И в пир, и в мир, и в добры люди: каким был костюм Русского Севера

Были ли русские штаны прародителем современных джинсов и почему рукава девичьих рубах достигали четырёх метров – о самых интересных фактах из истории костюма Русского Севера рассказала доктор исторических наук, сотрудник Российского Этнографического музея Изабелла Шангина.


Что русские забыли на Севере?

Восточные славяне, будущие русские, стремились освоить нетронутые человеком северные плодородные территории. Там, если верить легендам, можно собрать урожай на несколько лет вперед. Холостые мужчины и молодые семьи из Новгородской республики и Ростово-Суздальского княжества колонизировали север, основывая свои поселения по берегам рек. Кочевые финно-угорские племена не противились такому соседству, ведь их хозяйственная деятельность сильно отличалась: охотники и земледельцы ничего не делили между собой и могли мирно сосуществовать.


Откуда известно про костюм

Становление костюма началось ещё в Киевской Руси. Но только в XVI-XVII веках появилось полное описание элементов мужской и женской одежды. Состав костюмов историки находят в записках иностранцев, которые посещали Русский Север, в списках украденных вещей, в брачных договорах с перечислением имущества девушки и в завещаниях. В основном, в таких документах описывали костюмы городских жителей, поэтому сведений о нарядах крестьян практически не сохранилось.


Одежда как знак дня

Будни, выходные, семейные и религиозные праздники – в зависимости от дня календаря русские выбирали свой наряд. Например, такой богатый праздничный костюм (фото 1) надевали на Пасху, второй (фото 2) – на воскресную службу, а в третьем (фото 3) занимались домашними делами. 


(Не) суди по одёжке

Одежда чётко указывала на пол, возраст, семейное положение и материальное состояние. Так, замужние женщины носили закрытый головной убор, а девушки – открытый. Возраст женщины измеряли в количестве детей: чем их больше, тем женщина, по мнению окружающих, старше. В костюме же на возраст указывал цвет. Если у молодых девушек в одежде преобладал красный, то у более зрелых женщин оттенок становился тусклее. Признак богатства – длинные рукава рубах, которые носили жители некоторых сёл. В длину они могли достигать четырёх метров! Собирались рукава горизонтальными складками, а закреплялись браслетами. Кроме того, богатые сарафаны были на подкладке, во-первых, для того, чтобы держалась форма, а во-вторых, чтобы сохранять тепло осенью и зимой.


Кокошник – всему голова

Головные уборы полностью закрывали волосы, а причёска зависела от формы кокошника. Кокошники, как правило, изготавливали профессиональные мастерицы в женских монастырях, а затем продавали в деревенских лавочках и на ярмарках. Крестьяне бережно хранили эти уборы из-за дороговизны, передавая их из поколения в поколение. 

Под него часто надевали платок. Принято считать, что этот предмет одежды пришёл к русским из Западной Европы. В женском костюме он мог быть как головным убором, так и наплечным украшением. На гуляния девушка могла накинуть аж три платка, а парни носили аксессуар на шее. Предпочитали уборы фабричного производства, а те, что домашнего, считались уделом бедняков. Для будней покупали простые однотонные платки, в праздники – яркие бархатные с цветочным орнаментом.


Прародитель мужских джинсов

Льняная или конопляная рубаха с вышивкой на рукаве и подоле, кожаный пояс, штаны в мелкую полоску и головной убор (цилиндр или картуз) – типичный образ мужского костюма северорусских народов, всплывающий в сознании человека. Однако стоит обратить внимание на штаны, которые держались на бедрах: они были узкими и прямыми с разрезом спереди, похожими на современные джинсы. Отсутствие застёжек в таких брюках влияло на ношение рубахи – только навыпуск и обязательно с поясом. Мужчины под одежду надевали специальные подкладки, чтобы во время тяжёлой работы пот не испортил одежду.


Каблучками тук-тук-тук

Чёрные кожаные туфли с высокими задником и бортиками украшали тиснёной кожей, белой, красной и жёлтой вышивкой. Изготавливали их на одну колодку, то есть не создавали отличия для правой и левой ноги. Уникальность женской обуви заключалась в широком каблуке высотой 1,5-2 сантиметра: в мастерских на туфли набивали медные и железные подковки, чтобы во время танцев девушки стучали каблуками. Это звонкое звучание очень нравилось окружающим. 


Жемчуг, серебро и перламутр – северная мода в бижутерии

Девушки севера пристально следили за модой, поэтому часто носили металлические, медные, серебряные браслеты и серёжки. На горло поверх рубахи и сарафана надевали украшения из жемчуга и перламутра: их нанизывали на специальные нити, которые помогали бижутерии держать любую форму. А ещё в моде на севере был необработанный янтарь, а коралл, например, не прижился в этом районе и стал основным материалом в ювелирном искусстве южнорусских славян. 

В конце XIX–начале XX века эти традиции стали уходить в прошлое. Исследователи, которые ездили на Русский Север в этот период, говорили, что для них местные жители вытаскивали эти наряды из сундуков – те стремительно выходили из моды. У старшего поколения это вызывало протест. Они иронично говорили о парнях и девушках: «При штанах и при часах», «Модно-благородно…». Но тенденция к изменению костюмов продолжала развиваться.


Российский этнографический музей запустил цикл лекций об истории костюмов разных народов. Расписание встреч Этнолектория можно узнать в группе ВКонтакте. 

Текст: Екатерина Безручко, Екатерина Шемякинская
Фото: Из материалов лекции

Добавить комментарий

Наверх