Садистские наклонности в нужное русло: зачем вам сублимация?

Человек – существо сложное. Мы, в отличие от животных, способны опираться не только на свои инстинкты. Умеем созидать и творить, испытываем большой спектр чувств – от позитивных до негативных. А ещё можем нивелировать свои негативные чувства с помощью творчества. Помогает в этом сублимация.

Что такое сублимация?

Сублимация – это способ переключения внутреннего напряжения с помощью отвлечения на какое-то дело. Главное, чтобы это занятие было приемлемо в обществе. Впервые его описал Фрейд во «Введении в психоанализ». Психолог считал, что его поразительная трудоспособность как раз связана с перенаправлением сексуальной энергии в психоанализ.

 «Гениталии не проделали вместе с остальными телесными формами путь к красоте, они остались животными. Любовь сегодня в основе своей так же  животна, как была когда-то… Это мерзко, но это истинно» – считал Фрейд.

Как сублимировать?

Сублимировать можно несколькими способами. Психолог Евгений Богомолов: 

  1. Творчество. С помощью искусства можно подавлять разные неприятные состояния: печаль, тревогу, навязчивые сексуальные желания. Также творческая деятельность –  это отличная альтернатива алкоголю, наркотикам и антидепрессантам. 
  2. Физические нагрузки. Нагружая своё тело физическим трудом, мы выплёскиваем много энергии. Именно поэтому спорт является одним из самых эффективных способов бороться с агрессией. После тренажёрного зала или пробежки гормон стресса сильно понижается, и человек чувствует себя спокойней.
  3. Домашнее хозяйство. Это наиболее неочевидный вид сублимации, что не делает его менее полезным. Всегда лучше излить свой негатив в уборку по дому, чем на своих близких. Удивительно, как мытьё пола помогает сохранить отношения.

Чаще всего сублимация ассоциируется всё-таки с искусством. Например, Фрейд в статье «Леонардо да Винчи. Воспоминание детства» 1910 года в качестве примера приводит собственно героя заглавия. Гениальность этого человека Зигмунд Фрейд связывает с полным отсутствием у учёного половой жизни. Причём ему это не стоило никаких усилий, так как сексуальное влечение у него попросту отсутствовало. Фрейд делал выводы по сохранившимся документам и текстам. Согласно словам Леонардо да Винчи, наука, архитектура, искусство важнее, чем земная любовь.

Но и среди наших соотечественников есть подобные случаи. Николай Романин, доктор психологических наук, в «Основах психотерапии» приводит в пример Пушкина. Легендарная Болдинская осень 1830 года известна тем, что поэт за это время завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написал поэму «Домик в Коломне» и около 30 лирических стихотворений. Эта наиболее продуктивная пора в творчестве автора связана с затворничеством в имении Большое Болдино из-за эпидемии холеры, который совпал с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой.

Всегда ли сублимация связана с сексом?

Необязательно отказываться от секса, чтобы сублимировать. Можно, например, испытать сильное чувство страха. Известный английский кинорежиссёр Альфред Хичкок писал, что для него единственный способ избавиться от своих страхов – снять о них фильм. Он учился в иезуитском колледже, где мальчиков наказывали розгами, но при этом разрешали выбирать время для наказания. Обычно дети откладывали наказание и поэтому весь день жили в страхе. Хичкок потом использовал этот приём в своих фильмах.

«Вот мы с вами сидим в комнате, объяснял он режиссёру Питеру Богдановичу, И ведем пустой разговор. И вдруг в комнате взрывается бомба. Зрители пугаются, шок продолжается секунд 15. Теперь изменим приём. Играем ту же сцену, но перед ней показываем публике бомбу. Даём им увидеть часовой механизм и время, в которое произойдёт взрыв. После этого показываем беседу и время от времени часы на стене. Публика теперь будет нервничать минут десять»

Психолог Татьяна Гунар в своей статье «От влечения к сублимации, от обезьяны – к человеку» пишет, если у человека есть садистские наклонности, их можно сублимировать, занимаясь хирургией. А чрезмерные агрессия и злость выплескиваются в спорте.

Так чем же полезна сублимация?

Ежедневно люди сталкиваются с внешними раздражителями, которые вызывают внутреннее напряжение. Сублимируя плохую энергию, мы становимся более полезны обществу и наша жизнь становится продуктивнее. Ведь лучше лишний раз сходить на выставку картин и насладиться искусством, нежели страдать дома из-за неудавшихся отношений. Или же лучше спасать жизни на хирургическом столе, чем убивать незнакомцев в подворотне. Даже этот материал – своего рода плод сублимации. Этот механизм психики способен защитить нас от необдуманных поступков. Причём как от бытовой агрессии в сторону родных людей, так и от криминальных историй.

Текст: Анна Черепанова
Иллюстрации: Элина Полянина

Добавить комментарий

Наверх