Белоснежные голубки

Больница для нас – это место, где врачи лечат своих пациентов. Но перед сёстрами милосердия, которые работают в петербургском хосписе, стоит другая задача. Эти хрупкие женщины окружают заботой неизлечимых больных и их близких, чтобы каждый вне зависимости от тяжести состояния чувствовал: «Мне здесь помогут».

Здание Хосписа №1 не пугает и не наводит на мысли о конце жизни. Здесь всё говорит о порядке и спокойствии: светлый холл, улыбчивые медсёстры и морские пейзажи в рамках, которыми украшен коридор.
Уход за людьми, которым уже не помогает лечение, требует особых душевных сил. Большая часть пациентов живёт в хосписе в течение нескольких недель. Порой это всего день или час, были даже случаи, когда люди умирали в приёмном покое. Задача работников – сделать жизнь каждого комфортной несмотря на диагноз и тяжесть состояния.

– Мы не избавляем человека от заболеваний, но снижаем его остроту. Паллиативный – значит обволакивающий, защищающий, мы будто окутываем пациента со всех сторон, – объясняет врач больницы Николай Волков. – Мы много лет наблюдаем, как даже больным в тяжёлом состоянии уход продлевает жизнь. Но при этом одного человека недостаточно, чтобы обеспечить пациенту комфорт. Это целая команда, в состав которой входит сам больной, его родственники, врачи, психологи, социальные работники, сёстры и священник.

У сестёр милосердия в центре особая роль. Они проводят с пациентами беседы, помогают всем желающим подготовиться к исповеди, причастию и даже крещению: «Если человек не хочет общаться, то мы его не стараемся тормошить лишний раз. Может, водички подать или что-то из холодильника. Они в такой помощи тоже нуждаются. А вообще, мы здесь даже венчаем людей, бывают и такие моменты», – рассказывает одна из сестёр Наталья.

Когда я спрашиваю, как она решилась стать сестрой милосердия, женщина улыбается и отвечает: «Жизнь заставила, – и добавляет: – Ну и воля Божия, в первую очередь».

Когда Наталье было 40 лет, её муж Владимир заболел раком лёгких. Их приезд в хоспис она и сейчас помнит до мельчайших подробностей: «Мы уже в 11 часов вечера из больницы его привезли, завезли в хоспис на каталке. Я, конечно, к тому времени была очень уставшая, потому что приходилось и работать, и за мужем ухаживать. И вот когда закатили его в палату (а я раньше никогда в хосписе не была), меня очень впечатлило, что девочки настолько чётко всё делают. Расстелили постель, его уложили. И эти белые простыни, и их белые косынки, ну прямо как голубки. Не знаю, может, я это так воспринимала, потому что уставшая была. Но тогда впервые подумала: „Мне здесь помогут“».

После смерти мужа Наталью впервые посетила мысль о том, чтобы присоединиться к сестричеству. Но тогда женщина ещё работала, к тому же, на её руках остался маленький сын. А несколько лет Елена Анатольевна, старшая сестра милосердия, предложила ей стать волонтёром.


«Я после гибели мужа грустная была, унылая. А она ко мне в храме подошла и просила: „Ну как ты, Наталья? Ты приходи к нам в хоспис по субботам“»


Наталья прошла обучение и с тех пор не может представить свою жизнь без этого служения: «Сейчас, хоть уже и возраст напирает, но с больными всегда какая-то окрылённость чувствуется. Дома могут быть неприятности, а отсюда всегда выходишь радостный и полный сил. Бывает, утром не подняться (знаете, как бывает с нашим климатом), но стоит себя превозмочь, пойти на служение – и сразу силы появляются, ты идёшь и порхаешь».

19 сентября в школу сестёр милосердия пришли новые ученики. За два месяца они научились ухаживать за тяжелобольными людьми. Преподаватели объяснят, как правильно менять постельное бельё, подбирать для больных питание и помогать им с личной гигиеной. Также на курсах рассказывают о духовных уроках милосердия, этот предмет служит ученикам нравственной опорой. Здесь же изучают жития святых, анализируют примеры социального служения в церкви.

Кому-то из учеников курса опыт, полученный на занятиях, необходим, чтобы ухаживать за больными родственниками, но некоторые выпускники станут волонтёрами и работниками в хосписах и больницах Санкт-Петербурга. Но главную цель и учителя, и ученики видят не в практических навыках, а в умении милосердствовать, прощать и любить тех людей, которым они будут помогать.

Текст: Ангелина Оленина
Иллюстрация: Юлия Саликеева

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий