Полюбить можно кого угодно: Хозяева о своих необычных питомцах

«Я люблю кошку» – понятно. «Я люблю змею» – не понятно. Или только на первый взгляд? Выяснили, каково это – жить с дикими и экзотическими зверями?


Олеся и Евгений Шиляевы, Челябинск
Хозяева енота Виктора

Еноты показались нам очень милыми и интересными. Так мы решили взять Витю. Он появился у нас совсем маленьким, двухмесячным. Ждали его 10 месяцев из Краснодарского питомника, пока он родится и немного подрастёт. Сейчас ему уже 1 год и 8.

Не было страшно, больше переживали: справимся мы или нет. Это кошка или собака могут жить сами по себе. За енотом нужно обязательно следить. Если никто не видит, он может открыть кран, холодильник. Вода из тазика обязательно окажется разлитой. Енот требует большого пространства. В маленьких клетках или ящиках он будет чувствовать себя некомфортно. Появится агрессия. А от недостатка внимания не станет ручным.

Всё же енот – дикий зверь. Как маленького ребёнка мы носили его по несколько часов на руках, кормили с помощью соски. Обучать его домашним привычкам было непросто. 

Мы учили контролировать его силу укуса. Сначала у нас все руки были искусанные и исцарапанные. Сейчас он воспитанный. Знает, что мы его родители. Обидеться и укусить может, если отберёшь у него что-нибудь. Но не отобрать нельзя. Разобьёт или поранится. 

Кто в доме енот 

У него остаются многие рефлексы. Как например, привычка что-либо полоскать. Мы постоянно ставим ему ванночку с водой, он кидает туда еду, игрушки. Если будет тряпка, то начнет её стирать. 

Охотничьих повадок не наблюдаем – он полностью домашний. Любит только попрошайничать. Стоит лишь подойти, как Витенька уже смотрит на твои руки и разглядывает, что ты там ему принёс. 

В целом, он не приносит никаких неудобств. У енота своя комната в доме. Хотели сделать её залом, но потом полностью отдали Вите. В ней вольер, закрываем его, когда уходим на работу. В остальное время он свободно гуляет с нами. Спит енот по 20 часов в сутки. Ночью не шумит. Просыпается только чтобы поесть и поиграть с нами. 

Его рацион состоит из фруктов, орехов, нежирного мяса. Многие дают енотам сладкое и мучное или же собачьи, кошачьи кормы. Так ни в коем случае делать нельзя. Енот будет болеть и проживёт меньше. 

Всё зависит от воспитания

Виктор умеет открывать баночку, звонить в колокольчик за орешки, крутиться на месте. Еноты хорошо запоминают алгоритмы действий. Один раз выучили – уже не забудут. Еноты – умные животные. Их развитие находится на уровне 3-4 летнего ребёнка.

Виктор уникальный. После видео, где он откручивает банку, всё мировое сообщество любителей енотов было в шоке. Этот ролик крутили в московском транспорте. Нас пригласили на Первый канал на «Видели видео». Все удивились тому, что оказывается, еноты могут так делать. Ещё Виктор возит саночки. Другие делают шаг влево и шаг вправо, а наш прямо бежит. 

С появлением Виктора мы стали более публичными. Про нас любят писать местные СМИ. Люди всегда обращают на нас внимание. На Красной площади в Москве просто не могли пройти и пару шагов спокойно. Все подходили и интересовались таким необычным зверем. Уже не представляем жизнь без него. Даже в магазин ходим с ним. 

Николай Нагорный, Москва
Хозяин ящерицы бородатая агама, маисового полоза, карликового ежа, полевой мышки и кошки

У каждого свои хобби. Как у людей появляются хобби? Так и мне всегда нравились животные. И недорого, и интересно, и не много времени занимают. 

Начинал я с рептилий. Меня привлекала концепция того, что им не надо уделять много внимания. Они неприхотливые. Трудно только на этапе подготовки: нужно узнать все параметры террариумов, правильную температуру. Рептилии могут спокойно голодать неделю, для них это нормально. Я бы мог быть совершенно мобильным. 

Всё это разрушилось с появлением кошки. За ней ухаживать сложнее всех, всё потому что она требует много времени и внимания: кормить несколько раз в день, часто менять наполнитель. 

С ежом полегче. Он ночное животное. Можно прийти вечером домой и покормить. Ящерицу нужно кормить всего лишь 3 раза в неделю. Змею  один. Тараканы вообще сами по себе. Так что питомцы как-то не отнимают у меня времени.

Мне нравится за ними наблюдать. Ёж характерный. В магазине просил самого агрессивного ежа – интересно его приручать. Сейчас у него что-то с ушками. Смотришь, как он фырчит и обижается, когда проводишь лечение. Ящерица проявляет себя в охотничьих повадках, когда я прихожу её кормить. 

Тяжело только тогда, когда нет знаний

В интернете полно всего. В российских источниках может быть всё достаточно туманно. Знание английского спасает. В США содержание экзотов более развито. У нас пока нет. Когда 4 года назад заводил ящерицу, на этом ещё не было никакой медийной активности.

Главное, узнать всё: от того как содержать до того, как определить, больное животное или нет. Как ухаживать за собакой все примерно знают. С рептилиями сложно только если нет никаких знаний. Я выпустил электронную книгу, бумажку для ленивых, в которых собрал всё, что сам когда-то искал. 

Говорят многое

Ящерицы холодные и скользкие.Точка прогрева для них 43 градуса. Они теплее, чем любая собака. 

Все змеи ядовитые и кусаются. Мой маисовый полоз не опасный. Всё может произойти только по твоей вине. Например, если разморозить мышей для корма, брать их руками, а потом пойти к ней чистить клетку, то конечно, она может пытаться напасть: руки пахнут едой. Зубы у неё сзади. Можно только испугаться. Страшного ничего не произойдёт. 

Ежи шумят по ночам. Ночью не шумит. Африканских ежей нет в природе, они маленькие, и как лесные не топают. Один раз только колесо в клетке было плохо закреплено и издавало неприятный звук, как в поезде. Потом всё исправил. 

За красноухой черепахой легко ухаживать. Нет, у неё большой список того, что ей нужно для комфортной жизни. Но её почему-то всем всегда пытаются продать. 

Экзоты требуют взаимодействие и поддержание комфортных условий, не больше. Нужно ли брать ящерицу на руки? Будем честны. Ей это не нужно. А купать раз в 1,5 недели? Уже другой вопрос. Необходимо уделять время, но опять 6 кошек и 6 рептилий – не одно и то же. С экзотами проще, чем кажется. 

Я хотел бы целый зоопарк, но не отношусь фанатично к этому.  Не хочу гнаться за количеством или коллекцией. Все животные для меня – питомцы, за ними нужно следить. Это требует дополнительных времени, сил, пространства. Сейчас возможности обеспечить это нет. 

Друзья и близкие относятся настороженно: как всех накормить, помыть, за всеми убрать. Не очень хотят заниматься этим. А прийти в гости и погладить нравится всем.

Анастасия Стахно, Минск
Хозяйка улиток

Я спонтанно взяла первую улитку у двоюродной сестры. Принесла её домой в коробке, тайно, потому что родители были против.

Основные трудности были в начале, когда не хватало информации. Я ничего не знала об улитках. Мне в двух словах рассказали, чем кормить и какой грунт нужен. Остальное приходилось изучать самой через кучу ошибок и проблем. Мои первые улитки выросли огромными и здоровыми. И это большое чудо, потому что все условия содержания не соблюдались. 

Самая запомнившаяся неудача: не знала, что можно не оставлять все яйца при кладке. И так однажды у меня появилось около 200 малышей, и их нужно было куда-то девать. 

Живая коллекция

Разведение не было целью. Подумала, почему нет? Интересно наблюдать за рождением жизни, как из маленького двухмиллиметрового яйца появляется улитёнок, который потом вырастает до размера с ладонь. 

Сейчас у меня 25 улиток, не считая малышей. При их большом количестве пропадает доля любви к занятию. Не каждому получается уделить много внимания, как раньше. Время остаётся только на то, чтобы убрать, покормить, иногда сфотографировать. Однако я всё же стараюсь следить за их красотой, здоровьем, измерять их. Мне тяжело продавать своих улиток. К каждой привязываюсь.

У каждой улитки есть имя. Они записаны в тетрадь, где есть все их замеры. Однако могу и так различать. Если их много в контейнере, знаю, кто сейчас пополз, а кто сидит. 

С ними я стала более дисциплинированной. Ты отвечаешь за чью-то жизнь. Уже не может быть «хочу спать», когда их нужно покормить. Приходится чем-то жертвовать. Иногда выделяю целый день, чтобы провести в контейнерах улиток генеральную уборку. Учишься спокойствию, наблюдая за ними. Они никуда не спешат. 

Тяжело объяснить мою любовь к ним. Некоторые подписчики смотрят видео и говорят: «Я не понимаю, была улитка, мы её отдали, потому что не моё». Нужно понять их прелесть и красоту. Они харизматичные. Интересно реагируют мордочками на людей. 

А со стороны…

Негатива нет, больше банально не понимают. Как? Зачем? Дома все смирились, что улитки – моё всё. Многие знакомые сами брали у меня малышей. Я подсадила на это своего молодого человека. В соцсетях общаюсь с такими же, как я. Тут мы уже на одной волне. Все по-разному. 

Текст: Анжела Аксенова
Иллюстрация: Алевтина Тымкован
Фото из архива героев  

Добавить комментарий

Наверх