
На шестнадцатом этаже компании «Тука Кола» находится отдел рекламы. В одном из кабинетов – совещание маркетологов. Возглавляет конференцию Татьяна, заместитель главы рекламного отдела. Она ждёт, пока все коллеги приготовятся её слушать, и берёт слово:
– Приветствую всех, сразу скажу, что у меня для вас не лучшие новости. Молодые потребители от нас уходят, конкуренты привлекают их лучше. Какие будут предложения?
– Татьяна, – начинает менеджер по продажам Владимир, – к чему такой драматизм? Давайте просто сделаем видеоролики про то, как подростки едут на скейтах, видят по пути бутылку «Тука Колы»…
– И начинают собирать бутылки, как бонусы в компьютерной игре! – перебивает глава производства Михаил. – И там ещё звуки будут, как из игр, такие, типа «пиу-пау»! Потом в небе появляется надпись «Уровень пройден», и дети кричат: «Супер!» – а потом пьют «Тука Колу».
Остальные присутствующие начинают одобрительно кивать головами. «Про компьютерные игры классно придумал», – шепчутся одни. «Мише 36, он к молодёжи близок», – отвечают другие.
Татьяна сомневается:
– Разве собирание бутылок не выглядит как это, как его?..
– Как зашквар? – подсказал Михаил. – Нет, это реально не зашквар.
– Есть ещё предложения?
– Давайте сделаем много смешных картинок, вроде «Когда выпил “Тука Колу”» – и там фотография парня весёлого. Купим рекламу у «BORSCH», «Овсянка, мистер» и «MTK». Тогда наши мемы станут популярными, а вместе с ними и напитки.
– Нет, надо подарки разыгрывать. Сделаем видео, в котором парень на дискотеке обращается к зрителям и говорит: «Йоу, привет! Хочешь выиграть крутые призы от “Тука”? Тогда ищи промокод под крышечкой, вводи цифры в адресную строку браузера, сканируй уникальный QR-код, переходи по ссылке, вводи паспортные данные, получай СМС и выигрывай крутые призы! В акции участвуют ноутбуки, рюкзаки и 100 литров “Тука Колы”».
Татьяна смотрит на своих коллег с разочарованием. Все эти идеи давно не работают, нужно что-то новое. Она объявляет совещание закрытым и едет домой. Сидя дома, Татьяна понимает, что остаётся один выход – совет отца-основателя «Тука Колы». И заказывает билеты на ближайший рейс в «Тука-лэнд».
Ровно через сутки секретный самолёт компании высаживает главу рекламного отдела в засекреченной базе «Тука Колы» у подножья горы. Татьяна входит в горную пещеру – там её ждёт ветхий старик с длинной бородой, сидящий на высоком троне. Из трона тянутся трубки, по которым «Тука Кола» течёт прямо в вены отца-основателя.
Татьяна кланяется. Старик, едва шевеля губами, приказывает: «Целуй». Она с отвращением целует руку.
– Говори, – молвит он.
– Мы теряем молодую аудиторию. Паблики, видеоролики, реклама с блогерами – это больше не работает, – с грустью рассказывает Татьяна.
– Перестаньте пихать рекламу в инстаграм-сторис, никто не свайпает вверх ради свитшотов от «Тука Колы».
– Мы не можем, наши конкуренты так делают. Если мы уберём рекламу из Инстаграма, о нас вообще все забудут.
– Ваши конкуренты идиоты, и вы тоже.
– Старик, мне нужен совет.
– Просто делайте провокационные посты в Твиттере, не бойтесь, что вас будут там обсуждать.
– Это слишком рискованно.
– Сделайте паблик с обычными мемами, без «Тука Колы».
– Это неприбыльно.
– Сделайте коллаборацию с пельменями, это будет иронично.
– Это будет глупо.
– Окей, бумер.
И тут Татьяну осенило. Она поняла, в чем состоит тайное желание современной молодёжи. Через месяц «Тука Кола» перестала производить напитки и превратилась в букмекерскую контору.
– Мы будем давать деньги рэперам, чтобы они нас рекламировали, и выпускать видеоролики с Дмитрием Нагиевым. Ещё у нас будут стикеры в ВК… – говорила Татьяна.
– И спиннеры, – прервал Михаил.
– Нет, спиннеры это… Как его?
– Кринж.
– Реально кринж, ребята.
Текст: Илья Таксюр
Карикатура: Анастасия Евдокимова