Возможна ли смена режима и как она должна проходить – давний философский вопрос. В зависимости от эпохи на него отвечали по-разному: когда-то считалось, что свергнуть монарха – значит навлечь божью кару и тем самым погубить народ. Когда-то – что только жестокой революцией можно восстановить справедливость и сместить класс угнетателей. Мирный вариант до двадцатого века практически не рассматривался. Но сейчас ненасильственный протест – самое эффективное средство смены режима.

Истоки

Отрицание насилия берёт начало из религиозных писаний: Христос учил подставлять вторую щёку, Лао-Цзы – что слабый победит сильного путём смирения, а буддисты верили, что зло всегда возвращается к тому, кто его сотворил, поэтому месть бессмысленна.

В России существенно развил идею Лев Толстой, который проповедовал принцип «непротивления злу насилием». Его учеником стал Махатма Ганди – он применил взгляды Толстого к индийской действительности и использовал их в борьбе с колониальной зависимостью. 

Ганди придерживался тактики сатьяграхи – ненасильственного сопротивления. Насилие неизбежно ведёт к насилию, прервать порочный круг можно только отказом причинять зло другому. Вместо ответного насилия человек должен быть смиренным и покорным – это подействует на разум и совесть противника и приведёт к успеху.

Сатьяграха включала гражданское неповиновение и несотрудничество. Последователи тактики отказывались исполнять несправедливые, жестокие законы. Сотрудничество с властями исключалось: люди уходили с государственной службы, отказывались от использования английских товаров, бойкотировали школы, суды, не платили налоги.


«Принцип «око за око» сделает весь мир слепым»

Махатма Ганди


Ненасилие, смирение, долгие годы сопротивления в итоге привели к индийской независимости. Примеру Индии последовали многие страны, мирные протесты стали организовывать по всему миру. 

В два раза больше шансов на успех

В 2011 году вышла книга «Why Civil Resistance Works. The strategic logic of non-violent conflict». Авторки, Эрика Ченовет и Мария Стефан, проанализировали 323 вооруженных и мирных конфликта с 1900 по 2006 годы. Исследование показало: 53% мирных протестов приводят к положительному результату. А насильственное сопротивление успешно только в 26% случаев.

У невооружённых акций есть ряд преимуществ: они легитимны внутри государства и на международном уровне. Мирные протесты привлекают много участников: используются законные методы, людям не обязательно быть молодыми и физически подготовленными. Люди, которые не приемлют кровопролитие и нарушение закона, не боятся присоединяться к ненасильственным протестам. Если восстание проходит с применением силы, то нужно оружие, конспирация. В мирном случае – всё открыто и легально.

Власть часто ошибается во время бойкотов, митингов и забастовок: начинает применять силу, разгонять граждан, показательно жестоко задерживать их. Запугивание только усугубляет ситуацию и возмущает людей, число протестующих увеличивается.

Исследование Ченовет и Стефан показало: к мирным выступлениям в среднем присоединяется в четыре раза больше человек, чем к вооружённым.

Исследовательницы вывели «правило 3,5%». Если к мирному протесту примыкает 3,5% населения страны, то он приводит к смене режима.


«Не было ни одной кампании, которая бы потерпела неудачу после того, как число ее участников на пике достигло 3,5% от всего населения»


«Бархатная революция»

Пример ненасильственного сопротивления – «бархатные революции». Это мирный способ смены политических режимов в Восточной Европе конца ХХ века. 

Первой такой революцией стало отстранение от власти коммунистической партии в Чехословакии в ноябре 1989 года.

Перестройка в СССР, демонстрации по всей Восточной Европе повлияли на настроения в ЧССР. Политические противоречия назревали в стране уже долго – со времён Пражской весны.

Митинги начались в 1988, но демонстрантов жестоко разогнали – протест поутих. Но уже в следующем году сопротивление возобновилось. Первой акцией стало мирное шествие в международный день студента. На ней звучали антикоммунистические лозунги с требованием перемен. Протестующих начали задерживать, около пятисот человек пострадали.

Разгон демонстрации стал катализатором для дальнейших протестов: митинги насчитывали до полумиллиона человек, почти все университеты объявили забастовку в поддержку студентов, оппозиционеры объединились в «Гражданский форум». Форум выражал народное мнение касательно модернизации страны. Вскоре под его влиянием была отменена статья конституции о главенствующей роли коммунистической партии.

Правительство ушло в отставку, было сформировано новое – не коммунистическое. Первым президентом стал Вацлав Гавел, известный диссидент и драматург. Он получил большую поддержку в парламенте и был избран единогласно.

Миллион алых роз

С начала 2000-х на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке и в Северной Африке проходили «цветные революции». Это, как правило, ненасильственная смена власти при помощи акций протеста. Такое название революции получили из-за того, что символами протеста были цветы или определённый цвет: «Жасминовая революция» в Тунисе, «Лотосовая революция» в Египте, «Оранжевая революция» на Украине.

Цветные революции оценивают неоднозначно. Кто-то считает, что они – всегда дело рук США, которые финансируют оппозиционеров и навязывают им свои интересы. Другие видят в смене власти волеизъявление народа, законный демократический выбор.

В 2003 году прошла «революция роз» в Грузии. Граждане были не согласны с результатами парламентских выборов – начались протесты. По результатам, победил политический блок «За новую Грузию» – блок сторонников действующего на тот момент президента Эдуарда Шеварнадзе. Оппозиция заявила о фальсификации: экзит-поллы показали победу партии Михаила Саакашвили. В стране начались многотысячные протесты.

Предпосылками к революции стали недовольство работой Шеварнадзе, тяжёлое экономическое положение, коррупция и национальный вопрос (стремление к независимости Абхазии, Южной Осетии, Аджарии).

Через три недели после начала протестов во время речи Шеварнадзе перед парламентом в здание вошли протестующие с розами в руках. Шеварнадзе покинул зал, а Саакашвили встал на трибуну. На ней остывал чай, оставленный первым. Саакашвили демонстративно его допил и объявил себя новым президентом. 

Шеварнадзе ввёл чрезвычайное положение, однако военные отказались поддержать его. На следующий день он подал в отставку. 

Шипы розы – символ независимости. Также в Грузии этот цветок ассоциируется с  художником-примитивистом Нино Пиросмани. Он был безответно влюблён во французскую актрису Маргариту де Севр. По легенде, бедный художник продал всё, что у него было: жильё и картины. На эти деньги он купил возлюбленной все цветы Тифлиса. Но Маргарита осталась холодна и покинула город. По сюжету этой истории Андрей Вознесенский написал стихотворение «Миллион алых роз», роза обрела ещё одно символическое значение в Грузии.

Саакашвили избрали новым президентом: за него проголосовали 96% избирателей при рекордной для Грузии явке в 89% граждан.

Мирный протест, гражданское неповиновение – это моральный выбор в пользу гуманности. Только ненасильственными методами можно провести смену власти при минимальном количестве жертв и большом числе сторонников.

 Текст: Ксения Зайцева
Иллюстрации: Анастасия Воробьева

Опубликовано Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы. Посмотреть больше записей

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Здравствуйте, у вас очень интересный портал. Напишите пожалуйста, про уровень жизни в странах где прошли эти революции, желательно в сравнении (до и после). Тогда читатели смогут оценить эффективность подобных действий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Exit mobile version