Утиные носики, топор-посох и цыганский костюм: что нового в Этнографическом музее?

Во что играли коми-ижемцы, чем копают картошку в Чувашии и какие техники использовали для росписи пасхальных яиц? С уникальными народными артефактами конца XIX-начала XXI века можно познакомиться на выставке «Новые поступления в собрании Российского этнографического музея». Костюмы, писанки, рушники и нарты – всего 5000 экспонатов поступило в фонд за последние десять лет. Члены выставочной бригады Наталья Кашпар и Алексей Христенко рассказали о семи уникальных памятниках народной культуры.

«Тетрадь – это он или она?»

«Тетрадь – это он или она?»

«Дети Петербурга» объединяют на уроках русского языка ребят из Кыргызстана, Камеруна и Йемена. Цель проекта – помочь малышам и подросткам из других стран освоиться в новой для них среде. Артём Слёта – сотрудник организации рассказал, с какими трудностями сталкиваются мигранты в россии и как правильно рассказывать о других культурах.

Что мы знаем о сексе?

Что мы знаем о сексе?

Секс – неотъемлемая часть жизни многих людей. Но до сих пор открытое его обсуждение табуируется. Так рождаются стереотипы, некоторые из которых гинеколог Ксения Вавилова развеет в материале.

Эскапизм в реальность: как сериалы идут в ногу со временем

Из всех искусств важнейшее по-прежнему кино. Только оно стало многосерийным. Сериальная аудитория – спасибо пандемии и стримингу – значительно расширилась. Зрители взрослеют. Сериалы не отстают. В новом материале Развилки выясняем, какие тенденции существуют в современных сериалах и как к ним относиться.

И в пир, и в мир, и в добры люди: каким был костюм Русского Севера

Были ли русские штаны прародителем современных джинс и почему рукава девичьих рубах достигали четырёх метров – о самых интересных фактах из истории костюма Русского Севера рассказала доктор исторических наук, сотрудник Российского Этнографического музея Изабелла Шангина.

Терапия лыжными гонками

Терапия лыжными гонками

«Твой Мир» – центр психологической реабилитации для людей с инвалидностью. Основной инструмент адаптации в нём – технология виртуальной реальности. Андрей Иванов – один из создателей центра – рассказал, как любовь к играм и технология виртуальной реальности превратились в идею социального проекта.

Вместе веселее: зачем нужны коливинги

«Хочешь стать частью чего-то большего? Отправь заявку, дождись ответа и свободного места, поживи немного, а потом реши – сможешь ли ты так всегда». Похоже на способ попасть в реалити-шоу или пройти кастинг. Но речь о другом. Обычно такие цитаты встречаются в группах, посвященных новому формату совместного жилья под названием «коливинг». Зачем программисты из Кремниевой долины это придумали? Кто в России первым решил освоить подобный вид проживания? Коммуны равно коливинг или это другое?

«Мы не знали, куда бежать»: 27 лет после окончания грузино-абхазской войны

Обычное утро в Абхазии в курортный сезон. 14 августа 1992 кто-то спешил на пляж, а кто-то на работу. Срочные новости: грузинские батальоны вторглись в республику. Так началась кровопролитная война длиною в год. «Я включила телевизор и упала. Там осталась моя мама» – вспоминает Сусанна. Мы поговорили с двумя семьями, которые стали очевидцами тех событий.

Наверх