Black Lives Matter по-русски

Реймонд Томас – африканец. Он попросил использовать именно это слово, когда я спросил, кем он себя считает: афроамериканцем или афрорусским. «Я за Африку», – добавил он. В России Рей уже около пяти лет. Приехал сюда, чтобы учиться в магистратуре на тренера. Несколько дней назад он столкнулся с кибербуллингом и проявлением расизма.

Внимание! В тексте содержатся расистские высказывания. Развилка не несёт ответственности за речь других людей и не разделяет их взгляды.

«Я – африканец»

Сам он из Уганды, также жил в Штатах. В России учился в Кирове, теперь работает в петербургском фитнес-клубе. Во время карантина все клубы закрыли. Рей начал проводить тренировки рядом с домом, в закрытом жилом комплексе, куда он переехал около месяца назад. Там есть спортивная площадка. Администратор зданий и охрана, по словам Рея, дали разрешение.

В первые дни июля к Реймонду на тренировку пришла группа, с которой они всегда занимались два раза в неделю – качали пресс.

Рей снял видео с тренировки и отправил своему менеджеру. Вот это видео.

Менеджер Реймонда помогал ему вести соцсети и искал клиентов. Вместе они работали около года. Во ВКонтакте его зовут Влад, как рассказывает Рей. Лично они не виделись.

– Я работал в США, в Дубае, теперь в России – везде разная культура. Я думал, что смогу понимать язык, но нет, поэтому нанял менеджера из Москвы, который занимался ведением соцсетей, – объясняет он.

В 22:39 видео с тренировки появилось на странице Рея. Люди стали возмущаться в комментариях, почему тренер проводит занятия на общественной территории.

Судя по некоторым комментариям, ранее была личная разборка с жильцами. Рей как будто бы прогнал детей с площадки, а после грубил мамам. Сам он это отрицает. На записи видно, что тренировка проходит на краю площадки, а занимается всего четыре человека. 

– У нас тренировки начинаются в 20:30. В это время площадки обычно свободны, мы специально занимаемся по вечерам, чтобы никому не мешать. Там было всего несколько человек, – объясняет он. – У нас есть команда, которая тут же играет в футбол. Они здесь не живут, но это неважно. Важно, что ты тренируешься, бегаешь, потеешь – это cool. Не важно, кто откуда пришёл. 

В независимости от того был конфликт в живую или нет, люди пришли в комментарии под его видео и начали высказывать свое недовольство. 

После этого под видео появился ответ с аккаунта Рея, в котором звучали оскорбления на английском языке. Вот как он выглядел. 

«У меня нет эмоций. Я – спортсмен»

Сейчас этот пост удалён, и все комментарии, соответственно, тоже. По словам Рея, в тот вечер во ВКонтакте он уже не заходил. Утром в 11:30 на странице было много возмущённых комментариев. Через какое-то время страницу заблокировали, видимо, потому что люди жаловались на неё администраторам.

Позже, как рассказывает Реймонд, он связался с менеджером Владом, но тот сказал, что не писал этот комментарий от лица тренера. Страницу Влада Рей показать не смог, сославшись на то, что её удалили, а также закрыли счёт Влада в банке. Рей, действительно, говорит с акцентом и пишет не всегда грамотно. Поэтому предположить наличие менеджера логично.

В течение нескольких дней тренеру приходили оскорбления и угрозы как на стену, так и в личные сообщения.

– Но все мои друзья написали мне не на страницу, а лично: «Рей, что случилось?» Потому что они знают, что такое интернет. Он нужен не чтобы ставить лайки. Моя страница – для спорта. Я, Рей, – фитнес-тренер. Зачем мне писать такое? Мне нужны клиенты. И я здесь живу. Если у вас есть проблемы, почему вы не пришли ко мне лично? Зачем писать человеку, если я здесь каждый день?


«Нигде в мире тренер не скажет такое людям»


– Если что-то мешает – приходи ко мне лично поговорить, не пиши на стену. Это то, что называется кибербуллинг. Я не пишу на страницу человека, которого не знаю. Я бы мог закрыть аккаунт, но он открыт до сих пор.

4 июля Рей записал несколько видео, в которых извинился и объяснил ситуацию.

– После извинений, которые я снял, мне пишут гораздо меньше. Потому что снимал я – реальный человек. И те, кто до сих пор пишет, они такие… не мои… Мои сказали: «Это был не Рей. У Рея правильные установки: быть здоровым, быть сильным».

– Это проявление расизма у россиян? – спрашиваю я.

– Я не чувствую гонения. Те, кто это читал, но потом послушал мои видео, – они всё поняли. У меня нет эмоций. Я – спортсмен. Кроме того, важно, что человек говорит, что он делает. В кибербуллинге невозможно узнать, кто это был. А моё видео – это точно я. В целом, здесь я не могу сказать, что кто-то расист. Они пишут, потому что там не видно, кто они. Только когда видно, что человек делает, можно сказать, расист он или нет. Я – ганста. России это слово ассоциируется с бандитами, но в США  – это культура народа, который был никем, а потом добился денег и богатства. Тайсон – он жил на улице, но сумел сам себя построить. Это и называется «ганста». Здесь пока этого не понимают.

«Это плохая реклама для России»

Можно предположить, что никакого администратора Влада не было. И те слова написал сам Реймонд. Но, даже если это так, языковые культуры Америки и России слишком разные. Слово «fuck» не обязательно будет переводиться как «е…ь». Это огрубляет перевод. Для американцев использовать это слово в речи более привычно.

– Сколько пишет Обама, сколько пишет Трамп! – соглашается Рей с моим мнением.  

Несмотря на то, что Реймонд извинился, под видео, где он просит прощения, до сих пор появляются оскорбительные комментарии. Зачастую смысл слов – не защита обиженных матерей, а дискриминация внешности и расы.

На просьбу к людям объяснить их позицию мне охотно ответили.

Хотя были и те, кто старался объективно разобраться в ситуации. Например, Игорь Пащенко считает, что Рей, на самом деле, «потеснил детей с баскетбольной площадки», а после «грубо послал» их матерей. Тем не менее он один из немногих заступился за африканца в комментариях, объяснив свой поступок так: «В нашей культуре есть такая фраза – повинную голову меч не сечёт. Травля – вообще не часть культуры русских людей. А Рей и был наказан (по версии Игоря, была драка между отцами детей и Реем), и извинился. Травля и оскорбления после – это уже признак дикого, низкого человека».

Реймонд отрицает, что прогонял детей, и не понимает, почему, если он мешал играть, к нему не подошли лично, а начали писать на стену.

– Я открытый человек. Приходи скажи: «Мне это мешает». Мой менеджер из фитнес-клуба в торговом комплексе рядом сказал: «Рей, это просто зависть. Народ сейчас ничего не делает на карантине, а ты занимаешься».

– Зависть? – переспрашиваю я.

– Если бы они захотели заниматься, сказали бы: «Рей, а можно к тебе в группу?» Разве я скажу «нет»? Я не могу сказать «нет», но и не могу сказать «да, бесплатно». Поэтому я говорю: «Приходите в нашу команду, но платите». Тренировки платные.

Был ли этот разговор на самом деле – не ясно. По этой версии конфликт произошел из-за того, что Рей не разрешил соседям бесплатно присоединиться к его занятию. Но платить за тренировку нужно не только потому что тренер должен получать зарплату, но и сам клиент, потратив деньги, мотивирует себя лучше тренироваться.

Мы с Реймондом идём во двор, где они тренировались. Поле большое. Кто-то одиноко кидает мяч в кольцо. Пока Эля фотографирует Рея для материала, я слышу, как две молодые девушки переговариваются: «Пойдём отсюда, а то снова массовый конфликт будет». Другая отвечает: «Не говори так громко…» 

Рей больше не проводит тренировки рядом с домом. Через неделю он планирует закрыть страницу во ВКонтакте.

– Я дал время, чтобы люди посмотрели моё видео, потом удалю, потому что весь этот кибербуллинг – это плохая реклама для России.

После карантина он возвращается работать в клуб. Уезжать из России Рей пока не планирует.

Текст: Андрей Швед
Фото: Элина Полянина

Author: Андрей Швед

Журналист, поэт, писатель

Добавить комментарий