Рубрики
Сатира

Homo Marshrutos, или Кармагеддон местного значения

Какой русский не любит быстрой езды? Чёрт его знает, но водители маршруток в Старом Восьмёркино прокатиться с ветерком любят ещё как.

Какой русский не любит быстрой езды? Чёрт его знает, но водители маршруток в Старом Восьмёркино прокатиться с ветерком любят ещё как.

Люди эти удивительные, как на них ни посмотри. Вот, например, заходишь ты в маршрутку, точнее, протискиваешься между потными людскими телами поутру, доползаешь до водителя, чтобы отдать 26 рублей за комфортный проезд, и наблюдаешь, как с подлинным талантом Юлия Цезаря он одной рукой отсчитывает сдачу, а другой вертит баранку, успевая отвлекаться на важнейший телефонный разговор со своим шурином дядей Мишей – у водителей маршруток трубка всегда зажата между плечом и ухом. В процессе этой увлекательной беседы вся маршрутка может узнать, как сейчас ловится рыба в реке Охте, почему Владимир Путин – величайший президент в мире и сколько литров пива «Арсенальское» выпил дядя Миша на выходных со своими друзьями.


Или их манера вождения. Известный факт, что всех водителей маршруток готовят к управлению автобусом в морских училищах, ибо даже в штиль и полнейшую пробку они способны укачать любого. Для этого их обучают особому умению: стоя в пробке, нужно дико дёргать автобус на одном месте, да так, чтобы головы несчастных пассажиров кидало на полметра вперёд-назад. Наибольшим уважением пользуются те водители, которые способны на расстоянии десяти сантиметров до бампера следующего автомобиля разогнаться до 100 км/ч и остановиться на расстоянии трёх нанометров до столкновения.

Каждый водитель маршрутки до ужаса честолюбив: заметив «лежачего полицейского», он никогда не сбросит скорость. Ведь затормозить перед препятствием – это трусость, это несмываемый позор. Поэтому он разгоняет свою маршрутку до 160 км/ч и заставляет её на короткое мгновение взмыть в воздух. Взмывают в воздух также и благодарные пассажиры на задних сиденьях, оставляя на потолке автобуса симпатичные вмятины, а на полу – содержимое своих желудков.

А уж как они разбираются в экономических вопросах! Водитель маршрутки никогда не уедет от остановки, не забив свою «рабочую лошадку» до отвала. В таких случаях счастливые пассажиры, в заполненном автобусе больше похожие на фигурки из «Тетриса», с чувством гордости за заработок транспортной компании стоят в пробке по 2-3 часа, вперивши невидящие от давки глаза в предупреждающую табличку возле потолка этого адского мясовоза приблизительно такого содержания: «Кол-во сидячих мест – 19, стоячих – 7, всего допустимое число пассажиров – 26 человек».
В общем, всех навыков и не упомнить. И радостно на душе становится, и слёзы счастья на глаза наворачиваются оттого, что этих людей, этих талантов радостные пассажиры будут видеть как минимум 5 дней в неделю ещё на протяжении многих и многих лет – во время утренних и вечерних гонок уровня «Ралли Париж – Дакар» или «Формулы-1».

Текст: Ярослав Попов
Карикатура: Анастасия Евдокимова

Автор: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий