«Нужен тотальный контроль, а малый бизнес не нужен»

В октябре этого года в России вступит в силу Федеральный Закон №59 от 15 апреля 2019 года, более известный как «закон о хостелах». Развилка выяснила, кому, по мнению юристов и специалистов гостиничной сферы, выгодны законодательные изменения, чем отличаются хостелы в жилых домах от более масштабных аналогов и чего ждать от закона любителям экономичного проживания.

Нововведение представляет собой изменение статьи 17 Жилищного кодекса РФ. Третья часть статьи описывает порядок использования жилых помещений. В частности, запрет на размещение промышленных производств и миссионерской деятельности. Октябрьская поправка дополнит текст закона предложением:


«Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг»


Фактически, чтобы организовать в квартире хостел, её необходимо будет перевести в статус нежилой.
Для этого предпринимателям придётся перенести хостелы на первый этаж, организовать отдельный вход или разместиться над другими нежилыми помещениями и выложить пару десятков тысяч рублей при получении техпаспорта. Для некоторых процедур потребуется согласие ТСЖ. Так как во многих случаях эти условия физически невозможно удовлетворить, некоторые хостелы попросту будут вынуждены закрыться. 

Сильнее всего закон ударит по Северной столице: хостелы в Петербурге располагаются в бывших коммунальных квартирах. По данным РИА, в жилых домах города находится более тысячи мини-отелей, в то время как в Москве их всего около 350.

Однако в секретариате врио губернатора Александра Беглова уверены, что вступление закона в силу не повлияет на туристическую сферу города.

8pbwGBnL

Но, как показал опрос Развилки, петербуржцы оптимистичного настроя городских властей не разделяют. Более 73% респондентов считают, что вступление закона в силу негативно отразится на туристической сфере города и усложнит поиск дешёвого ночлега.

2

 

Гостям культурной столицы, привыкшим к недорогому виду проживания, закон тоже не пришёлся по вкусу.

Павел Сальников,
постоялец хостела в Петербурге 

– Я останавливался в хостеле на три ночи в начале августа этого года, а именно с 9 по 11 число. Это был хостел в жилом доме, но под номера было выделено много места, наверное, даже целый подъезд. Мы с мамой ездили в Питер буквально на пару дней, и нам было необходимо недорогое место для ночлега. Критерии выбора: дешевизна и близость к центру. Проблем с жильцами соседних квартир у нас никаких не было. Слышал о новом законе. Есть две стороны медали: с точки зрения безопасности жильцов, соседствующих с хостелами, закон хороший, но, с точки зрения временного размещения гостей культурной столицы, закон плох. Хостел, на мой взгляд, очень удобный способ «перекантоваться», ведь, когда человек едет посмотреть достопримечательности и погулять по городу, а затем приходит в номер «без рук и ног», ему всё равно, где ночевать, – в гостинице класса люкс или в хостеле в жилом доме.

В том, что обновлённый закон существенно осложнит жизнь таких бюджетных общежитий, сомневаться не приходится. Но хозяева отелей и легальных хостелов не спешат радоваться неудачам конкурентов. Далеко не все поддерживают поправку к закону. 

Сергей Васильев,
владелец хостела в Выборге

– Мой хостел находится в нежилом здании, собственником которого я являюсь. Специально здание не выбирал, чем владел, то и приспосабливал: было восстановлено здание в исторической части Выборга. Новый закон лоббируют государственная система, ФСБ и крупный бизнес (сетевые отели). Нужен тотальный контроль, а малый бизнес не нужен. 

IMG ред 1
Исполнением требований поправки озабочены не только владельцы столичных заведений. Петрозаводский капсульный хостел «Якорь» обзавёлся вывеской. К слову, обитатели близлежащих квартир не ощущают на себе никаких негативных последствий такого соседства

В СМИ чиновники, имеющие отношение к закону, мотивируют его появление большим количеством жалоб от соседей. Чаще всего недовольны отсутствием отдельного входа, курением на лестничных площадках и шумом.

Постояльцы считают хостел в многоквартирном жилом доме одним из наиболее удачных вариантов размещения в крупных городах. 

 Ангелина Ружицкая,
студентка, год прожила в разных хостелах Москвы располагающихся как в отдельном здании, так и в стенах жилого дома.

– Один хостел находился в бывшем здании лечебницы для душевнобольных. Здание было П-образным и состояло из трёх хостелов. Один этаж был отдан хостелу «Комфорт», где сдавали не комнату, а койко-место. Я жила там месяц. Из условий: слабоватый Wi-Fi, который ловил только в коридоре, столешницы длиной несколько метров, чайник на общагу, одна кухня и раздельный душ/туалет для женщин и мужчин. Проходная система с пропусками, охранником и администратором. Живут там в основном рабочие люди или мигранты, реже – студенты. Постоянные придирки от администрации на пустом месте, конфликты, драки, нелегальное размещение и липовая регистрация. Скорая и полиция знала там практически всех уже в лицо. А до заселения в студенческое общежитие я жила в хостеле в жилом доме где-то около месяца. Условия гораздо лучше, так как это всё же квартира, хотя и такой же «муравейник». От соседей претензий никаких не было, у нас жили только девушки и женщины (человек 12–15) и мы вели себя вполне приемлемо. 

По словам юриста Анны Новик, закон не так суров, как кажется на первый взгляд: «Несмотря на то, что новая статья Жилищного кодекса запрещает размещение гостиниц в жилых помещениях, она не ограничивает права собственников жилых помещений сдавать последние по договору найма неограниченному кругу лиц».

Анализ поправки сталкивает нас с противоречием административного и гражданского законодательства. Обновлённая статья 17 ЖК будет в некотором смысле противоречить правам собственника: любой собственник вправе сдавать жилое помещение по договору найма неограниченному количеству лиц, чем многие занимались раньше и будут заниматься после октября, когда поправка вступит в силу, не называясь при этом хостелами и мини-отелями. Граница между сдачей комнат и организацией гостиничного бизнеса очень тонкая. Хостел может отличаться от арендуемой комнаты разве что публичной офертой. Оферта гарантия заявленной в рекламе цены и её универсальность для любых лиц. Поэтому часть предпринимателей увидит выход не в том, чтобы перевести помещение в нежилое, а в изменении своего позиционирования и рекламной политики. Этого может оказаться достаточно, чтобы избежать проблем.

К тому же, как говорил Салтыков-Щедрин, «строгость российских законов смягчается необязательностью их выполнения»

 

Текст: Анастасия Петрова
Фото и иллюстрации: Анастасия Петрова

 

Добавить комментарий