Выявить и предотвратить

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 800 000 человек кончают жизнь самоубийством. Врач-психотерапевт Ирина Арбатская объяснила, как помочь человеку в трудной ситуации и почему обратиться к специалисту не страшно.

С тобой всё хорошо?

Суицид идёт рядом с проблемой или болезнью. Человек может хотеть своей смерти из-за депрессии, острой реакции на неприятную ситуацию или по другим причинам. Если у вашего близкого или знакомого есть признаки депрессии (апатичность, подавленность), либо вы знаете, что у него проблемы, и подозреваете неладное, то лучше спросить напрямую, думает ли он о смерти.

Не всегда люди, которые заявляют о желании умереть, действительно этого хотят.

– Демонстративно-шантажный суицид – это когда цель попытки – не лишение себя жизни, а манипулирование поведением других, – рассказывает Ирина Арбатская. – Например, у нас была пациентка, которая встала на подоконник и сказала: «Если вы откажете мне в операции, я выпрыгну в окно. Будете мне делать операцию или нет?» Когда я позже спросила, действительно ли она хотела спрыгнуть, она сказала: «Конечно, нет». Так же иногда ведут себя подростки с родителями.

Но даже демонстративно-шантажное поведение требует внимания, потому что в любой из таких «попыток» есть вероятность, что закружится голова, а человек поскользнётся и упадёт.


При выявлении суицида нужно обращать внимание на любые резкие изменения в поведении, даже если вам кажется, что они произошли в лучшую сторону


Это объясняется тем, что когда человек решает уйти из жизни, то часто хочет оставить приятные воспоминания о себе. Тогда он ведёт себя доброжелательно, всем улыбается, дарит подарки и желает прожить эти дни как будто счастливым.

Врачи прежде всего смотрят на наследственность, когда оценивают факторы самоубийства: если у человека был родственник, который покончил с собой, вероятность суицида возрастает. Также если у человека до этого была попытка, есть риск, что она повторится снова.

Часто о самоубийстве задумываются подростки. У них игры с жизнью и смертью – часть переходного возраста. Подростковый суицид может случиться раз в жизни на фоне переживаний, гормонального сбоя и больше никогда не повторяться. А если у взрослого человека была попытка самоубийства, то прогноз неблагоприятный: скорее всего, она повторится вновь.

2

Как помочь?

Важно замотивировать человека обратиться к специалисту или даже привести его за руку в кабинет. В зависимости от способа, который он избрал, нужно убрать из дома опасные предметы: лезвия, таблетки и так далее. Следует информировать об этом максимальное количество людей, а если речь о подростках – рассказать взрослым. За человеком необходимо постоянно наблюдать, нельзя оставлять его одного.

Если у него есть проблема, то надо попытаться её урегулировать:

– Бывает, если у подростка трудности в школе, он идёт выкидываться из окна, а вопрос на самом деле решается просто. Родители предлагают: «Давай переведём тебя в другую школу». А он даже не думал, что проблему так легко устранить, – приводит пример Ирина Арбатская.

Когда человек просто говорит, что не любит жизнь и хочет умереть, не надо копать глубже, если у вас нет психологического образования. Нужно просто быть рядом, поддерживать и не пытаться всеми силами показывать ему, какая радостная жизнь, потому что это вызывает протестную реакцию. Он видит мир в чёрном цвете, и розовые очки могут вызвать раздражение, поэтому лучше погрустить вместе с ним. В такой ситуации важно доверительное общение, с человеком можно обсуждать его суицидальные мысли. Часто потенциальные самоубийцы боятся, что их будут считать ненормальными и начнут осуждать.


Нельзя винить человека за его размышления, проявлять к нему агрессию или обесценивать его проблемы, даже если они вам кажутся незначительными


Общение помогает Василию (имя изменено) в сложных периодах. Он рассказал свою историю: «Началось всё где-то с 16-ти лет. Способствовали, наверное, типичные мысли типа: „О боже, я не сдам экзамены, всё плохо, все нагнетают“ – и стабильная депрессия, о которой я тогда не знал и которую совершенно не брал в расчёт. Как оказалось, зря, потому что в итоге это привело к тому, что я просто перестал видеть во всём смысл. То есть у меня буквально пропали цели и желание двигаться к чему-либо. Апогея это достигло к 18-ти годам, тогда же и произошла попытка. После этого случая появлялись ещё мысли, но прямо нацеленных попыток больше не было. Я стараюсь не оставаться в одиночестве, когда становится совсем паршиво. Пытаюсь включать рациональность и думать о том, действительно ли всё настолько плохо, насколько рисуется в моей голове, и стоит ли проблема таких решений. Если не выходит убедить себя самостоятельно, то разговариваю с кем-либо из друзей. Если перешагнуть через „я не хочу ни с кем ничего обсуждать“, это может помочь».

Что происходит в кабинетах

Часто люди боятся, что, если они придут к специалистам, их сразу поставят на психиатрический учёт и это отразится на их дальнейшей жизни. На самом деле, его отменили в начале 1990-х, вместо этого были введены понятия «консультативно-лечебная помощь» и «диспансерное наблюдение». Диспансерное наблюдение прекращается комиссией врачей-психиатров, это не влияет на будущее. И человек, который обращается за помощью, идёт не к психиатру, а к психотерапевту.

Некоторые боятся недобровольной госпитализации.


Действительно, согласно статье 29 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», если человек представляет опасность для себя, его могут госпитализировать для лечения. Но неправильно полагать, что человека, который просто пришёл и сказал о своей проблеме, положат в больницу


  Речь идёт, например, о людях, которые попали в больницу из-за уже совершённой попытки.

На приёме у психотерапевта специалист помогает установить причины подавленного состояния, назначает медикаменты и работает с человеком по индивидуальным методикам. Только врачи могут понять, подходит способ или нет. Ирина Арбатская рассказывает об одной из них.

– Кто-то со специалистом заключает письменный антисуицидный контракт: на период лечения и в течение какого-то времени после он обязуется не совершать поступки, которые могут потенциально привести к его смерти, ставит дату и подпись. Человеку легче за это цепляться. Возможно, когда он будет на грани, эта капелька может переломить его в сторону жизни. Важно уметь переживать острую реакцию.

3

Психотерапевт может посоветовать мысленно заключить контракт с собой. Если человек здесь и сейчас хочет умереть, он может не отказывать себе в этом, но договориться с собой, что он это сделает, к примеру, через две недели. У таких людей бывают обострения, когда сложно себя сдерживать, или же моменты просветлений. Как правило, суицид происходит во время острой аффективной реакции, а через какое-то время накал спадает. Возможно, тогда человеку также не хочется жить, но не настолько, чтобы повеситься.

Помните, что суицид можно предотвратить, а депрессивные состояния лечатся. Выговориться и попросить совета у специалистов можно по телефонам доверия. Все они работают круглосуточно, бесплатно и анонимно:

  • 8 (800) 200-01-22 – общероссийский детский телефон доверия;
  • 8 (812) 708-40-41 – кризисная служба при институте психотерапии и консультировании «Гармония»;
  • 8 (812) 718-25-16, 8 (812) 369-99-99 – телефоны доверия экстренной психологической помощи Северо-западного центра экстренной психологической помощи МЧС;
  • 8 (812) 323-43-43 – телефон доверия «Клиники неврозов».

 

Текст: Анна Швецова
Иллюстрации: Виктория Павлова

Добавить комментарий