Бьют значит не любят: как помочь ребёнку из неблагополучной семьи?

По данным ВЦИОМ, за последние пять лет в России выросло количество людей, в чьём окружении находятся в основном неблагополучные семьи. В 2013 году об этом говорили 4%, в 2018 году – уже 16%. Марина Русакевич, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, рассказала Развилке, как выявить такие семьи, куда следует обращаться, если вы столкнулись с насилием над детьми и в каких случаях родителей привлекают к административной и уголовной ответственности. 


Каким образом выявляют неблагополучные семьи?

Существует система профилактики, к которой относятся отдел по делам несовершеннолетних, отделы образования, здравоохранения, уголовно-исполнительная инспекция, наркологический кабинет, комиссия, которая координирует органы системы профилактики. Каждое из этих учреждений может выявить неблагополучие. Например, медики – при осуществлении социально-медицинского патронажа (регулярное оказание лечебно-профилактической помощи на дому новорождённым), отдел по делам несовершеннолетних – по заявкам, сообщениям о правонарушениях. Но это не обязательно прерогатива госструктур – о неблагополучной семье может сообщить любой человек, который заметил жестокое обращение родителей с ребёнком.


По каким признакам можно определить неблагополучную семью?

Точного рецепта нет. Те, кто работает в системе профилактики, на автомате замечают неблагополучные семьи. Даже если родители приходят трезвые, накрашенные, припудренные, с пакетом грамот. Если вы видите проявление какой-то неадекватности по отношению к ребёнку, это уже заслуживает внимания и сигнала. Лучше десять раз перепроверить. 


Куда тогда обратиться?

  1. В полицию, дежурные части работают круглосуточно; 
  2. В комиссию по делам несовершеннолетних. Она фиксирует информацию и даёт поручения органам и учреждениям системы профилактики. После того, как ваше заявление примут, сразу начнётся проверка.

Как скоро придёт помощь?

Если случай экстренный (есть угроза жизни или здоровью ребёнка), сотрудники полиции должны незамедлительно выехать. А если что-то длительное (трудная жизненная ситуация, неблагополучие), это будут рассматривать в течение месяца. 


После того как поступает вызов, какая дальнейшая судьба ребёнка?

Если происходит что-то безотлагательное в дневное время, то органы опеки могут изъять ребёнка из семьи по факту правонарушения, если он находится в социально опасном положении, и поместить его в социозащитное учреждение. В ночное время сложнее. Изымать из семьи может только органы опеки. Помогает полиция, но по факту они должны заниматься безнадзорными детьми. Здесь уже приходится подстраиваться под ситуацию и действовать в интересах ребёнка. Если удаётся договориться по личным контактам, выдёргиваем органы опеки, социального педагога, психолога – во внерабочее время. 


В каких случаях родителей привлекают к административной ответственности?

За ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению. Это может быть как одна часть, так и всё комплексе. Всё выявляется в ходе работы, начинают накапливаться материалы: собираются характеристики, опрашиваются соседи, полицией создаётся протокол, который поступает в комиссию по делам несовершеннолетних. И мы уже здесь коллегиально рассматриваем и намечаем план работы с данной семьёй, даём поручения. Стараемся разбирать каждую семью индивидуально и искать точки соприкосновения. Иногда, понимая, что ничего не получится, мы предлагаем ребёнку социально-реабилитационный центр или социальную гостиницу на какой-то период, чтобы родители подумали. А когда закончится период реабилитации, мы будем смотреть, что улучшилось, ухудшилось и продолжать опеку. Сейчас политика государства всё же направлена на сохранение семьи, а не на лишение родительских прав. Субъекты помогают выстраивать отношения, повышать родительскую компетентность. 


А к уголовной ответственности?

Основные статьи – это оставление в опасности либо ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, например, если родитель неоднократно привлекался к административной ответственности, жестоко обращается с ребёнком и т.д. Такие дела возбуждают сотрудники полиции. Например, у нас в этом году был случай с недокормленными детьми. Родители по своим религиозным убеждениям кормили новорождённых отварами. И их привлекли к уголовной ответственности. Насилие в семье доказать очень сложно, так как база свидетелей мала. Большинство дел прекращается на стадии доследственной проверки.


Что самое сложное при выявлении неблагополучных семей?

Есть люди, которые закрываются и не хотят никакой помощи. Всем нужно время, чтобы привыкнуть, но в итоге нам всегда открывали дверь. Профессионализм, труд и уважительное отношение к людям – залог успеха. Когда родители понимают, что к ним искренне относятся, они идут на контакт. 


Записала Светлана Зимова
Иллюстрация Юлии Саликеевой

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий