Утиные носики, топор-посох и цыганский костюм: что нового в Этнографическом музее?

Во что играли коми-ижемцы, чем копают картошку в Чувашии и какие техники использовали для росписи пасхальных яиц? С уникальными народными артефактами конца XIX-начала XXI века можно познакомиться на выставке «Новые поступления в собрании Российского этнографического музея». Костюмы, писанки, рушники и нарты – всего 5000 экспонатов поступило в фонд за последние десять лет. Члены выставочной бригады Наталья Кашпар и Алексей Христенко рассказали о семи уникальных памятниках народной культуры.

Польза этнографических экспедиций

Выставка построена по региональному принципу: каждый научный отдел музея знакомит с наиболее значимыми экспонатами из нового поступления. Их собирали в этнографических экспедициях и приобретали у частных коллекционеров и хранителей семейных реликвий. Народные традиции и обычаи, истории появления и использования предметов исследователи узнавали за чашкой чая у местных жителей разных уголков страны и ближнего зарубежья, благодаря которым и пополнился музейный фонд.

Голодные игры коми-ижемцев

Для выставки важна тема детства: здесь вы увидите кукол народов Поволжья и Украины из дерева, колодки для лаптей и текстиля, мячики из коровьей шерсти, погремушки из горла утки – всё, что нужно, чтобы успокоить ребёнка.

Привлекают внимание игры коми-ижемцев, которые для развлечения использовали части тел животных. Например, кости оленей – необходимый предмет игры «аргыш», популярной ещё в 1960-х. Дети оленеводов выстраивали их в определенном порядке в оленье стадо, устанавливали нарты — северные сани. Кости меньшего размера имитировали собак, а длинная тонкая кость обозначала хорей – шест для управления упряжкой.

Еще одна игра «Утка ныр», что в переводе означает «утиные носики». Участники кидали клювы на стол, стараясь «выбить» вертикальное положение. Если «фишка» становилась вертикально, то игрок забирал ее и все остальные предметы. Выигрывал тот, у кого утиных носиков в конце игры оказывалось больше всех. 

За картошкой с «умма калакĕ»

Начало сентября – время копать картошку. Для этого жители Чувашии используют лёгкие деревянные орудия, которые помогают собрать урожай, не повредив его. В разных деревнях их называют по-своему: хусăк, чавкăç (от копать) умма калакĕ (лопата для картофеля), кĕреçе (лопата).

Делают такие лопаты из дуба, осины, клёна или липы. Форма чувашского  инструмента отличается от традиционной: лопасть узкая и ассиметричная, чаще всего расположена только с одной стороны. Копают ими не так, как железными: благодаря мягкой и рыхлой земле в регионе не нужно надавливать на лопату ногой.

Топор-посох: два в одном

Трости с рукоятью-навершием в виде топорика в основном использовались  жителями Карпат. Форма и функционал этого предмета связаны с традиционными занятиями горцев – овцеводством и рубкой леса. «Пастушеское» происхождение трости-топорца закреплено в его словацком названии – «валашка» (от «валах» – пастух). Ещё в XVII-XVIII веках топор служил холодным оружием в антифеодальных выступлениях, но позже потерял свою боевую функцию, стал атрибутом традиционного мужского костюма. В XX веке «валашка» была широко известна в качестве словацкого сувенира. Например, на выставленном топорце можно разглядеть чеканный узор из цветов и горную вершину с двойным крестом – геральдический мотив герба Словакии.

Пиво пенное – жизнь отменная

На праздники и гуляния в Чувашии любили пить пиво. Его варили в больших чугунных котлах и разливали специальным ковшом.

С пивом ходили свататься, а ещё его готовили на все праздники, в том числе и на Манкун («Великий день») – встречу весеннего Нового года, который совпадает с христианской Пасхой, на Çимĕк – день поминовения усопших родственников. Последний до сих пор остается важным для чувашей, поэтому на него  собирается вся деревня, возвращаются даже те, кто покинул родные места.

О цыганском

Одно из ярких экспедиционных поступлений – цыганский костюм 60-80-х годов XX века, приобретённый в семье из молдавского города Сороки – неофициальной столицы европейских цыган.

В костюме всё узнаваемо: три юбки, которые создают характерный шелест в танцах, бусы как признак достатка семьи, несколько головных платков, шаль и шёлковая кофточка, которая была частью  женского сценического образа. 

Из коллекции художника

Рубаха туникообразного покроя из пестряди, грубого бумажного холста или фабричной ткани, передник и платок – части народного чувашского костюма, которые девушки и женщины продолжали носить вплоть до 60-х годов XX века. Эту часть своей повседневной жизни на фоне красот родного края и изображал народный художник Республики Николай Енилин. Он собирал национальные костюмы, которые использовал для отражения быта в своих работах. Женские рубахи и головные полотенца из его коллекции стали экспонатами.

«Весiльний» рушник

Традиционный текстиль украинцев представлен рушниками из Черниговской губернии, декор которых отличался сочетанием архаичных символических мотивов, бытовых сюжетов и надписей. На концах полотенца крестиком красными и чёрными нитками вышито «древо жизни» с птицами и фигурками людей — казака с девушкой: такой сюжет характерен для весильных («весiльных» – свадебных) рушников. Здесь же видим и цветочные мотивы, широко распространённые в народной вышивке в конце XIX-начале XX века: мастерицы заимствовали изображения из журналов, альбомов, печатной рекламы.

Квест «Найди 53 экспоната»

Историю уникальных артефактов новой выставки можно прочитать в онлайн-каталоге на сайте. Там собрали 53 предмета с интересным для гостей музея этнографическим значением. Перед посещением выставки можно ознакомиться с материалом и найти все описанные экспонаты на стендах Этнографического музея – устроить квест-проверку своих знаний. Выставка открыта до 31 марта 2021.

Текст: Екатерина Безручко
Фото автора, Натальи Кашпар и ethnomuseum.ru 

Добавить комментарий

Наверх