«Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна!» или просто «Привет»? Устав обязывает включать камеру на онлайн-лекции, как быть с посторонними звуками? Разбираем, что этично в виртуальном пространстве, а какие формулировки использовать не стоит.

Профессор кафедры телерадиожурналистики СПбГУ Александр Пронин считает хамством, когда студенты никак не обнаруживают себя на лекции: «Здесь есть элемент, который провоцирует на такую форму поведения – раз можно, то почему бы и не выключить микрофон и камеру. Студенты при этом не проявляют себя, а это элементарная вежливость по отношению к преподавателю. Они скрываются в виртуальном мире», – по мнению Александра, все присутствующие на онлайн-парах должны включать и видео, и звук. На каждом занятии он мотивирует студентов использовать все доступные технологии. Но без грубости, а только уточняя, что в обычной аудитории «любые звуки с нами, кнопкой не отключить».

Но порой «нахамить» могут не только студенты: «За весь семестр на дистанционном обучении я впервые включила камеру и услышала от преподавателя: “Ты такая хорошенькая, а я думала, страшненькая»», – рассказывает Инна, студентка педагогического университет имени Герцена: «Другим девочкам она говорила: “Какие вы страшные фотки поставили, это специально, чтобы я подумала, как хорошо – вы сидите без видео, потому что на фотографиях вы очень некрасивые девушки”. Возможно, таким образом она мотивировала нас включить камеры. Но когда моя одногруппница подключилась с видео, то преподавательница заявила: “А я думала, ты в жизни лучше выглядишь”. Девочке было безумно обидно». Жаловаться в деканат студентки не стали – чтобы избежать конфликта с коллективом преподавателей. Проще «дотерпеть» до конца семестра.

В российских законах положения  о «включённой камере» нет. Как и о выключенной. Показывать ли себя – может решить сам студент, ученик или работник. В одном из последних приказов Минобрнауки обязало вузы обеспечить студентов и преподавателей всей необходимой для учебного процесса техникой. А это значит, что если организация не может предоставить специальную технику, преподаватели не имеют права требовать включать камеру или микрофон. Многие вузы ещё год назад нашли выход из ситуации: некоторые учреждения для прохождения дисциплин, где учащийся обязан включить видеосвязь, выделяют кабинеты с нужной техникой. 

Правила сетевого этикета также умалчивают об обязанностях включать микрофон и камеру во время конференции: условия и технические возможности у всех разные, а значит, и чёткая регламентация невозможна. Но если преподаватель или студент переходит на личности, то нарушает уже не электронный этикет, а обычные нормы делового общения и законодательство: это оскорбление чести и достоинства. 

Конфликты возникают не только из-за выключенных камер. Проблемой может стать письмо на почту. Студентку из Петрозаводского государственного университета Анастасию преподаватель попросила прислать список группы. Предварительно она несколько минут объясняла, что общаться в сети нужно уважительно. При этом, что предполагает это «уважительно» – не уточнила: «Большинство старост написали просто “Здравствуйте, я тот то тот” и прикрепили файлы, попрощались. Но для неё принципиально обращение по имени и фамилии, формулировка “с уважением». Сама преподаватель, по словам Анастасии, регулярно путает и меняет время пары, забывает про домашние задания.

В период локдауна интернет – чуть-ли не главный инструмент делового взаимодействия, в переписке стоит придерживаться определенных этических норм. Как отмечает в своих лекция Максим Ильяхов, автор книг и курсов о правилах деловой переписки, сетевой этикет – это не только уважение к собеседнику: «Если вы мне пишете в 22:04 это вопрос не только о неуважении моего личного времени: на какую коммуникацию вы рассчитываете? Видимо, неэффективную – потому что в 22:04 я не готов решать рабочие вопросы». 

Несмотря на то, что общего «кодекса» с правилами сетевого общения не существует, мы собрали несколько главных правил, о которых рассказывают эксперты:

1. Первое предложение в сообщение должно состоять из трёх слов и двух знаков препинания: «Здравствуйте» или «Добрый день», запятая, имя и отчество адресата;

2. Обратились – представьтесь: достаточно указать свое имя, фамилию и должность, или курс и номер группы. 

3. Соцсети функционируют не только для работы: даже если человек оналайн поздно вечером или рано утром, без предварительной договоренности лучше отложить отправку письма;

4. Вместо тысячи писем…Все предложения, мысли и идеи должны помещаться в одно письмо. Для упрощения восприятия информации можно разделить текст на абзацы. Также не стоит отправлять файлы отдельно: проследите, чтобы все приложения были прикреплены к сообщению сразу. 

5. Зум, скайп, почта: имя и аватарка являются визитной карточкой, бейджиком. Если вы планируете использовать профиль для рабочих контактов, стоит отказать от идеи мемов на аватарке и ненастоящих фамилий. 

Подробнее о том, как же выстроить грамотную беседу в подборке материалов:

«Цифровой этикет» – телеграм-канал с мемами, опросами и 98-ми правила (которые автор Ольга Лукинова продолжает дополнять) о том, «как не бесить друг друга в интернете». 

Пост кафедры цифровых коммуникаций Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ: 19 очевидных советов, про которые часто забывают студенты в процессе переписки с преподавателем. 

«Новые правила деловой переписки» – книга от автора бестселлера «Пиши, сокращай Максима» Ильяхова и главного редактора издания «Дело Модульбанка» Людмилы Сарычевой. 

«Speech Etiquette in Slavic Online Communities» – издание медиалингивостов СПбГУ о речевом онлайн-этикете не только в русскоязычном сегменте, но и о особенностях общения на словацком, польском и белорусском

Текст: Дарья Дмитриева
Иллюстрация: <a href=»https://ru.freepik.com/vectors/school»>School вектор создан(а) pch.vector — ru.freepik.com</a>  

Posted by:dmitrdasha

One thought on “Новый этикет онлайна

  1. Уважаемый автор! Уважаемый редактор! Как насчет прочтения текста перед публикацией? Столько опечаток в статье про этикет. Неуважение к читателю однако.

Добавить комментарий