25-й час – и штраф!

По оценке эксперта по недвижимости Георгия Патанина, рынок съёмных жилых помещений в Петербурге находится в полумёртвом состоянии, так как сильно затоварен: из-за огромного количества предложений за квартиру, которую раньше можно было сдать за 30 тысяч рублей, сейчас можно выручить не больше 24 тысяч.

Так что на большую выручку петербуржцам рассчитывать не стоит, в том числе потому, что для иностранцев гостиницы и апартаменты –  более понятный и удобный формат. Квартиры, по мнению экспертов, в лучшем случае будут пользоваться спросом у российских болельщиков, приехавших из других городов.

Однако при аренде частного жилья возникают проблемы с миграционным учётом. Согласно президентскому указу «Об особенностях применения усиленных мер безопасности», зарубежные болельщики вынуждены пройти регистрацию в течение 24 часов после прибытия на место жительство (иногородним российским фанатам на это дается трое суток). У клиентов отелей такой проблемы нет: как только гости заселяются, администраторы тут же отправляют копии документов в миграционную службу. Тем же, кто арендует жилье у частников, придется самостоятельно прийти в территориальный орган МВД.

Самый оптимальный вариант: на первые дни мирового первенства поселиться в отеле, чтобы избавиться от головной боли с миграционным учетом. В дальнейшем, чтобы сэкономить деньги, следует искать предложения среди арендной жилой недвижимости.

Анна Вербинадиректор по продажам отеля «Традиция» (1)


–  Если болельщики будут на месте разбираться с жильём, у них будут большие проблемы. Зная, в какой ситуации находится человек, собственник будет крутить им как хочет, ставить любые цены. В итоге люди будут вынуждены заплатить цену раза в полтора больше, чем если бы они заказывали первого июня через электронные ресурсы. Так что лучше заняться сейчас поиском жилья, потому что во время турнира оно будет стоит серьёзных денег. Те варианты, которые стоят две тысячи, будут стоить десять – то есть в пять раз дороже.

Георгий Патанин, эксперт по недвижимости бизнес-класса в Петербурге


Максим Васильчук, Илья Верхоглядов,
Алиса Косенкова, Валерия Сементин