Что на самом деле волнует учителей?

Совокупная аудитория сообществ «Подслушано у Учителей» и «Подслушано | Учительский портал» – более 200 тысяч человек из стран СНГ. В этих пабликах педагоги делятся материалами: пособиями, сайтами, методиками. Рассказывают о трудных случаях из практики, передают опыт молодым специалистам. Но кроме сугубо педагогических тем, в постах частенько обсуждают актуальные проблемы. Чтобы понять, что на самом деле волнует русскоязычных учителей, мы сгруппировали эти острые темы и составили топ. 

5 место: Личная жизнь

Судя по постам, самая большая проблема российских педагогов – отсутствие свободного времени. Адское количество часов, которое позволяет сводить концы с концами, масса бюрократической работы, которую навязывают управленцы и «чиновники от образования» – программы, конспекты уроков, отчёты, социальный паспорт класса, ведомости и электронные журналы. Бесконечные переписки с родителями в знаменитых чатах. Всё это просто не оставляет возможности заняться личной жизнь: молодым учительницам выйти замуж, а тем, у кого уже есть семья – проводить с ней достаточно времени.


Как говорят в том же паблике «Подслушано | Учительский портал»: «Жена-педагог – странный предмет. По паспорту есть, а дома вот нет»


Распространенные темы: тайм менеджмент, количество мужчин-педагогов в коллективе и воспитание собственных детей. 

4 место: Этика

Учителей очень часто волнуют тонкости общения с родителями, с детьми в критических ситуациях. 


Частенько педагоги обсуждают, можно ли давать частные уроки детям, которых учишь в школе.
Вечная тема – коммуникация внутри коллектива. Молодые специалисты интересуются, как отстаивать личные границы в общении со старшими коллегами и добиться уважительного отношения к себе. Особенно сложно приходится тем, кто по окончании ВУЗа приходит работать в свою школу.
Закономерно, в таком же духе пишут и об отношениях с вышестоящими – завучами и директором. 

Отдельная тема: как корректно сообщить ученикам и/или руководству об увольнении или декрете.

Распространенные темы: Неадекватные родители и дети, общение со старшими коллегами, конфликты с руководством, увольнение. 

3 место: Область ответственности учителей


Всё то, что сводится к вопросу «Должен ли учитель…?» Должен ли воспитывать ребёнка, должен ли организовывать внеучебную деятельность, покупку подарков, репетиции номеров к концертам, должен ли общаться с родителями и обсуждать с ними оценки, отношения их чада с другими детьми.
Самая обсуждаемая из подобных проблем – вопрос о том, должен ли учитель как-то иначе вести себя в социальных сетях или в нерабочее время. Большинство скорее склоняется к тому, что учитель имеет право делать все, что он захочет в нерабочее время, в том числе в социальных сетях. 

Распространенные темы: Отношения с родителями, классное руководство, система оценивания, социальные сети, социальные роли.

2 место: Трудовой кодекс

Авторов анонимных постов очень часто интересует юридическая сторона работы. Как должна начисляться заработная плата? Как посчитать надбавки? Действует ли право на досрочную пенсию при педагогическом стаже 25 лет? Имеет ли право работодатель составлять расписание с большими окнами? Можно ли отказаться от работы наблюдателя на ЕГЭ и ОГЭ?
Молодые специалисты интересуются всем, что связано с их льготным статусом и финансами – надбавками к ставке и подъемными выплатами. 

В пандемию юридических вопросов стало еще больше. Например, добавились посты о правомерности добровольно-принудительной вакцинации, проценте заболевших школьников, при котором обязаны закрыть школу на карантин.

Распространенные темы: Ставки, формирование расписания, квалификационные категории, работа в отпуске, обязанности классного руководства, педагогический стаж, прививки.

1 место: Зарплаты и переезд за лучшей жизнью

Печально, однако, бесспорно, самая распространенная тема в учительских подслушано – заработок. Но винить их за это нельзя.
Облагается ли налогом «путинская доплата за классное руководство» в размере пяти тысяч?  

«Получила за n часов 20 тыс, а сколько вы?» Смотреть на цифры спокойно невозможно, даже если не имеешь никакого отношения к школе и педагогике. 

Из-за финансовых проблем, многие рассматривают переезд: в города побольше – Москву и Петербург, региональные центры, из Украины и Беларуси – в Россию. По содержанию постов в учительских подслушано можно сделать вывод, что «Москва и Петербург – не Россия».
Некоторые рассматривают и обсуждают социальные программы «Земский учитель» и «Учитель для России», с помощью которых можно получить гарантированную приемлемую зарплату, рабочее жилье и финансовые надбавки в сельской школе или образовательном учреждении небольшого города. 

Распространенные темы: Суммы зарплат, стимулирующие выплаты, жалобы, переезд, смена школы, переход на репетиторство.

Текст: Анастасия Петрова
Фото: Елизавета Аксёнова

Добавить комментарий

Наверх