Красная повязка, 26 собак и недостроенный вольер

Как только машина подъезжает к участку, поднимается громкий лай. Заходить в вольер к большим собакам сначала страшно. Когда всё-таки осмеливаешься, животные начинают прыгать, облизываться и другими способами бороться за внимание. Никто не пытается укусить, все хотят, чтобы их погладили. И отвезли домой.

Среди подвижной стаи стоит Оксана. Сейчас она хозяйка всех хвостов
и основатель клуба временно бездомных животных «Верные сердца»,
который официально не является приютом, так как не зарегистрирован.

– Я начала помогать животным с шести лет, – вспоминает свою историю девушка. – Родители отправили меня в магазин, и, когда я шла обратно, увидела больного котёнка, которого пинали мальчишки 12–13 лет. Попросила оставить его в покое, но они только посмеялись. Я была маленькая, мне было не справиться
с пацанами. Тогда я разогналась, кинулась в толпу, отняла животное и убежала
со слезами на глазах.

IMG_2910.jpg

Когда Оксана пришла домой, родители не захотели принимать нового питомца. Девочка вспомнила о женщине-педиатре, которая любила животных. Врач вылечила и пристроила котёнка. Оксана и сейчас говорит о ней с уважением.
Так всё и началось, с тех пор девушка не бросает животных или людей в беде.

Потом Оксана ловила и приручала брошенных собак, полудиких котят и кошек в родном городе. Когда девушка переехала в Петербург, стала волонтёром в приюте. Там она убирала вольеры, гуляла с подопечными, часто находила бездомных собак и кошек. В то время приюты ещё не были переполнены, поэтому Оксана всех приводила туда. Позже ей приходилось брать хвостатых к себе или отдавать на платные передержки. Так называется временное содержание животного под надзором человека, пока ему ищут дом.

Пионерский галстук и «Держи лапу»

Пока разговариваем, возле нас крутятся 18 собак. Скоро Оксана перевезёт сюда ещё троих подопечных, остальные сейчас находятся на передержках. А всего под её опекой 26 животных. По словам Оксаны, один человек может нормально справляться с десятью собаками. Если животных больше, за ними трудно ухаживать. Но у Оксаны нет средств для оплаты большого количества передержек.

Иногда девушка прерывает рассказ, чтобы обсудить собаку, которая требует внимания.

– Это отказник, не справлялись с ним… А эту утопили, мы её откачали, – показывает Оксана на своих собак.– От этого отказались, потому что у ребёнка аллергия. Он полуслепой, его купили у цыган как кане-корсо (одна из древнейших пород собак) за 5000 рублей. Но щенки этой породы обычно стоят 60-70 тысяч.
В принципе, здесь все либо отказники, либо с улицы.

Оксана любит говорить о животных. Например, она рассказала о Блэки – проблемной собаке, у которой несколько раз была эпилептическая кома. Однажды врачи сказали, что если ещё раз такое повторится, то животное лучше усыпить, потому что оно мучается. Но несмотря на проблемы со здоровьем, Блэки удалось пристроить в семью, в которой она счастливо прожила ещё полтора года.
На вопрос, почему люди заводят проблемных питомцев, Оксана отвечает: «Потому что жалко. Хочется, чтобы они дожили хорошо. Если собака чувствует себя нормально, почему бы ей не жить?»

IMG_2859.jpg

Многим животным, которые живут с Оксаной, необходим дом. Но некоторые подопечные навсегда останутся с девушкой, потому что болеют. Кстати, понять, что собаке нужен хозяин, легко. В 2018 году Оксана придумала проект «Красные повязки – дорога к дому». Суть в том, что волонтёры приютов и те, у кого собаки находятся на передержке, надевают на них красные галстуки во время прогулок, на фестивалях, в общественных местах. Так становится понятно, что животное ищет дом, и можно подойти к куратору, узнать всю информацию
о понравившемся подопечном.

– Когда гуляла с бездомными животными, прохожие иногда говорили: «Ой, какая собачка!» Люди подходили, чтобы погладить, а я каждому объясняла, что эта собака пристраивается. Они постоянно спрашивали: «Как об этом можно узнать?» И я всё думала: как же сделать их заметными? Сначала решила надевать на собак жёлтые жилетки с надписями «Ищу тебя» или «Ищу хозяина». Потом поняла, что во время дождя это затруднит прогулку. 


