Человек, ты всё делал правильно

Фильм «Открытая заново» не столько про экологию, сколько про становление общества: 47 детей на заросшем пустыре и 10 недель, чтобы построить свой собственный мир.

Режиссёр фильма Фи Амбо ставит эксперимент, позволяя детям более чем два месяца жить так, как им хочется. Почти сразу вспоминается Голдинг: тоже дети, тоже замкнутое пространство, та же самая попытка построить общество.

Если знать сюжет «Повелителя мух», концовка фильма будет напрашиваться сама собой, но режиссёр как бы спорит с писателем и приходит к совсем другому финалу. Эксперимент превращается в утопию. Может, дети в Копенгагене спокойнее? Или всё дело в том, что герои фильма погружены в щадящие условия: рядом с ними взрослые, а заросшая строительная площадка плотно окружена домами, также из сюжета не ясно, ночевали они среди деревьев или шли домой. Но тогда вопрос к автору: какой вообще был смысл проводить эксперимент?

«Фи Амбо говорит, что хотела снять фильм, который бы напомнил взрослым о природе, которая окружает нас, и которую мы больше не замечаем», – гласит аннотация.

Природа в фильме одушевлённая. Её закадровый голос хотя и несёт основной смысл, все-таки принимает пассивное участие в сюжете, а дети в своём «первобытном» обществе пользуются шуруповёртами, пилят доски, ломают ветки – получает не то что бы очень экологично. Фильм скорее оправдывает эволюцию человека, показывая, что развивался он закономерно естественному ходу истории. Ведь даже искусственно созданная модель общества проходит все те этапы, которые прошло человечество.

Фильм демонстрирует «войну» – ребята дерутся палками, «зарождение экономики» – две девочки пытаются придумать деньги, «появление культуры» – дети рисуют и играют на самодельных музыкальных инструментах.

Войны всех против всех, равно как и травли кого-то одного, не происходит. Голдингу бы кино не понравилось. Возможно, дети показаны в фильме разумнее, чем они есть на самом деле. Смотрится немного наигранно, когда четырнадцатилетние подростки рассуждают о демократии.

Поэтому единственный вывод, который хочется сделать после просмотра: история, как река, выбирает оптимальную, самую короткую и простую дорогу. То есть все действия человека – использование заводов и изобретение автомобиля – это тоже закономерный и правильный процесс. А экологические проблемы, которые мы сегодня получили – это часть нашей истории и новый этап развития человека.

Поэтому это кино и открывает экологический фестиваль. Оно как бы успокаивает: «Человек, ты всё делал правильно, историю не изменить, надо жить дальше». И природа в «Открывая заново» не обижается на человека. Она на стороне детей, которые, в отличие от взрослых, ещё не забыли, что человек – тоже часть этой самой природы.

«Открывая заново» дарит надежду – всё было правильно, а значит, всё будет хорошо, ведь по-другому и быть не может. А экологические проблемы… – человек с ними справится, он всегда справляется.


Текст: Андрей Швед
Иллюстрации: ecocup.ru

Author: Андрей Швед

Журналист, поэт, писатель

Добавить комментарий