Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК (организация признана иноагентом, поэтому по законодательству РФ мы обязаны это указывать) и штабов Навального экстремистскими организациями. Что это значит для нас с вами, кто окажется в опасности и какие меры предосторожности есть? Развилка поговорила с адвокатом Апологии протеста Даниилом Семёновым.

История вопроса и что теперь будет

В 2007 году экстремистской признали Национал-большевистскую партию. В 2010 году – «Славянский союз». Несколько лет спустя – движение «Русские». То есть изначально экстремистскими признавались объединения, которые явно или косвенно пропагандировали националистические взгляды. В 2010-х суды также запрещали деятельность религиозных организаций. Самый громкий случай последних лет – признание экстремистской организацию «Свидетели Иеговы». 

Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года, экстремистская организация – это «устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности». У такой организации должен быть руководитель и участники, которые действуют согласованно, чтобы реализовать преступные намерения. ФБК (внесён в реестр иноагентов) и сторонников Навального нередко обвиняют в попытках свергнуть власть и в посягательстве на государственный строй. Формально препятствий, чтобы признать Фонд и штабы экстремистскими организациями у Московского городского суда нет. Поэтому, скорее всего, российское правосудие примет именно такое решение. Сейчас вопрос только во времени. 

– Сильно зависит от того, насколько быстро дело рассмотрят и будет ли руководство ФБК (внесён в реестр иноагентов) и штабов подавать апелляционную жалобу на решение суда. Если да, то решение о признании ФБК (внесён в реестр иноагентов) и штабов экстремистскими организациями вступит в законную силу только после рассмотрения такой жалобы Первым апелляционным судом общей юрисдикции, – поясняет адвокат Апологии протеста Даниил Семёнов. 

Когда это случится, всех, кто прямо или опосредованно причастен к деятельности Фонда и штабов Навального, смогут привлекать к ответственности по статье 282.2 УК России. Самое «безобидное» наказание – штраф от 300 до 600 тысяч рублей или в другом объёме, который равен зарплате (или другому доходу) гражданина за два-три года. Могут назначить исправительные работы на срок от одного до четырёх лет или даже отправить в колонию на срок от двух до шести лет.

Кто в безопасности? 

Пожалуй, только мёртвый. 

Кто в относительной безопасности? 

Как ни странно, журналистам ничего не угрожает. Достаточно внимательно прочитать памятку Роскомнадзора. Когда решение суда вступит в силу, обязательно нужно будет ставить у фамилии «Навальный» и названия «Фонд по борьбе с коррупцией» приписку: «признан руководителем экстремистской организацией» и «признан экстремистской организацией» соответственно. 

Сложнее с ссылками на сообщества штабов в социальных сетях и скринами записей из них. Такие вставки могут посчитать распространением экстремистских материалов. 

Если вы репостите, лайкаете или комментируете материалы СМИ, оформленные «по правилам», вам ничего не может угрожать. «В нынешних реалиях возможна и обратная ситуация, хоть это и абсурд. Наказать могут, но такое случается очень редко», – замечает адвокат Апологии протеста Даниил Семёнов 

Это же относится к активности в социальных сетях других организаций. За подписку на «ОВД-инфо» или Команду 29, за комментарий под проблемным материалом Развилки по закону наказать вас не могут.

– Основанием для привлечения к ответственности мало вероятно может стать и подписка на telegram-канал или другое сообщество штабов Навального, – говорит Даниил Семёнов. 

Кто в опасности? 

Во-первых, те, кто сегодня официально трудоустроен в ФБК (внесён в реестр иноагентов): юристы, программисты, SMM-специалисты и так далее. Во-вторых, координаторы и активисты региональных штабов Навального. В третьих, те, кто когда-либо репостил любой материал из социальных сетей ФБК (внесён в реестр иноагентов), его руководителей или штабов к себе на стену. 

– После вступления в законную силу решения суда, человек, сделавший репост несколько лет назад, может быть под угрозой, поскольку наличие репоста на странице может быть истолковано как длящиеся действие («характеризуется непрерывным осуществлением деяния, охватываемого признаками конкретного состава преступления»). – объясняет адвокат. 

Попросту говоря, вы репостнули картинку три года назад, а накажут вас так, будто вы все три года репостили.

В-четвёртых, простым людям грозит та же часть 2 статьи 282.2 за любую офлайн-деятельность, которую можно истолковать как участие в деятельности ФБК (внесён в реестр иноагентов) и штабов Навального: распространение листовок о митинге в подъездах или помещение на доску объявлений дома информацию о фильме про дворец. 

Что делать, если я в опасности и боюсь, что за мной придут? 

  1. Чистить стену в социальных сетях за всё время (убирать репосты из любых источников ФБК (внесён в реестр иноагентов) и штабов).
  2. Чистить диалоги в социальных сетях и мессенджерах за всё время (если в переписках говорили о деятельности ФБК (внесён в реестр иноагентов) или штабов, даже Telegram). 
  3. Временно прекратить распространение листовок и объявлений. Или хотя бы убедиться, что в подъезде/холле университета, офиса нет видеокамер и за вами не наблюдают. 

Что будет с митингами? 

Если ФБК (внесён в реестр иноагентов) и штабы признают экстремистскими организациями, то технически за участие в митинге могут дать «экстремистскую» статью. Однако скорее это будут использовать как инструмент манипуляций или избавления от граждан, которые наиболее ярко и открыто демонстрируют политическую позицию.

–  Вероятнее осудят по статье 282.2, если вы участвуете в протестах с соответствующей символикой или выкрикиваете лозунги. Если нет, думаю, до этого не дойдёт, – говорит адвокат Апологии протеста Даниил Семёнов. 

Текст: Анастасия Романова
Иллюстрация: Виктория Павлова

Posted by:Анастасия Романова

Добавить комментарий