Я шла на комиссию, уже понимая, что меня отчислят, – начинает Лена.

В Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ она поступила в 2017 году. К экзаменам девушка готовилась три года: с девятого по одиннадцатый класс. Получить образование в Петербурге – мечта для школьницы из небольшого городка в Республике Коми. Население родного Усинска чуть больше 37 000 человек.

– Мне казалось, что это самый сильный вуз страны. Москву даже не рассматривала, мне по духу не близок этот город, – признаётся она.

ЕГЭ подвёл, не хватило несколько баллов, но родители поддержали Лену: она стала студенткой вечернего отделения коммерческой формы обучения. Однако закрыв первые две сессии на «отлично» и «хорошо», девушка перевелась на бюджет. Тогда же начала работать по профессии – внештатником в СМИ Республики Коми.

– За четыре года у меня была всего одна «тройка», по истории русской журналистики. На пересдачу меня не отправляли ни разу. Открытых конфликтов с преподавателями никогда не было, хотя и несправедливости тоже. До зимней аттестации четвёртого курса, и я, и мои одногруппники были уверены: если ты был на парах, читал учебники, делал задания, словом, знаешь предмет, – можешь быть уверен в объективной положительной оценке, – говорит Лена.

21 января студенты шли на консультацию по копирайтингу, уверенные, что беспокоиться не о чем. Там им объявили, что вуз проходит аккредитацию и на экзамене, сдавать который нужно на следующий день, придётся отвечать по расширенному списку вопросов.

– Мы долго просили нашего преподавателя Ирину Вадимовну Малявкину скинуть нам этот список, меньше, чем за сутки до аттестации, наконец, получили его. Там были темы, к которым мы даже не притрагивались на занятиях, – делится Лена.

На все просьбы помочь и объяснить то, что будут спрашивать на экзамене, студенты получили на почту ответ: «Ищите в интернете, там всё есть». Ребята, объединившись всей группой, всё же успели за ночь подготовиться и написать билеты. Не помогло. Проверяла их работы заведующая кафедрой медиалингвистики Лилия Дускаева: её требования отличались от того, что хотела услышать Ирина Малявкина. 

– «Отлично» получили только те, кому пообещали автомат до изменения правил. Кому-то удалось чудом получить «четвёрки», многие ушли с «тройками». Несколько человек, и я в их числе, остались с «двойками». Несмотря на это, вся группа была возмущена процедурой экзамена, девочки решили писать жалобу, – вспоминает Лена.

Её родители – юристы, да и сама студентка параллельно с журналистикой в другом вузе изучает юриспруденцию, чтобы за четыре года получить два высших образования. Благо, аттестации в учебных заведениях проходят в разное время и стоят одна за другой. Лена шутит, что у неё есть два состояния: она либо готовится к сессии, либо сдаёт её. Исходя из своего опыта, девушка написала индивидуальную жалобу, несколько формулировок из которых одногруппники Лены использовали для коллективного документа. Под ним подписалось десять студентов, оставив свои контактные данные: номер телефона и учебную почту. Из деканата Лене позвонили спустя несколько дней.

– Мне сказали, что я озлоблена на вуз из-за пересдачи, обвинили, что именно я подстрекала всех написать жалобу и, поскольку сейчас проблемы никому не нужны, предложили решить всё мирно: отозвать документ, а летом, когда кончается срок договора с нашим преподавателем по копирайтингу, рассмотреть наши претензии. Я согласилась, – говорит Лена.

Требования студентов в коллективной жалобе

«Абсолютно сформировавшийся готовый профессионал»

Однако отчислили Лену не из-за копирайтинга. 26 января состоялся экзамен по производственной практике: каждый год студенты-журналисты должны в течение месяца работать в издании и предоставлять на оценку результат труда. Для разных курсов требования отличаются. На четвёртом учащиеся должны включить в отчёт аналитические материалы общим объёмом не менее 15 000 знаков, выпустить спецпроект или отредактировать не менее 30 000 знаков. Редакция обязана предоставить практиканту отзыв или характеристику и заверенные материалы. СМИ можно выбрать самостоятельно, заключив с ним договор о сотрудничестве, либо воспользоваться трудовым договором, либо отправиться на место по распределению от вуза. Есть и другой вариант – пройти практику в СПбГУ.

Работать можно в нескольких организациях, если не получилось набрать нужное количество символов в одном медиа. Кроме того, практика считается успешно пройденной даже при наличии непринятых, но проработанных с редактором и заверенных текстов, или текстов, которые на момент аттестации ожидают публикации (в том случае, если количество знаков и качество материалов соответствуют требованиям). Пройти практику можно с шестого июля по 31 августа и с 15 сентября по 22 декабря.

Тем, кто заключает договор с СПбГУ, Высшая школа журналистики предлагает сотрудничать с управлением по связям с общественностью СПбГУ (УСО), Медиацентром университета или студенческим порталом «Первая линия». Он зарегистрирован как СМИ по адресу ВШЖиМК – 1-я линия В.О., 26. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 — 20413. 

Включали в этот список и Развилку. Развилка – независимое молодёжное медиа, которое не является структурой Университета. Нас поддерживают преподаватели, но редакционную политику мы определяем самостоятельно.

По соображениям редакции, Развилка не регистрируется как официальное средство массовой информации, следовательно, заключить официальный договор со студентами юридически не можем. И поскольку большая часть наших сотрудников учится в СПбГУ, редакция договорилась с соответствующим подразделением Университета, что учащиеся могут оформлять практику в Развилке как практику в СПбГУ. В течение трёх лет, преподаватели имели право оценивать такие отчёты и выставлять оценку за опубликованные у нас материалы. Таким же механизмом пользуется и московская Высшая школа экономики. Учащиеся заведения уже дважды стажировались у нас. Проблем с документами никогда не возникало.

Лена и две студентки вечернего отделения, сотрудницы Развилки – Даша Морозова и Диля Ахметова – решили пройти практику в нашем издании и оформили договор с СПбГУ. Девушки получили на это согласие руководителя отдела практики Натальи Петуховой.

Однако на экзамене выяснилось, что с января 2021 по неясным причинам работы, которые вышли или готовятся к публикации на Развилке, нельзя приложить к отчёту. 30 декабря, когда проходили аттестацию студенты очного отделения, ещё было можно: преподаватели оценили такие материалы на «хорошо» и «отлично». 

Кроме того, девушки приложили к отчёту и публикации в других медиа. К примеру, в документе Лены были тексты для правозащитного объединения Команда 29 (правозащитное объединение, которое отстаивает свободу слова и информации, предоставляет адвокатов для судов по политическим делам, госизмене и шпионаже). Там она работает уже почти год. Вот как отзывается о работе девушки её руководитель, глава медиаотдела Команды 29 Максим Заговора:

– Выше не бывает. Лена абсолютно сформировавшийся готовый профессионал, который разбирается и в электронных, и в традиционных медиа. Она делает длинные тексты, пишет короткие, может работать как новостник, ведёт социальные сети, разбирается в визуальной части – абсолютно многопрофильный журналист, о котором никто, из работавших с ней, не может сказать дурного слова. Лена трудоголик и любит свою работу. Её нельзя заподозрить в халатности или равнодушии к делу.

Лена пишет и для молодёжного движения «Весна», которое помогает политическим заключённым. Одна из самых известных акций – вечер писем политзэкам. С него началось Ленино знакомство с организацией, теперь она сама организует такие встречи. Некоторое время Лена была петербургским координатором «Весны», а после перешла в пресс-службу. Такой отзыв о её компетенциях и навыках редакция Развилки получила от пресс-секретаря петербургской «Весны» Сони Уляшевой:

– Мы с Леной работаем вместе уже почти год. Она пришла в пресс-службу сразу, как попала в «Весну». Я увидела, что она журналист и позвала её к нам в команду. Лена сразу же взяла на себя огромную часть работы. С ней мы начали выпускать более сложные, профессиональные материалы. Писали статьи по правозащите, запустили несколько новых рубрик. Лена ужасно ответственная. Если я куда-то пропадаю, берёт на себя соцсети, публикует тексты сама, никогда не забывает про задачи и не пропускает дедлайны. Редко встречаю людей более ответственных и исполнительных, чем она.

Особенно Лену зацепило «Московское дело» и «Дело сети», с его фигурантами она переписывается до сих пор. 18 января прошла акция в поддержку политического заключённого Азата Мифтахова. Студентка должна была привезти товарищам реквизит для акции и дать комментарий прессе. Она приехала на место в 13:38, в 13:45 её и ещё одну активистку «Весны» уже везли в отдел полиции. На них составили протоколы об административном правонарушении, дали «санитарную статью». Судебного разбирательства по делу ещё не было.

– Нашу сотрудницу вызвали на административную комиссию, она учится в университете имени Бонч-Бруевича. Её ещё задерживали во Внуково, когда прилетал Навальный. На комиссии почему-то спрашивали и обо мне. Ей сказали, что пока нет решения суда, Катю не отчислят, – говорит Лена.

Она принимала участие и в протесте 23 января. Утром этого дня в её квартиру пытались попасть полицейские, Лена не открыла. После уехала домой: у нескольких активистов «Весны» проводили обыски и изымали аппаратуру.

«У коллег много своей работы, а для прохождения практики есть определённые сроки»

Несмотря на то, что практика соответствовала формальным критериям (на тот момент), Лену, Дашу и Диляру отправили на пересдачу. Итак, между экзаменом и пересдачей было двенадцать рабочих дней.

По рекомендации руководителя отдела практики Натальи Петуховой студентки обратились к руководителю «Первой линии» Александре Литвиновой. Дарье Морозовой преподаватель отвечала регулярно, Диляре Ахметовой и Лене Скворцовой – реже. У Даши и Диляры получилось опубликовать рецензии на портале, но через выпускающего редактора. Поскольку редактор портала – студентка, подписать характеристику или заверить материалы она не может. За этим нужно было обратиться к Александре Литвиновой. Она сообщила студентам, что сможет этим заняться только с начала семестра – 11 февраля. Когда выяснилось, что перезачёт назначен на 12 февраля, она согласилась посмотреть материалы раньше.  

Но прежде Александра Литвинова попросила предоставить письменное подтверждение от отдела практики, что девушки могут пройти её в «Первой линии». У Диляры такое «подтверждение» было – сообщение от Натальи Петуховой, что об организации практики в подразделениях СПбГУ нужно говорить с руководителями этих подразделений. Диле характеристику в «Первой линии» подписали. На пересдаче она получила «отлично».

Даша и Лена тоже написали в отдел практики, чтобы получить «разрешение», однако им ответили, что Александра Литвинова «очень загружена сейчас подготовкой к аккредитации и не берёт студентов для перепрохождения практики». Студенток направили в УСО СПбГУ.

– Мы написали руководителю управления Тимуру Зайнуллину, – говорит студентка, автор и редактор Развилки Даша Морозова. – Он позвонил нам в первый же рабочий день – понедельник. Расспросил, чем мы интересуемся, и выдал темы на выбор. Лена стала писать про выпускника СПбГУ, первого чемпиона СССР по фигурному катанию. А я писала материал о воздухоплавании в вузе. На следующий день наши тексты были готовы. Мне внесли несколько редакторских правок и приняли исторический очерк к публикации. Тут же я принялась за следующее задание: экскурсионный маршрут по центру города, связанный с СПбГУ. В четверг я всё сдала. Редактор, Елена Александровна Осиновская, мне отправила отзыв и заверенные тексты. В коммуникации не было никаких проблем. На пересдаче я получила «отлично». А вот с Леной всё пошло иначе.

В первый текст Лены тоже внесли замечания, она оперативно отработала их. Позже её попросили вычитать текст – проверить на наличие пунктуационных ошибок и опечаток. Когда девушка отправила готовый материал, Елена Осиновская написала, что он не может быть принят к публикации, после просьбы Лены выслала негативный отзыв о работе и перестала выходить на связь. Студентку отправили на комиссию – это последний шанс остаться в вузе. Комиссию назначили на 17 февраля, то есть у Лены осталось два рабочих дня.

Лена снова написала в отдел практики. Наталья Петухова сказала, что УСО – последнее подразделение Университета, которому были нужны стажёры. Тогда студентка решает обратиться в Медиацентр СПбГУ и получает от его руководителя Гульнары Шаразыковой положительный ответ. Лене сразу же выдают задание, она приступает к выполнению и сообщает об этом Наталье Петуховой. Через сорок минут от сотрудника Медиацентра СПбГУ студентке приходит ответ, что директор изменила своё решение.

«Отчисляем человека из-за формальности, лишаем его высшего образования, возможно, ломаем ему жизнь»

Последнее место, куда могли бы принять Лену – проект кафедры цифровых медиакоммуникаций для адаптации иностранных студентов «Digital Panda». Его куратор Дарья Аминова соглашается работать со студенткой, даёт ей тему для материала и просит вторую выбрать самостоятельно. За два дня девушка успевает написать и опубликовать два текста: один – о будущем «цифрового юаня», другой – о влиянии пандемии на рынок китайских приложений. Для их создания Лена изучила несколько источников на английском и китайском языках, привела мнения зарубежных экспертов, а также самостоятельно сформулировала прогнозы. Объём этих материалов – более 5 500 знаков. Общий объём отчёта, который собрала Лена, чтобы получить положительную оценку, – больше 55 000 знаков.

Комиссия состояла из трёх преподавателей: Егора Королёва, Натальи Павлушкиной и Аллы Тепляшиной. Заседание проходило в онлайн-формате на платформе «Microsoft Teams». Сервис позволяет вести видеозапись конференции, а с недавних пор все аттестационные испытания должны быть записаны. Спустя час после комиссии «команда» была удалена – вместе с ней исчезли отчёты и видео. Однако студенты успели скачать запись. Она есть в распоряжении редакции Развилки. Мы предоставляем вам выжимку из расшифровки видео. 

Алла Тепляшина не обратила внимания на сроки, в которые Лене нужно было выполнить задание. Егор Королёв утверждал, что на перепрохождение практики учащимся обычно дают не меньше рабочей недели. 

Лене дали слово в первые несколько минут. Вопросов по содержанию работ почти не было. Как того требует регламент, совещание преподавателей и вынесение решения должно было пройти без студентки. Наталья Павлушкина предложила не записывать эту часть заседания, Егор Королёв настоял, чтобы запись велась.

Члены комиссии изначально спорили о предмете обсуждения: оценивают они весь представленный Леной отчёт или только два текста из «Digital Panda». Егор Королёв настаивал на первом, требуя, чтобы Лена подробно описала все этапы. Алла Тепляшина придерживалась другой точки зрения.

– Опровергать, исправлять оценки, которые поставлены преподавателями, мы, конечно, не можем, ведь уважаем коллег и понимаем, что были формальные причины, чтобы поставить «двойки», – настаивала Алла Тепляшина. При этом она не согласна с положительной оценкой, которую дала работе Лены руководитель «Digital Panda» Дарья Аминова.

Алла Тепляшина считает, что материалы Лены нельзя назвать журналистикой, это «информация об аналитических исследованиях» и «добросовестная или не очень добросовестная работа переводчика». Кроме того, по её мнению, тексты Лены не имеют «другого важного жанрового признака – близости к аудитории. Кому интересно, что там в Китае? Интереснее, что происходит здесь. К примеру, что с ЖКХ в Республике Коми?»

Напомним, что «Digital Panda» – медиа, которое делают студенты из Китая и России о том, как живёт и развивается КНР и о современных технологических трендах в этом государстве.

Решающим фактором, почему Лене нельзя зачесть практику, стало количество знаков. То, что она представила на комиссии, – лишь треть необходимого объёма. На возражение Егора Королёва, что аналитические материалы в 15 000 знаков невозможно написать за два дня, Алла Тепляшина ответила: «Надо было писать рецензии. Вот фильм “Зоя”, например, вышел». И поинтересовалась, почему Лена не взяла академический отпуск, чтобы представить «что-то достойное на комиссии». 

Когда Егор Королёв продолжил наставить на «тройке», Алла Тепляшина предложила вспомнить, кто является председателем комиссии.

– Мне в учебном отделе сказали, что председатель – Наталья Анатольевна.
– Но это ведь нигде не зафиксировано, – возразила Наталья Павлушкина.
– Там что-то вроде приказа есть, – ответила Алла Тепляшина.

К сожалению, финального ответа Натальи Анатольевны нет на видеозаписи. Решение комиссии известно: практику не зачесть, поставить «неудовлетворительно». 

– Почему мы как экзаменаторы не можем объяснить человеку, из-за чего ему не отвечали? Никогда мы не отчисляли студентов четвёртого курса за практику. А сейчас отчисляем человека из-за формальности, лишаем его высшего образования, возможно, ломаем ему жизнь. Выходит, формальности важнее человека? Мы отчисляем студентку за то, что ей ставили палки в колёса, – подводит итог обсуждения Егор Королёв.

Все цитаты преподавателей взяты из расшифровки видеозаписи заседания комиссии, они не могут давать комментарии от лица вуза, сейчас пресс-служба СПбГУ и отдел по связям с общественностью Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ не предоставляет СМИ официальных сообщений. Мы обратились к ним с запросом, ответ будет опубликован по получении.

Обновлено: Развилка получила комментарий от Управления по связям с общественностью СПбГУ. Подробнее об этом

Лена уже подала апелляцию на пересмотр оценки на имя ректора СПбГУ Николая Кропачева. Принял документ декан Высшей школы журналистики Анатолий Пую. Есть два варианта развития событий. Первый – документ рассмотрят, признают правоту девушки, назначат ещё один экзамен по практике, предоставив необходимое время для её прохождения, и Лена сможет восстановиться летом при наличии свободных мест. Второй – апелляцию отклонят, и она подаст на Университет в суд.

– Родители очень поддерживают. Папа ради меня пересмотрел всю судебную практику по похожим делам и готов дойти до Верховного суда. Мои друзья из «Весны» уже ищут адвоката, – говорит Лена.

Редакция Развилки будет следить за развитием событий и надеется на хорошее завершение этой истории. 

Поддержать Лену можно, подписав петицию

Скрины сообщений и видеозапись предоставлены героями материала

Опубликовано Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы. Посмотреть больше записей

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Exit mobile version