«А красные галстуки – это красиво, ярко. Когда мы идём по городу с 4–5 собаками, люди говорят: “Вау, пионеры!” И тем, кто не знает, мы рассказываем, почему животные так одеты»


Проект набирает популярность и в Москве. Важное правило: не надевать повязки на животных, которые живут на улице без куратора. Потому что они становятся заметнее для живодёров и догхантеров. У певицы IOWA была фотосессия
с собаками Греттой, Ричардом, Вегой и Вестой в красных повязках. Веста уже нашла дом, а остальные пока нет.

Кроме этого, Оксана и ещё четыре девушки придумали «Держи лапу» – фестиваль животных из приютов. Компания постоянно посещала «Хочу домой» в Этажах,
но всё время мечтала о своём мероприятии. И у девушек получилось его организовать. «Держи лапу» впервые прошёл в сентябре 2018 года. Суть фестиваля в том, что приюты привозят туда кошек и собак, а посетители с ними общаются,
и если захотят, то могут забрать животное домой. «Держи лапу» прошёл уже два раза, около 70 животных благодаря нему уехали домой.

IMG_2278.jpg

За что благодарны жители Уткиной заводи

В 2014–2017 годах Оксана жила в микрорайоне Уткина Заводь. Там было много бездомных собак, которые плодились. Девушка решила исправить эту проблему. Она ловила их, отвозила в ветклинику, где их кастрировали, чипировали
и прививали.

– Каждый день в 5–6 утра я ходила по Уткиной заводи. Смотрела, какие там живут собаки, как они себя ведут, кого можно сразу поймать, а кого придётся приручать. Их было около сотни. Чаще всего я всё делала одна, потому что мне у виска крутили, – вспоминает Оксана. – Я там уже два года не живу, и за это время в том месте ни одного щенка, ни одной собаки, которая родила бы, не появилось. Кто меня знает, до сих пор благодарит за работу.

В ноябре 2017 парень Оксаны выгнал её из дома с четырьмя собаками и щенком. Знакомая предложила пожить в старом доме, где с потолка сыпался песок. Было холодно, но собаки согревали её. После этого Оксана решила, что нужно покупать участок. Так она и сделала, но переехать туда сразу не могла – пока там было пусто.

IMG_2101

После девушка жила на съёмной квартире, но потеряла работу в страховой компании. Передержки стало нечем оплачивать, и она поехала жить к себе
на участок. Там в первую очередь решила соорудить вольер для собак. Он ещё не достроен, предстоит много работы. Сейчас
открыт сбор средств на него. Сделать вольер нужно быстро, иначе зимой собаки там замёрзнут. Сама Оксана пока что тоже живёт с подопечными, а в город выезжает редко – только когда её может кто-нибудь заменить.

Рядом с домом для собак расположена непонятная постройка чёрного цвета. Оксана указывает на неё и говорит: «За фундамент, который вы видите,
я перечислила строителям около полумиллиона. Они меня кинули. Пока судебное разбирательство не закончилось. Суд-то я выиграю, но судья сказала, что, скорее всего, деньги не вернутся. Хотим сейчас подавать заявление на мошенничество, ещё несколько семей пострадало, не только я одна».

1IMG_2876

Развилка хочет помочь Оксане и её подопечным. С 27 сентября по 11 октября
на первом этаже Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ будут стоять коробки для сбора вещей.

Вот перечень всего необходимого:

  • лежаки для больших собак или пледы;
  • «Мильбемакс» или «Каниквантел» на собак весом от 10 кг, «Синулокс», хлоргексидин и амоксиклав, шприцы;
  • поводки (три и пять метров);
  • собачий корм «Живая сила» (его можно заказать по интернету, для «Верных сердец» действует скидка);
  • игрушки для собак (только не мягкие; можно те, куда складывается лакомство);
  • швабры, тряпки для пола, вёдра, хозяйственные перчатки;
  • толстый, прочный линолеум, плитка.

Кроме того, некоторых собак можно взять на бесплатную передержку.
А ещё лучше, если вы подарите какому-нибудь животному дом. Уточнить дополнительную информацию можно у Оксаны по телефону: 8 (911) 128-41-68. Посмотреть на жизнь хвостиков можно в инстаграме @vernyeserdtsa или в группе «Петербургская дворняга».

Текст: Анна Швецова
Фото: Дарья Паясь

Добавить комментарий