У многих профессия журналиста ассоциируется с копанием в грязном белье. Мало кто видит в представителях СМИ героев, бегущих с камерой под взрывы и стрельбу. Поэтому каждый год 15 декабря профессиональное сообщество рассказывает миру о бесстрашных коллегах, которые погибли при исполнении профессиональных обязанностей.

Павел Шеремет

«Я себе и представить не мог в 20 лет, что стану белорусским партизаном и бесконечно буду держать круговую оборону», – написал Павел на новостном портале «Белорусский партизан» в 2011 году. 

Павел Шеремет – российский, белорусский и украинский тележурналист, бывший руководитель Первого канала.

В среду, 20 июля 2016 года в центре Киева автомобиль, за рулем которого сидел журналист Павел Шеремет, был взорван. Когда мужчину доставали из салона, он еще дышал, но из-за многочисленных травм, полученных в результате взрыва, журналист скончался в машине скорой помощи.

Следственный комитет признал данное дело заказным убийством. Однако точный мотив так и не был выяснен. Шеремет был голосом справедливости, смело высказывался в своих статьях о российской и белорусской власти. Причиной для заказного убийства могла стать самая популярная и успешная работа журналиста, фильм-расследование «Дикая охота». В нём Шеремет рассказывает истории пропавших политических соперников Лукашенко.

В беседе с белорусской писательницей Светланой Алексиевич Павел сказал:  «Сейчас у политического журналиста, у писателя, который касается политических вопросов, очень много опасностей. Что-то сорвалось в мире. Сорвались важные моральные ориентиры. И плотно, день за днём, идут ужасные новости: Ницца, афганец в Баварии, Ереван, Турция…»

Анатолий Клян

Анатолий Клян был оператором Первого канала. «Когда он снимал, он увлекался, он смотрел через видоискатель на происходящее. Иногда его приходилось просто ронять, когда становилось слишком опасно. Ронять, при этом придерживая камеру» – вспоминает друг Анатолия Владимир Соловьёв.

Анатолий Клян больше 40 лет проработал на телевидении и побывал во многих горячих точках – Афганистане, Нагорном Карабахе, Сирии, Ираке, Чечне и других. .

В мае 2014 года оператор отправился в командировку на Украину

Когда он должен был уже завершить свою опасную работу, Анатолий Клян узнал о предстоящей поездке в окрестности Донецка, куда не пускали мужчин моложе 60, и смог уговорить направить его вместо молодых ребят. 

В ночь на 30 июня 2014 года Анатолий Клян попал  под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов РЕН ТВ, МИР 24 и матерями солдат-срочников. Оператор получил ранение в живот в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из воинских частей, куда съёмочная группа приехала снимать репортаж.

Коллеги, которые находились рядом с Анатолием во время обстрела, рассказывают, что последними словами оператора были «Камера…камера».

Внук Анатолия Кляна рассказывал, что дед всегда ему повторял : «Оператор – не оратор». Этой фразой он подчеркивал, что оператор должен не рассказывать, а показывать. 

2 июля 2014 года указом президента Анатолий Клян посмертно награжден орденом Мужества.

31 июля 2018 года  в Центральноафриканской республике (ЦАР) погибли журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они отправились снимать фильм о частной военной компании (ЧК) «Вагнера»

Орхан Джемаль

Будущий журналист ещё в юности любил играть с судьбой. Он занимался экстремальными видами спорта: альпинизмом, спелеотуризмом, прыжками в воду с большой высоты. «Однажды он прыгнул на параплане с какой-то знаменитой крымской скалы и разбился весь, — рассказывает подруга Джемаля Надежда Кеворкова, — его буквально склеивали по кусочкам. Ему сказали: “Если ты хочешь восстановить чувствительность руки, тебе нужно заняться фортепиано”. И он правда научился играть».

В одну из командировок вместе с ним поехал и Шевченко. «Меня поражало, как он ходил под взрывами мин и приговаривал: „Ох, хорошо! Интересно!“ – вспоминает друг Джемаля, — а я лежал в канаве и молил бога, чтобы все это закончилось».

Последней поездкой для журналиста стало путешествие в ЦАР. Орхан хотел провести репортаж о частной военной компании «Вагнер».

30 июня 2018 года водитель, присланный фиксером, повез журналистов из столицы ЦАР Банги в город Бамбари, где их должен был встретить представитель ООН; но на половине пути по российским журналистам открыли огонь.

Когда журналистов убили, выяснилось, что никакого представителя ООН не было, а люди, которые должны были их встретить – подставные лица.

Кирилл Радченко

Журналист работал в сетевом информационном агентстве Anna News, которое специализировалось на военной журналистике. Кирилл занимался новостями и репортажами из мест военных действий. Журналист с камерой ездил из одной горячей точки в другую. Военный корреспондент Anna News Сергей Шилов рассказывал в интервью «Медузе», что Кирилл снимал военные действия в Алеппо, провёл целую неделю в осажденном Дейр-эз-Зоре без еды, а в самый разгар зимы летал с коллегами над территорией ИГИЛ (запрещенной в РФ экстремистской группировки).

Вместе с Орханом Джемалем и Александром Расторгуевым Радченко оказался случайно, он заменял другого человека, который не смог приехать.

Проекты, над которыми работал журналист:
«Район тьмы» – сериал о борьбе человека против обстоятельств. Главной особенностью этого проекта является проработка тем, о которых в современном обществе не очень принято говорить: домашнее и сексуальное насилие, инцест, нарастание про-Сталинских настроений и беспредел власть предержащих. Радченко был помощником оператора и фотографом.

«Выбирая Россию/Electing Russia» – документальный фильм о самых драматичных ситуациях в России с 2011 по 2017 год (митинги 2011-2012 годов, борьба Навального с Собчак 2017 год и другие). Благодаря эксклюзивным фотографиям и видеоматериалам, собирается воедино история правления действующей российской власти. Кирилл Радченко помогал собирать информацию режиссёру Александру Расторгуеву.

Анна Политковская


«Конечно, слёзы не просто душили — они уже придушили. Конечно, ждала очереди в спину»


Анна Политковская – российская журналистка, пресс-секретарь издания Новая газета.

Журналистка известна всему миру благодаря своим репортажам о нарушении прав человека в Чечне. Конфликт в горной республике был ключевым направлением журналистской деятельности Политковской.

Также журналистка издавала книги, в которых собран материал всех репортажей, посвящённых кровожадному террору в Чечне.

Самой популярной книгой Политковской стала «Путинская Россия». Её впервые издали в Великобритании в 2004 году. Позже книга была переведена на многие языки и издана в Дании, Америке, Финляндии, во Франции, в Германии, Голландии, Италии, Японии, Норвегии, Испании и Швеции.

 7 октября 2006 года Анну Политковскую убили в  подъезде дома, где та жила вместе с семьёй. Незнакомец застрелил женщину в лифте. Причиной убийства считают нашумевшие раскрытия Политковской в Чечне. К тюремным срокам приговорили шестерых человек. Двое из них получили пожизненные сроки – это уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов. Однако заказчика убийства не нашли до сих пор.

Популярные работы журналистки:

Наталья Эстемирова

Российская журналистка, правозащитник, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.

Наталья была одной из первых журналистов, предавших огласке историю с обстрелом колонны беженцев на трассе Ростов-Баку в 1999 году.

Она тоже занималась расследованием нарушений прав человека в Чечне. Наталья активно публиковала снимки пострадавших людей, домов, детей в Грозном. С помощью информации, собранной Натальей Эстемировой ,удалось составить  «Хроники насилия» Правозащитного центра «Мемориал». Помимо этого, она лично принимала заявления от тысяч женщин, чьих сыновей и мужей незаконно похищали, подвергали пыткам, чьи близкие пропали без вести. В интервью британской телекомпании ВВС, отвечая на вопрос, не опасается ли она за свою жизнь, Наталья Эстемирова ответила: «Иногда я забываю о страхе, потому что испытываю другие, более сильные чувства».

5 июля 2009 года, около 8:30 утра, в Грозном Наталью Эстемирову убили рядом с домом, в котором она жила. Женщину похитили неизвестные люди, а позже тело журналистки с огнестрельными ранами в области головы и грудной клетки было найдено недалеко от села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Текст: Елизавета Василова 
Иллюстрация: https://styazshkin.livejournal.com/1396100.html 

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий