Циклотимия – болезнь психики, при которой у человека в определённый период года начинаются депрессивные состояния. Длиться истерики, перепады настроения, навязчивые мысли могут месяцами. Обычно они зависят от сезона: мания, состояние повышенного, окрыленного, особо эмоционального настроения – лето и весна, депрессия – осень и зима. 

«Замираю от непреодолимого желания плакать»

Мне 20 лет, большую часть жизни провела в Питере, мечтала жить в Москве и в итоге поступила на бюджет МГУ. Учусь, занимаюсь интересными для себя вещами, подтягиваю французский, пью в барах с друзьями и обожаю театр. Прежде чем конкретно понять, что со мной что-то не так, я долго думала: все мои истерики и перепады настроения имеют объективные причины. Крутила в голове, что это не просто срыв на ровном месте, а жизнь вокруг тяжёлая. Мне казалось, это из-за ЕГЭ, потом из-за сложной истории любви, из-за усталости и ответственности, и так далее. Стоит уточнить, у меня действительно хорошая семья, стабильная жизнь, интересная учёба. 

Несколько лет назад дошло: это болезнь. Я шла в Питере по набережной Мойки и вдруг почувствовала то, что чувствую обычно во время приступа: внутри огромная незаживающая рана и очень хочется плакать, делать что угодно, лишь бы эту боль из душевной перенести хотя бы в физическую. Ничего не предвещало, у меня не было никаких событий, я ни о чём не думала, «не загонялась». 

Первое чувство – испуг, потому что обычно подобный приступ был сезонным и начинался в октябре, а тут ни с того ни с сего. Я представила, что так будет всю жизнь. Следующей мыслью было убиться, потому что жить так просто невозможно. Через неделю пошла к врачу.

Во время приступов не выходила из дома и буквально не вставала с кровати. Неделями плакала, переживала, сидела дома и не находила силы даже на бытовые вещи. Чаще приступы были вечером, а с утра  просыпалась так, будто бы всё в порядке. Из-за перепадов настроения кажется, что то, что было вчера или несколько часов назад, попросту приснилось. 

С новым днём в голове только: «Я счастлива, у меня прекрасная семья и замечательная жизнь», а днём как по щелчку начинала реветь. В транспорте, в городе, в кофейнях, дома, в ванной. Помню, сижу в компании друзей, кофе солнце происходит самый обычный позитивный разговор, после которого я замираю от непреодолимого желания плакать. Запиралась в туалете, чтобы соседки не слышали, рыдала перед сном и просто не понимала, что со мной не так. 


Будто бы внутри тебя чёрная тень, которая в какой-то момент накрывает с головой. Становится жалко себя, реакции обостряются, а мир превращается в абсолютно серый


«Это происходит не потому, что всё вокруг плохо, а потому, что у тебя проблемы с психикой»

Предпосылки были ещё в 2016-м году. К врачу пошла в 2019-м, на втором курсе. Пришла с фразой: «Мне кажется, у меня циклотимия, летом я чувствую себя счастливейшим из людей, а зимой не выхожу из квартиры сутками с самыми страшными мыслями». Начала описывать состояние, истерики, то, что это чаще всего выпадает на сезоны, и терапевт со мной согласилась. Через полгода, по совету знакомых прислушаться к разным мнениям, я пошла к другому врачу, который диагностировал у менябиполярное расстройство. Их часто путают, потому что по факту это практически одно и то же, просто с разной периодичностью.


В отличие от биполярного расстройства, циклотимия более смазанная по состояниям. Маниакальные и депрессивные эпизоды более мягкие, но стабильные во времени и имеют периодичность. Она может быть разной: суточной, недельной, чаще  сезонной. Циклотимию часто называют ранней стадией биполярного расстройства, при котором все симптомы становятся более резкими и частыми


Жизнь с диагнозом добавляет осознанности. Раньше думала, что это судьба такая горемычная, а потом поняла – во всём виновата болезнь. Это как когда болит живот: разговоры не помогают, боль уже на физическом уровне, и в ход идёт профессиональное лечение и таблетки. 

Конечно, стало легче, потому что я сразу же начала пить антидепрессанты по рецепту врача. После них создается ощущение, что ты несколько месяцев сидел в инвалидной коляске, и «после» вроде бы и хочешь пробежать марафон, а не можешь. Это касается всех эмоций. Тот спектр радости, злости, счастья, боли, который ты испытывал раньше, больше тебе не доступен. Как будто сверху нажали кнопку, и ты стал чувствовать на половину своих сил. Раньше я плакала над фильмами, смеялась до потери сил, искренне переживала за людей и любила их всем сердцем, а после таблеток – пустота. За полгода приёма антидепрессантов плакала всего два раза: по болезни и смерти близких. И это тоже страшно. 

Сейчас уже понимаю, что большую часть своей юности потратила на эту боль, борьбу и вечные слёзы. И в моменте так винила себя за то, что остро реагировала и переживала даже за незначительные вещи, а позже пришло осознание: я просто болела. 

Диагностируют циклотимию в случаях, если перепады происходят не первый год, при том, что  половину времени человек находится либо в апатии, либо в эйфории, а моменты «без» вспомнить очень трудно, или они длятся всего несколько недель. У многих на самом деле есть подобные состояния, практически все испытывают упадок сил, смену настроения в период осень-зима, потому что солнца нет, витаминов нет, и это нормально. Но когда в период депрессии хочется убить себя от того, что тоска накрывает с головой, когда плачешь каждый день без повода, или в целом что-то мешает тебе жить, стоит задуматься и обратиться к специалисту. Лечится циклотимия разными способами: от витаминов и разговоров до антидепрессантов. 


Я пила таблетки, исключила из жизни людей, которые доставляли дискомфорт, и всё равно каждый раз сталкивалась с тем, что все усилия пошли насмарку в сентябре 


Сейчас я относительно спокойна, но спектр эмоций ещё не восстановился. Я играю в театре, беру роли, где нужно изображать эмоции, которые сейчас совсем не доступны. Грустно, но лучше, чем в октябре. Посмотрим, что будет осенью.

Ольга Осипова, психотерапевт

– По версии многих специалистов, главный фактор развития циклотимии – генетическая предрасположенность, но точного понимания еще нет. Действительно трудно каждый частный случай вплести в общую схему предпосылок и лечения, но можно объяснить нестабильность эмоциональной сферы играми гормона кортизола. Он отвечает за реакции организма на стресс, тревожность, а его гиперактивность превращается в то, что называется циклотимией. Спусковым крючком для гормональных игр может быть внезапная стрессовая ситуация, например, болезнь близкого или развод, а может быть сезонный момент, выраженный в отсутствии солнца и витаминов, стресса, связанного с сессией или работой.  Успокаивают гормональную и нервную систему антидепрессантами, нейролептиками и нормотимиками. Первые улучшают эмоциональное состояние, вторые успокаивают, последние стабилизируют эмоции и предупреждают последующие перепады. 

Текст: Мария Гостева

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий