«Эти‌ ‌вещи‌ ‌могли‌ ‌оказаться‌ ‌на‌ ‌свалке,‌ ‌но‌ ‌они‌ ‌здесь»:‌ ‌проект‌ ‌«Svalka»‌ ‌в‌ ‌ Петербурге‌

Около пяти лет назад Алексей и Ирина Баринские переезжали из одной московской квартиры в другую. Во время сборов они обнаружили проблему – им некуда было деть ненужные вещи. Вещи были в хорошем состоянии и могли бы пригодиться кому-нибудь, поэтому расставаться с ними, выбрасывая, как мусор, не хотелось. Так появилась идея проекта «Svalka» – места, куда люди могли бы сдавать хорошие, но потерявшие для них ценность вещи. Позже идею подхватили и в других городах – Казани, Красноярске и Тель-Авиве. А 9 ноября в Петербурге запустили свою точку «Svalka» Мария и Даниил Далецкие.

В 2016 году проект уже запускали – тогда это был магазин, объединённый со складом, на Лиговском проспекте, но спустя год эту точку закрыли. И только 18 апреля 2019 года склад снова начал свою работу. 

До проекта «Svalka» Даниил около 15 лет занимался логистическим бизнесом и международными перевозками. Но ему захотелось попробовать себя в чём-нибудь другом – не просто зарабатывать деньги, а приносить людям пользу.

– Несколько лет назад я читал интервью с Баринским об этом проекте, и мне стало интересно, что на сегодняшний день «Svalka» представляет из себя. Я знал, что в нашем городе склад есть – магазина нет. Сам я был активным пользователем сервиса и разделял их ценности. В июле мы начали сотрудничать с Москвой, а через несколько месяцев открыли магазин, – вспоминает Даниил.

Сейчас «Svalka» в Петербурге выглядит по-другому: склад и магазин – разные организации, но партнёрские.

– Проект «Svalka» – это про слом стереотипов. Вещи, которые вы видите здесь, вполне могли оказаться на свалке, но оказались здесь. Мы переосмыслили само слово «свалка», – объясняет Мария.

Целью основателей петербургской «Svalka» было создание минималистичного пространства, где каждая вещь – арт-объект.

Самая большая сложность, с которой пришлось столкнуться перед открытием – поиск подходящего помещения. В первую очередь, это должно было быть удобное место для жителей всех районов, так как «ехать лишний раз на окраину города никто не захочет». А во-вторых, оно должно было отражать концепцию самого проекта – перевернуть представление людей о магазинах формата «reuse & upcycle» (преобразование ненужных или потерявших актуальность вещей в одежду, аксессуары, предметы искусства). Ведь чаще всего это полуподвальные помещения или цокольные этажи, куда не всегда комфортно заходить. Мария признаётся: «В процессе поисков мне стало страшно, что мы никогда не найдём подходящее место, что мы представляем себе нечто, чего в природе не существует, и ставим себе нереальную задачу – теряем время». Но помещение нашли на улице Звенигородской, 6. Дизайн разработал молодой петербургский архитектор Ильяс Чожобеков.

Судя по той обратной связи, которая поступала с момента открытия магазина, идею воплотить всё-таки удалось.

– К нам заходила стилист – частый посетитель секонд-хендов, но в Санкт-Петербурге, по её словам, она ничего себе не приобретает. Недавно была в Париже и не смогла найти себе вещи и там. А у нас купила. Вчера же пришли люди, которые первый раз оказались в магазине такого формата, и сделали покупку. Они случайно нас нашли – гуляли, их заинтересовала вывеска, – делятся историями Мария и Даниил.

Начинается всё с того, что люди обращаются к службе вывоза вещей «Svalka» – вещи отправляют на склад наших партнеров. Всё, что оказывается на складе, сортируют; что-то отбраковывают. У магазина «Svalka» есть закупщики и стилисты, которые следят за трендами. Они и отбирают вещи, которые позже окажутся в магазине. Смысла завозить одежду, которая абсолютно никому не будет интересна, нет – теряется сама идея.

– Ведь суть в том, чтобы вещь забрали с рейла. Если она останется – да, какая-то своя жизнь будет, но не та, которую бы она хотела, – объясняет Даниил.

Вещи, которые отбираются — это либо база, которая будет актуальной всегда, либо что-то остромодное и винтажное.

Другой важный критерий – качество. Вещь должна быть в хорошем состоянии. При отборе обращают внимание и на материал – в «Svalka» представлены вещи из шерсти и кашемира, а также натуральных материалов, которые легче перерабатывать.

Одежда сортируется и внутри магазина: там проводится предпродажная обработка – сортировка и отпаривание. В торговый зал попадает только то, в чём приятно будет ходить.

– Ремонт одежды мы пока в полном объёме не запустили, но недавно я пришила бирку на винтажное платье. Она, видимо, уже от времени оторвалась. А это было важно: всё-таки винтаж, – рассказывает Мария.

Качество вещи, состояние, бренд, материалы, редкость – это всё будет влиять на цену. Каждая вещь оценивается отдельно – не по категории. Внутри магазина действует своя валюта – svalka-рубли, ими можно оплатить до 30% покупки. Если человек накопил какое-то количество ненужной ему одежды, он может принести её в магазин и получить за это svalka-рубли. Большой объём не принимается (нужно будет обращаться на склад), но, если это стандартный пакет, вы получите 100 svalka-рублей, если сумка побольше – 200. Их сразу же можно использовать для покупки.

Сперва магазин принимал только одежду, но сейчас появилась зона библиотеки и интерьерных деталей, поэтому теперь можно сдавать книги и открытки. Даниил отмечает: «Нам не хочется предлагать гостям книги, которые обычно сдают в макулатуру».

Петербургский магазин уникален не только для самого проекта «Svalka», но и для всей России. Поэтому перед запуском Мария и Даниил искали партнёров, которые занимаются переработкой материала, выглядящего для кого-то как мусор, превращают его в классные вещи.

В «Svalka» представлен бренд «99recycle», который из полиэтиленовых пакетов, баннеров, батутов и ремней безопасности делает поясные сумки и пеналы, а из пластиковых крышечек – украшения. Бренд «OMA» специально для магазина разработал уникальную коллекцию одежды, вещей осталось очень мало – всё раскупили. Но это не значит, что вещей от «OMA» больше не будет в магазине: Мария и Даниил продолжают сотрудничество с дизайнером. «SPcandle» – это ребята, которые делают свечи и диффузоры, используя соевый воск и натуральные ароматизаторы. В их бренд тоже заложена идея «reuse» – если вы приносите старую использованную тару, то на следующую покупку получите скидку. 

Даниил и Мария открыты к сотрудничеству: «”Svalka” – это и социальный проект для петербургских художников, архитекторов, дизайнеров. Наша цель – дать молодым ребятам возможность заявить о себе, чтобы они присутствовали не только в интернете, но и в оффлайн-точках. Чтобы с их творчеством и продуктом можно было познакомиться вживую».

Сами Даниил и Мария поддерживают осознанное потребление и считают, что начинать надо с себя. Но признаются, что пришли к этому не сразу. Мария вспоминает: «Большая часть моего детства прошла в 90-е, когда разнообразная и модная одежда была не так доступна, как сейчас. Я стала взрослой, стала работать и зарабатывать, появилась возможность покупать себе то, что хотелось. Иногда это было чрезмерно – когда хочется, чтобы просто было. В какой-то момент я открыла шкаф и поняла, что он ломится, а надеть нечего, и я существую, чтобы обслуживать эти вещи. Они не облегчают жизнь, а осложняют. Это был поворотный момент, когда я поняла, что хочу больше пространства и свободы. Из заботы о себе я начала осознанно относится к потреблению». 

«Svalka» получилась безопасным пространством, где человек может поэкспериментировать, с одной стороны, со своими потребительскими привычками, а с другой – со стилем. Как отмечают Даниил и Мария, это тоже важная часть жизни человека – проявлять себя через одежду. Ведь осознанное потребление – это не про полный отказ от вещей. Другой вопрос – как мы это делаем, что выбираем, какие у нас цели, приносит ли это чувство радости и удовлетворения.

Открыть «Svalka» в своём городе как франшизу или на партнерских отношениях могут все заинтересованные в развитии проекта люди, нужно лишь обратиться к его основателям. А жители Петербурга уже сейчас могут сдать или приобрести вещи в «Svalka» на Звенигородской, 6.

Текст: Маргарита Антипичева
Фото: Елизавета Аксенова

Добавить комментарий