитарный врач региона Ольга Зубарева.

Всех жителей Волгограда и ближайших городов и посёлков по распоряжению губернатора области Андрея Бочарова с 1 апреля переводят на режим самоизоляции. Все передвижения по городу запрещены. За нарушение санитарных правил и карантинных мер, касающихся обязательной двухнедельной изоляции, граждан Волгоградской области могут оштрафовать на 40 тысяч рублей. Об этом рассказала пресс-служба ГУ МВД России по региону. 

В дни каникул, объявленных президентом, практически полностью не будет работать весь общественный транспорт города – трамваи, троллейбусы, маршрутки и автобусы. Они будут ездить три часа утром и четыре вечером, чтобы отвезти на работу тех, кто трудится на производствах непрерывного цикла. С 1 апреля в Волгограде остался один маршрут трамвая, один маршрут речного трамвая и десять маршрутов автобуса.

В город невозможно попасть на самолёте: по данным на 4 апреля в Волгоград отменили 24 рейса из Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи и Астрахани. Также приостановили работу всех пригородных поездов – кроме одной электрички. Но границы не закрыты: граждане могут вернуться домой на личном транспорте, назвав цель поездки.

Все государственные и муниципальные организации работают как раньше. МФЦ перешли на дистанционный режим. Кинотеатры, кафе, рестораны, детские игровые комнаты и другие развлекательные заведения в Волгограде закрыты. Но еду навынос заказать ещё можно. Фудкорты продолжат работать, но сесть там нельзя – только взять еду с собой. Также уличные бистро будут продавать еду без ограничений. 

Стоматологические клиники, косметологии и салоны красоты не работают. Библиотеки тоже. Но удивительно, что торговые центры не закрылись полностью: в некоторых открыты магазины с детским питанием, супермаркеты и аптеки. 30 марта ещё работал «Детский мир». Предпринимателей, нарушающих карантин, будут штрафовать на 140 тысяч рублей. Так уже оштрафовали двух владелиц массажного интим-салона в Волгограде.

Одним из первых в городе пострадал бизнес, связанный с организацией и проведением мероприятий. Отказываться от свадеб и фестивалей стали намного раньше, чем объявили о первом заражённом в городе.

Александра, директор кейтеринговой компании:

– 19 марта мы должны были работать с Волгоградским образовательным форумом и выставкой «Образование-2020», одной из крупнейших в городе. За несколько дней до этого я пыталась дозвониться организатору, чтобы уточнить, всё ли в силе. У неё просто разрывался телефон. Мы зашли на их официальный сайт и увидели, что мероприятие переносится на неопредёленный срок. Это был первый звоночек.

Затем отменялись и другие, менее крупные мероприятия. Женщина, которая заказывала у нас свадьбу, за неделю до объявления о первом случае коронавируса в городе настаивала о встрече, а затем просто перестала звонить. 


Какие свадьбы, когда ты боишься с людьми общаться?


Позже закрылся ресторанный комплекс, в котором мы работаем. Он принадлежит базе отдыха, а их начали закрывать раньше ресторанов в центре города. Из-за этого мы не можем заниматься даже доставкой. Да и страшно: не все люди готовы как-либо взаимодействовать с курьерами. Последней каплей стало приостановление работы исторического парка «Россия – моя история», с которым мы также сотрудничали. А ведь он государственный. 

За неделю у нас не осталось работы. Штатных сотрудников у нас не так много, в основном мы нанимаем людей на определённые заказы. Сейчас многие официанты и повара звонят мне и просят хоть какую-нибудь работу. Также рекламные компании, которые раньше предлагали заказы, пишут мне, чтобы заработать крохи. 

Мы пока не знаем, как вытягивать бизнес после того, как закончится пандемия. Здесь хотя бы самим прокормиться и иметь возможность оплачивать коммунальные услуги. Работать из дома – не для нас. Сколько времени потребуется на восстановление, приходится только гадать. 

Самарская область

По данным на 8 апреля, в Самарской области 18 заражённых и семеро выздоровевших. Ситуация некритическая, тем более, в Самарской области можно пересечь границу только с Казахстаном. Но всё же самарской таможне не стоит расслабляться. У них, видимо, дела обстоят не совсем хорошо: 29 марта из Таиланда в Курумоч прилетел сдвоенный рейс, и всех 300 пассажиров усадили в один зал. Потом самарцы три часа ждали в очереди на заполнение анкет про вирус: ни измерение температуры, ни сдача теста, а просто анкета. Да и законный карантин на две недели никто не контролирует, до медиков и специалистов Роспотребнадзору тяжело дозвониться. Доходит до смешного: слухов, что кто-то из руководителей среднего звена АвтоВАЗа недавно прилетел с Франции, а теперь ходит по улицам Тольятти и заражает всех подряд.

Параллельно с этим губернатор Дмитрий Азаров испытывает digital-политтехнологии: то приедет в аэропорт измерять температуру, то отправится в гипермаркет проверять, есть ли гречка. И всё под прицелом камеры, всё отправляется в Instagram.

Но нужно отдать должное: ограничения массовых мероприятий до 50 человек ввели раньше 28-го марта, зоны для карантина выделили на турбазах и в санаториях – всё, что предложено президентом, исполняется. Самарские патриоты считают, что какие-то пункты обращения на Совете безопасности предложил Путину Азаров. Самарский губернский национализм выражается ещё и в том, что приехавших из других регионов сажают на тот же карантин самоизоляции, что и вернувшихся из-за границы. Сейчас же объявлены оплачиваемые выходные для всех до 12 апреля (Дня космонавтики, как иронично) и запрет мероприятий до 30 апреля – или до улучшения ситуации.

При этом ситуация всё-таки не очень смешная, Центральный военный округ проводил трёхдневные учения под Самарой на случай угрозы распространения вирусных инфекций. Задействовали 600 человек, 150 единиц техники: военные медики, специалисты радиационной, химической, биологической защиты, военная полиция… будто нужно не защищать людей, а защищаться от них.

И всё же эпидемия грозит не только медицинскими проблемами, но и экономическими, что тоже касается всех. Как рассказывает мастер маникюра тольяттинка  Юлия Кальжанова:

– Самозанятые, например, мастера бьюти-сферы, потеряют прибыль из-за коронавируса: клиенты опасаются выходить на улицу. Если обычно я зарабатываю около 25 тысяч в месяц, то сейчас можно лишь на 10 рассчитывать, в лучшем случае. Возможно, карантин продлится и месяц – за это время часть клиентов может переметнуться к другим мастерам, некоторые материалы испортятся – загустеют. Да и с дисциплиной проблема: через месяц простоя начну ленится, работать с меньшей скоростью. 


Единственный плюс – это хорошее время для повышения квалификации. Обычно некогда смотреть онлайн-уроки и вебинары, но сейчас его полно


Хотя кто-то выкручивается: самарская сеть кофейных станций добавила в меню влажные спиртовые салфетки – товар первой необходимости – и теперь они могут не закрываться. Если хочешь стать монополистом на рынке – жди худшего.

Мурманская область

По последним данным, в 51 регионе вирус обнаружили у 43 человек.

Весь регион, кроме Мурманска и пригородов, закрыли: въезд разрешён только для тех, кто зарегистрирован на изолированной территории. При въезде в закрытые районы установили КПП, на которых измеряют температуру проезжающих.

Ситуация стабильная: людей на улицах города почти нет; движение общественного транспорта постепенно ограничивают. Изменилось расписание междугородних автобусов. Торговые центры, бары, ночные клубы и другие места массового посещения тоже закрылись на время карантина.

Региональная власть уже обещала поддержать местных предпринимателей.
Глава Мурманской области Андрей Чибис пишет в социальных сетях: 


«…кроме федеральных мер поддержки, наши предприниматели могут рассчитывать на помощь региона. Вчера на заседании Правительства области мы одобрили не просто комплекс мер для выживания малого и среднего бизнеса, а беспрецедентные меры поддержки от региона на три года вперёд, которые, по сути, позволяют перезапустить или даже создать новый бизнес.
А именно:

– снижение УСН [прим. ред. – снижение налоговой ставки];

 – отсрочка арендной платы…»

С 6 апреля в регионе усилили контроль за соблюдением самоизоляции. Всем нарушителям грозит штраф. Следить за этим будет полицейский патруль.

Студент Мурманского морского рыбопромышленного колледжа Игорь Груздев рассказал, что эпидемиологическая ситуация негативно отразилась как на практикантах, так и на тех, кто уже давно работает в море: электромеханиках, капитанах, юнгах, матросах и рефмеханиках. Из-за пандемии пересечение границ запрещено, поэтому суда могут ходить только по российской акватории. Платят за такие рейсы меньше, и для дальнейшей работы приоритетнее проходить практику за границей.

 – Моя бабушка, Людмила Пашкова, работает сторожем в спортивной школе по графику «два через два». Когда начался карантин, она выходила на смены, несмотря на то, что только их с  65-летним напарником не отправили отдыхать. Да и она сама недавно отметила свои 65, – рассказала мурманчанка Екатерина Журавлёва.
– Помимо этого, им увеличили часы работы, теперь они вместо привычных восьми работают 12. 


На это бабушка говорит: «Ну, кто-то же должен»


 Её расстраивает, что те, кто сидит дома, и она, работающая, будут получать одинаковую зарплату. Только недавно начальство всё-таки отправило её на двухнедельный карантин, но даже сейчас бабуля говорит: «А дальше – пока не известно, может, опять выйду на работу».

Новосибирская область

Ситуация с COVID-19 в Новосибирске развивалась по стандартному для российских городов сценарию: опустошение прилавков, отмена массовых событий, принятие. После появления первых новостей о вирусе новосибирцы стали избегать всего китайского: пересылали друг другу сообщения об «опасных заражённых бананах», мгновенно разлюбили AliExpress и перестали пускать туристов из Китая в общественные места. В аптеках мгновенно пропали антисептики, в продуктовых – консервы, крупы и макароны.

Новосибирский Минздрав тем временем готовился к пандемии. Министр здравоохранения региона объявил о создании двух карантинных зон в области, вот только адреса этих санаториев сразу засекретили, меньше знаешь – крепче спишь. Власти отменили празднование присоединения Крыма, а через несколько дней после этого в городе зафиксировали первый случай заражения – женщина подхватила вирус в Париже. На сайте правительства Новосибирской области стали ежедневно публиковать сообщения от регионального оперативного штаба – в них жителям сообщают о количестве заболевших, симптомах, по которым врачи поняли, что человек заражён, и состоянии пациентов.


Стандартные новости о том, что правительство делает всё, чтобы защитить жителей, сменялись заметками о новых заражённых


Поэтому новосибирский депутат Наталья Пинус решила пойти против системы и проверить на себе, так ли всё хорошо с обеспечением помощью в медучреждениях. Она написала авторскую колонку, в которой рассказала, что люди с подозрением на коронавирус обязаны пройти все муки живых поликлинических очередей («А если я болею, я ведь заражу других?» – «У нас не предусмотрено специальной системы. Общий поток больных»). Закончилось письмом всё тому же министру здравоохранения.

Пока одни пытаются получить нормальное обследование, другие вынуждены этим людям помогать и выходить на работу в медучреждения. Шалиндер Аул – нейрохирург в новосибирской областной больнице, и не выходить на место он не может. Раньше в городе была больница, которая брала на себя нагрузку скорой, но сейчас её переквалифицировали в коронавирусную – учреждений не хватает. Теперь выполнение всех экстренных операций – на плечах больницы, в которой работает Шалиндер. «У папы увеличилась нагрузка, а все плановые операции отменили. При этом у врача всегда есть риск заразиться коронавирусом: он ведь постоянно контактирует с людьми, но здесь ничего не поделать. За папу страшно – любой человек с вирусом может прийти в больницу, а узнают это только потом», – отмечает его дочь.

Справка: По состоянию на 8 апреля в Новосибирске выявлено 13 случаев заражения COVID-19

Источник статистических данных: Министерство здравоохранения РФ

Текст: Ирина Феденко, Дарья Морозова, Анастасия Евдокимова, Софья Филиппова, Анастасия Филиппова
Иллюстрации: Анастасия Петухова

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий