Как избежать звукового насилия

Звуки ‒ часть жизни города, но постоянный шум вредит человеку. Что такое «акустическая экология» и как перестать быть «аудиально безграмотным», объясняет научный сотрудник Высшей школы урбанистики Ксения Майорова.


Городской шум вреден для человека?

С одной стороны, городской шум нам необходим. У любого движения есть своё звучание, звуки вокруг помогают нам понять, что всё идет своим чередом. Даже когда человек говорит, что хочет побыть в тишине, он не имеет в виду тотальную тишину, она бы нас пугала. Вспомните: если герой фильма входит в город без единого звука, мы воспринимаем это как затишье перед бурей. Кроме того, звуки указывают нам на расположение и действия объектов вокруг. Во времена, когда мы ходим по городу, уткнувшись в гаджеты, это особенно важно: услышать звук приближающейся машины иногда означает выжить. Но с другой стороны, нагромождение звуков в городе создаёт хаос, вызывает у нас тревогу и дискомфорт. Ещё в 60-х годах исследователь звука Раймонд Мюррей Шейфер (Raymond Murray Schafer) призывал заботиться об «акустической экологичности» ‒ о комфортной звуковой среде вокруг нас.


Когда звуки стали негативно влиять на человека?

Городской шум набирает обороты с каждым столетием. Началось это в период активной урбанизации во второй половине XIX века: новые индустриальные предприятия и виды транспорта буквально оглушали население. Не секрет, что на работников завода оказывалось мощнейшее шумовое воздействие, поэтому часто случались увольнения из-за повреждения слуха. А ведь слышать, как работает аппарат, необходимо для безопасности рабочего места. Да, сейчас и предприятия, и транспорт становятся всё тише ‒ но ведь вместе с тем их количество увеличивается, так что общий уровень шума повышается. В стремлении отгородиться от этого шума горожанин использует наушники. Музыка или подкасты ‒ это, конечно, более приятное и полезное использование времени. Но нам нужно заглушить шум вокруг, поэтому приходится выкручивать звук на максимум. И, хотя вред от фона уменьшается, начинается негативное воздействие на слуховой аппарат.


Что означает «звуковое насилие»?

В принципе, любое воздействие звуком, на которое человек не соглашался и которому не может противостоять. Известны случаи, когда звуковое насилие достигало огромных размеров. Слышали о «призрачных войсках Гитлера»? На переносных устройствах включался топот и шум от огромной толпы ‒ и создавалось впечатление, что приближается целая рота. Звук использовали войска Израиля при бомбардировке Палестины: на самолёты крепили колонки, и с небес доносились как бы голоса умерших и потусторонние звуки. Население приходило в панику, это было очень мощное воздействие. Или более современный пример: в одной тюрьме для пыток использовалась песенка из шоу «Улица Сезам». Её включали на максимум и проигрывали круглые сутки. В итоге даже у суровых мужчин, прошедших через многие испытания, ломалась психика ‒ и их становилось проще пытать. Звук ‒ это гигантское оружие, которому не всякий человек может противостоять.


В современном мире тоже можно столкнуться с такой формой насилия?

Разумеется. Та же звуковая реклама ‒ она повсюду. Мелодии и слова зазывалы у входа в магазин остаются в нашей памяти, как слоганы или песенки из мультфильмов. И если обычные городские шумы мы можем игнорировать, привыкнув к ним, то такое воздействие эффективно почти всегда. Плюс оно расшатывает психику и приводит к необдуманным поступкам. Возможно, вы слышали, в Москве женщина-промоутер была застрелена из окна близлежащего дома. Виновный мужчина объяснял свой поступок тем, что этот промоутер подвергала их звуковому насилию на протяжении долгого времени, жители ничего не смогли с этим сделать, что и привело к такому исходу.


Почему человек так подвластен звуковому насилию?

Раймонд Шейфер в своих работах объясняет это тем, что мы живём в эпоху визуальной культуры. Даже архитекторы продумывают только внешний вид объекта, а звуки считаются побочными эффектами. Пытаясь уменьшись негативное воздействие шумов, мы становимся менее чувствительны, не задумываясь о том, как вреден постоянный шумовой фон для нашей психики. Именно эту невосприимчивость к шумам, пренебрежение комфортной звуковой средой Шейфер называет «аудиальной безграмотностью».


К чему приводит аудиальная безграмотность?

Из-за неё много проблем. Громкий шум от соседей, особенно в ночное время, ещё хоть как-то регламентирован: на них можно заявить участковому со ссылкой на «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Но что делать, если из разговора за стеной вы узнали то, что знать вовсе не хотели, или если детские игрушки падают на пол так, словно на ваш потолок сбрасывают мячи для боулинга, ‒ неизвестно. Ещё больше проблем появляется, если мы выносим звуки из квартиры в общее пространство. Часто человек не задумывается о том, что, включив музыку без наушников или разговаривая громко по телефону в транспорте, он совершает смысловое насилие над окружающими ‒ тоже последствие нашей аудиальной безграмотности.


Как справиться со звуковым и смысловым насилием?

Всё больше аудиальную сферу (особенно звуковую рекламу) пытаются регламентировать, но всё меньше это удаётся. А значит, единственный выход в сложившейся ситуации ‒ начать с себя, бороться со своей собственной аудиальной безграмотностью. Пусть тактикой будет игнорирование шума вокруг ‒ ведь мы не сможем разом повлиять на мир, ‒ но стратегией станет постепенное изменение ситуации. Для начала следует осознаннее относиться к звуковому пространству, задумываться об акустической экологичности и аудиальной приватности людей вокруг.


Что делать, чтобы лучше справляться с вредным воздействием шумов?

Во-первых, можно использовать беруши или наушники. Но в случае с последними следует соблюдать ограничение громкости звука, иначе вы наносите вред сами себе. Во-вторых, помните, что ваша квартира ‒ это место вашей аудиальной приватности. Не стоит игнорировать громкий шум из-за стены, если он продолжается долгое время: обратитесь к соседям с просьбой быть тише, а если вас не услышат ‒ к участковому. В-третьих, не забывайте, что в любом общественном месте (особенно в транспорте) каждый человек имеет право на комфорт: громкая музыка приводит к звуковому насилию окружающих, а телефонный разговор ‒ к смысловому. В-четвёртых, можно найти шумовую карту города: если городской шум влияет на вас слишком сильно, есть смысл переехать в более тихие районы. И наконец, старайтесь чаще бывать на природе, и лучше ‒ без музыки. Естественные звуки помогут разгрузить психику, никакие электронные аналоги шума леса или моря этого не заменят.


 

Текст: Маргарита Воротникова
Иллюстрация: Алина Абрамчук

Добавить комментарий