Пока Uniclo выпускает совместные коллекции с «Магической битвой», суд в Петербурге запрещает «Тетрадь смерти», а на новосибирской набережной избивают подростков за аниме-сходки 

Аниме убивало детей

В 2018 «РЕН ТВ» в программе «Загадки человечества» разбирает кейс Цутому Миядзаки – японского серийного убийцы, который оправдывал совершённые преступления существованием «Человека-крысы» в своей голове. Как утверждает Цутому, «Крыс» приказывал ему убивать детей. Мужчина был признан психически нездоровым, однако способным отвечать за свои действия, и был приговорён к смертной казни. Как считают авторы выпуска «РЕН ТВ» – корень зла не в психических расстройствах и социальной изоляции, а в аниме, которым увлекался Цутому.

Раньше, в 2008 и 2013 «РЕН ТВ» уже выпускал репортажи об опасности аниме – врезки из «Шаман Кинга» и «Эльфийской песни», по мнению авторов, убивали детей сначала морально, а затем и физически. «Тетрадь смерти» всегда получала больше остальных – ведь, как утверждается в репортаже 2013 года, уже одно название провоцирует ряд ассоциаций, связанных с самоповреждением и жестокостью. В материалах умалчивается о том, что возрастное ограничение каждого из упомянутых тайтлов – 16+.

«Шаман Кинг» (zerochan.net)

«РИА НОВОСТИ» в 2018 также пишет о пагубном влиянии аниме на подростков. Обеспокоенные родители считают, что рисунки аниме-героев портят детям успеваемость и делают их озлобленными и закрытыми. В целом, конечно, все аниме-паблики лоббируются жестокими и беспринципными маньяками, которые хотят навредить подросткам.

Многострадальные «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь» и «Токийский гуль» в начале года были запрещены к распространению на части Интернет-ресурсов по решению районного суда Петербурга.

«Помню, как скрывала от мамы, что смотрю аниме»

Варвара, 23 года

Варя ведёт ТikTok-аккаунт. Сейчас говорить в соцсетях, что ты анимешница, не кажется большим делом. Десять лет назад, когда Варя только начала смотреть аниме, было иначе.

«Я начала увлекаться аниме, когда была в 7-9 классах, точно не помню. У меня в тот момент была подруга – девочка, увлекающееся к-попом, аниме и азиатской культурой. Мы ходили к ней после школы, смотрели аниме и дорамы, она подарила мне диск с первым аниме, которое я посмотрела полностью сама.

Помню, как скрывала от мамы, что смотрю аниме и читаю мангу, потому что боялась, что она не поймёт моего увлечения и посчитает его дурно влияющим на образование. Тогда я жила со старшим братом – он знал, что я смотрю аниме, но не проявлял негатива, только относился пренебрежительно. Это скорее вопрос вкусов».


«В школе откровенных издевательств не было, но многие популярные тогда ВКонтакте шутки про анимешников проецировались на нас с подругой»


Шутки про анимешников быстро выходили за пределы ВКонтакте – на улицы: 

«Тогда среди анимешниц было популярным носить ободки-ушки, и их часто срывали. На улице и в общественном транспорте могли посмеяться старшие, не стесняясь показывали пальцами». 

Игорь, 16 лет

Когда Игорю было 14, его травили в классе – потому что на переменах вместо походов в столовку и сплетен он смотрел аниме. Сейчас он поступил в колледж, лечится от мигреней, ставших результатом «убитых нервов», и учится доверять людям.

«Я начал смотреть аниме летом перед восьмым классом. Подруга посоветовала мне “Обещанный Неверленд” – он тогда только вышел. Я помню, что после просмотра мы обсуждали его недели две. В сентябре началась учёба, и тогда в школе я стал смотреть аниме на переменах. Тогда ко мне и начали приставать одноклассники: подходили, заглядывали в телефон, комментировали – “аниме для…” [вставьте любое слово – прим. автора]. Четверо ребят из нашего класса, двое мальчиков и две девочки, начали меня буллить».


Ты не такой как все, это какое-то отклонение


Ситуация быстро усугублялась. Сперва Игоря оскорбляли, потом стали отбирать вещи, скоро всё дошло до драк.

«Была перемена, я сидел в кабинете, ждал урока. Ко мне подошли ребята – до этого с мальчиками у нас уже бывали драки. Тогда у меня отобрали все вещи: мой рюкзак летал по кабинету, пенал разорвали – карандаши и ручки я потом собирал по полу. Тогда я очень разозлился и влез в драку.

Мы вывалились в коридор, там стояли учителя. Просто стояли. Они испугались – может быть, меня. Я был в истерике. Помню, что не рассчитал силу и одного мальчика оттолкнул так, что он впечатался в стену. Мне кажется, что он был в стене – буквально. Потом я узнал, что его забирали на скорой – я этого не видел, потому что собрал свои вещи и ушел с оставшихся уроков. На следующий день узнал, что сломал ему руку. Потом были разбирательства: с участковым, директором, завучами, родителями. Меня оправдали, и это не закончилось для меня плохо».

Сейчас, кстати, с тем мальчиком, как выразился Игорь, «всё хорошо» – «он живой». А Игорь уже не живёт в Вологде, где закончил восьмой класс. Об этом времени напоминает комната в родном городе и походы к психологу.

«Когда я ездил в Вологду, нашёл в шкафу 14 предсмертных записок. Я знаю, что написал их на весенних каникулах. Представь, как всё было плохо – за неделю каникул я хотел уйти 14 раз. Я стал заниматься со школьным психологом. Помню, как пришёл к ней и выложил всё. Она меня поняла и как будто выдернула нож у меня из спины – наконец я почувствовал облегчение». 

Дмитрий, 22 года

Профиль Димы в TikTok полностью посвящён аниме. Когда он начал его вести, тогда и пришлось «выйти из шкафа» как анимешнику. На тот момент он уже учился в университете. В школьные времена, в маленьком городе на Северном Кавказе, откуда Дима родом, особенно рассказывать об этом не приходилось.

«Многие люди скрывают то, что смотрят японскую мультипликацию, но я все-таки веду свой блог на эту тему, и люди из моего окружения узнали об этом. В школе у меня были друзья, которые, как и я, смотрели аниме, но мы особо об этом не распространялись. Вот в университете, когда я уже начал свою деятельность, люди вели себя некрасиво: косые взгляды, вечные подколы. 


Че там, мультик свои смотришь?


Одноклассница, с которой мы встретились на каникулах, сказала: “Ты что, про аниме снимаешь? Это не очень, заканчивай с этим”».

Родственники Димы в курсе его блогерской деятельности, но большинство из них не понимает увлечения аниме. Оказалось, что в семье всего один лояльный зритель – младший брат Димы. 

«Младший брат и его друзья в теме, поэтому подписаны на меня, им нравится».

Аниме больше не будет убивать. Будет ли?

Кинокартины по мотивам манги и аниме – уже не новость. Мерч в масс-маркете – не выдумка.

Культовые работы Хаяо Миядзаки без малого лет пять стабильно показывают на большом экране. Даже сейчас, хотя особых поводов для этого нет, в некоторых кинотеатрах Москвы можно посмотреть «Небесный замок Лапута», «Принцессу Мононоке» и дальше по списку. 

Российский бренд одежды «ТВОЁ» регулярно выпускает коллекции с аниме-персонажами, напечатанными фреймами из манги и героями фильмов, нарисованными на «анимешный» лад.

Киноадаптации манги, снятые с расчетом на массового зрителя, выходили ещё в девяностых – «Плачущий убийца» канадского режиссера Кристофа Гана увидел свет в 1995. По сути картина представляет собой экранизацию манги Кадзуо Коикэ.

Известный широкой публике «Призрак в доспехах» 2017 года – американский боевик, снятый Рупертом Сандерсом, в основе имеет под собой одноименную мангу Масамунэ Сиро. Главную роль в картине, между прочим, исполнила Скарлетт Йоханссон. Несмотря на критику, фильм имеет неплохие рейтинги на определенных ресурсах: например, на Yahoo Movies Japan его рейтинги выше, чем у оригинального аниме.

В ноябре 2021 Netflix планирует выпустить одноименный сериал по мотивам аниме «Ковбой Бибоп». Тайтл вышел ещё в девяностых, и сейчас к нему возвращаются с серьёзными намерениями. Кроме сериала, выйдет комикс и роман в сериальной вселенной.

Для голливудской киноадаптации «Моей геройской академии» нашёлся режиссёр – японский постановщик Синсуке Сато, уже работавший с Netflix.

А Genshin Impact – игра с «анимешным» дизайном, выпущенная в 2020 году, стала лучшей игрой года по результатам презентации на Tokyo Game Show 2020 Online, одной из крупнейших игровых выставок мира.

Стрим летсплейщика Дмитрия Куплинова по Genshin Impact собрал 3,4 млн просмотров

Эдиты с персонажами, обзоры на новые тайтлы, косплееры и артеры – не только они выстраивают свои TikTok-профили вокруг аниме. Например, Максат Бяшимов, репетитор из Москвы, иллюстрирует математические формулы примерами из тайтлов. Физика позволяет вычислить, с какой силой наносят удары герои «Наруто» – и за этим наблюдают почти 88 тысяч подписчиков.

Быть анимешником – больше не позорно. Но это только в уютном инфополе TikTok. 

Текст: Виктория Алексеева
Обложка: https://www.facebook.com/genshinimpact.ru/ 

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий