Мы много рассказывали о Лене – в конце февраля этого года её отчислили с факультета журналистики после задержания на акции в защиту Азата Мифтахова. Девушка прошла у нас практику, которую ей, несмотря ни на что, не зачли.
Ещё Лена писала для Команды 29** – летом организацию связали с нежелательным чешским НКО и также признали нежелательной.

Сегодня в список иноагентов включили бывших сотрудников Команды 29**: адвоката Ивана Павлова*, юристов Валерию Ветошкину* и Максима Оленичева*, Максима Заговора* и, как мы уже упоминали, Елену Скворцову*.

Мы запросили у Лены комментарий насчет этой ситуации и всей редакцией выражаем ей поддержку.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА:

— Я не очень понимаю, что мне сейчас делать, и буду консультироваться с юристами завтра-послезавтра. Мои родители — юристы, но не работают с иноагентством или чем-то ещё политическим. Конечно, я им сразу написала. Пока просто предупреждаю родственников, что никому не могу переводить деньги в ближайшее время и мне прошу не переводить на всякий случай.

Никакой агрессии в мою сторону нет, только поддержка. Понятно, что я не нарушала закон и ничего плохого не сделала.

Всё это было очень неожиданно, хотя мы обсуждали это с бывшими коллегами по Команде 29**. В СМИ писали, что скоро признают моего бывшего начальника Ивана Павлова*. Мы предполагали, что весь коллектив под угрозой, но думали, что это коснётся только адвокатов.

Буквально 40 минут назад я была с моим молодым человеком, мы смотрели сериал. Я отдыхала, думала о завтрашней планёрке, учёбе. И тут зашла в Telegram, увидела и пошла на сайт Минюста проверять. Теперь я №92 в списке иноагентов.

До сегодня я была уверена, что вернусь в Россию в ближайшие года (сейчас Лена в эмиграции – прим.ред.). Я очень хочу вернуться домой, но с каждым днём всё больше понимаю, что не нужно, похоже. Надеюсь, это скоро станет возможно и я первым же рейсом полечу домой. Но видимо в ближайшие пару лет это не сбудется.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов. Мы делаем эту пометку по требованию Минюста РФ.
**До этого сайт правозащитной организации заблокировал Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры. Юрист К29 пояснил, что причина в распространении материалов нежелательной организации Společnost Svobody Informace. Организацию решили закрыть из-за потенциального преследования её членов и сторонников.

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий