Рубрики
Люди здесь

Издательство на кончиках пальцев

Как читают книги те, кто потерял зрение или родился без него? О том, как проводят свободное время слабовидящие петербуржцы, Развилка узнала у работников специальной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Как читают книги те, кто потерял зрение или родился без него? О том, как проводят свободное время слабовидящие петербуржцы, Развилка узнала у работников специальной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Как читают книги те, кто потерял зрение или родился без него? О том, как проводят свободное время слабовидящие петербуржцы, Развилка узнала у работников специальной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Стартап XVIII века

На дворе был 1784 год. За счёт личных сбережений французский педагог Валентин Гаюи начал учить слепого мальчика Франсуа де Лезюера, подобранного на церковной паперти. Дом Гаюи стал первым учебным заведением для слепых. Гениальный учитель придумал специальный шрифт – «унциале». На влажной бумаге Валентин Гаюи создавал рельеф латинской буквы, который после сушки приобретал выпуклость. Так незрячие люди при помощи осязания осваивали алфавит.

О работе Валентина Гаюи прослышал российский император Александр I и в 1803 году отправил педагогу письмо с предложением создать в России заведение для людей с полной или частичной потерей зрения. Гаюи принял предложение и в сентябре 1806 года прибыл в Санкт-Петербург. Валентин лично разыскивал учеников на улицах столицы. Большую часть незрячих детей он встретил в богадельне около Смольного института.

Спустя четыре года после прибытия Гаюи в Россию, в 1807 году, Александр I утвердил штат и устав Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Сегодня эту дату считают днём основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей. Малый бюджет не предполагал хороших условий для проживания и обучения в университете. Преодолевать бытовые трудности воспитанникам помогало желание овладеть грамотой и ремёслами. Так в России началось открытие учебных центров для слепых и слабовидящих людей.

«Точки зрения» на Стрельнинской

Санкт-Петербургскую государственную специальную центральную библиотеку для слепых и слабовидящих открыли в 1927 году. Она считается правопреемницей учреждений для слепых дореволюционного Петербурга. Изначально это был клуб для незрячих людей, позднее при нём открыли библиотеку.


Сегодня здесь обслуживают и слепых, и слабовидящих, и зрячих людей, потому что книги представлены в трёх форматах: брайлевском, «говорящем» (аудиокниги) и плоскопечатном (обычные книги). Общий фонд библиотеки – более 655 тысяч книг, среди которых большую часть занимают книги, набранные шрифтом Брайля. По правилам библиотеки такие издания выдаются на дом только тотально слепым людям. Читателям, которые не имеют проблем со зрением, пользоваться книгами разрешено исключительно в здании библиотеки.

«Тифлос» на греческом означает «слепой». Любовь Высоцкая, заведующая тифлоотделом, работает в библиотеке 40 лет. Она с гордостью показывает российские издания XIX века, которые были изданы специально для инвалидов по зрению. Вот рельефные книги для незрячих, выполненные вручную с применением выпуклых букв русской азбуки. А вот раритеты – первые экземпляры, напечатанные шрифтом Луи Брайля, с автографом издательницы Анны Адлер.

– Приходят как взрослые, так и детки: среди них есть и тотально слепые, и с остаточным зрением, которые могут только различать свет и темноту. Для таких детей в библиотеке есть детский отдел со специальными книгами. Тактильный материал этих книг развивает моторику пальцев, – рассказывает Любовь Алексеевна. – В нашем штате есть специальный сотрудник, который разрабатывает тактильные иллюстрации для детских книг.

В библиотеке проходят выставки, музыкальные и литературные вечера. Всероссийское общество слепых регулярно организует здесь встречи, которые объединяют людей-инвалидов с частичной или полной потерей зрения.


– Количество посетителей библиотеки зависит от погоды. Как только в городе заморозки или сильный дождь, аудитория значительно редеет, потому что многие читатели добираются самостоятельно. Посетителей, которые перемещаются в сопровождении зрячих людей или на социальном такси, всё же меньше, они погоды не боятся, – делится Александра, сотрудник отдела индивидуального обслуживания.

Чтение вслепую

Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих – единственная в городе специальная библиотека, в которой есть издательский отдел.

– Специальный штаб сотрудников разрабатывает, подготавливает, печатает книги со шрифтом Брайля. Среди сотрудников есть и незрячие люди, – отмечает Александра. – Они занимаются итоговой подготовкой брайлевского текста. Зрячий человек готовит текст: пишет, редактирует, расставляет знаки препинания, переводит текст из «плоского» вида в «брайль» по специальным программам. К сожалению, не все знаки расшифровываются однозначно. Поэтому текст передаётся незрячему сотруднику, он его вычитывает и корректирует.
Помимо брайлевской литературы здесь создают картины. Например, картина «Утро в сосновом лесу». Первая страница – рельефное изображение. Обозначено несколько планов, можно получить общее впечатление о композиции. Далее – детальный разбор: страница, на которой прорисованы только поваленные стволы, затем к ним добавляются медведи. Всё сопровождается пояснениями шрифтом Брайля. Разной фактурой выделены кора, мех, ветви.

Электрические тифлопомощники

– Сегодня существует целый спектр возможностей для комфортного существования слепых, – рассказывает Любовь Высоцкая. – У читателей библиотеки большой выбор тифлотехники и программного обеспечения, которыми они могут воспользоваться. Кто-то приходит переводить обычные тексты на шрифт Брайля, кто-то – читать плоскопечатную литературу, кому-то больше нравится слушать книги. Есть частые посетители библиотеки, для которых необходим выход в интернет для общения. Брайлевские клавиатура и дисплей пользуются в библиотеке популярностью: они помогают незрячим и слабовидящим использовать функции и возможности компьютера на полную, очень упрощают работу.

К тифлотехнике относятся приборы, которые перерабатывают зрительную информацию для других органов чувств:

• брайлевский дисплей (брайлевская строка) – устройство ввода/вывода, которое отображает текстовую информации в виде шеститочечных символов азбуки Брайля;

Брайлевский дисплей заменяет слабовидящим клавиатуру.

• принтеры Брайля – устройства вывода текстовой информации в символах азбуки для незрячих. Современные брайлевские принтеры выводят на печать тексты, выполненные в любом текстовом редакторе. Прибор создаёт брайлевские документы, готовые к использованию сразу после печати. Панель управления выполнена как в плоскопечатном, так и рельефно-точечном варианте;

• читающие машины – облегчают слабовидящим и слепым пользователям чтение газет, журналов и писем. Устройства распознают текст и воспроизводят его синтезатором речи. Машины предварительно сканируют лист, а затем отсканированный материал распознаётся с помощью программы и воспроизводится синтезатором речи;


• тифлофлешплееры – воспроизводят аудиокниги. Все кнопки устройств выполнены с обозначением по Брайлю. Современные тифлофлешплееры оснащены модулями Wi-Fi, которые соединяются с онлайн-библиотеками по всему миру.

– Незрячие люди технологиями пользуются очень успешно, можно сказать, что они в одном потоке вместе с нами, – отмечает Нина Федотова, заведующая отделом индивидуального обслуживания. – Спросом пользуется аудиофонд библиотеки, так как большая часть посетителей – пожилые люди, которые не сохранили навык чтения по Брайлю.

В библиотеку не за книгами

Даже учитывая объёмный литературный фонд, часто сюда приходят люди, которые рассчитывают на большее, нежели прочитать 28 томов «Войны и мира» шрифтом Брайля.

– На протяжении четырёх месяцев незрячий филолог готовил незрячих учеников к сдачи кембриджского экзамена в нашей библиотеке, – вспоминает Нина Федотова.

Кембриджский экзамен – система тестов на знание английского языка. Для кандидатов с инвалидностью по зрению предусмотрен особый формат сдачи экзамена, который обсуждают и согласовывают для каждого сдающего с учётом его потребностей. Слабовидящие учащиеся могут сами читать текст крупным шрифтом, а незрячие читают текст по Брайлю или работают устно с помощью ассистента, который зачитывает информацию и записывает ответы.

– Мы помогали с местом для встреч по подготовке и с оборудованием, в результате экзамен сдали четыре члена Всероссийского общества слепых, и у всех – высокие результаты: двое получили сертификаты B1, один – сертификат B2 и один – A2, – рассказывает Нина Валентиновна.

Ежегодно в библиотеке проходит более 50 проектов, нацеленных на социализацию людей с инвалидностью по зрению. Каждый из них рассчитан на разные возрастные группы.

– Один из детских проектов, «Фестиваль сказки», существует в рамках программы «Чтение». В этом проекте мы работаем прежде всего с детками из коррекционных школ-интернатов, – приводит пример Ирина Иванова, заведующая сектором социокультурной и выставочной деятельности. – Фестиваль проходит в несколько этапов. В первый этап входит встреча со специалистами, которые рассказывают ребятам о тех или иных авторах, их сказках. На втором этапе дети со своими преподавателями делают поделки по произведению, с которым познакомились, например, тактильные иллюстрации. На заключительном этапе дети воссоздают сценки из сказки, которая больше им понравилась.

На базе библиотеки организован литературный клуб «Ротонда», а раз в два года проводится конкурс «Незрячие поэты Санкт-Петербурга», в котором участвуют люди от 20 лет. Многие из поэтов – обладатели оригинального авторского стиля и постоянные участники конкурса.

– Среди партнеров нашей библиотеки – театр «ТриЧетыре». Периодически мы проводим встречи, на которых сотрудники театра рассказывают детям о профессиях – актёр, режиссёр, сценарист, декоратор, – о внутренней жизни театра и том, что происходит за кулисами, – рассказывает Ирина Иванова.

Тематические встречи проходят и для пожилых незрячих и слабовидящих людей. Например, тактильная выставка «Дело было так», посвящённая сказкам Михаила Зощенко. Участие в таких мероприятиях помогает поддерживать навыки общения и снижает дискомфорт в обществе зрячих людей. Такая социализация нужна не только детям, но и взрослым.

Текст: Ирина Феденко
Фото: Екатерина Михайлова

Автор: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий