Что скрывается в зелёном контейнере

По всему Петербургу разбросаны таинственные контейнеры, в которые можно положить старую или ненужную одежду. Они принадлежат благотворительному фонду «Лепта», который даёт вторую жизнь вещам и помогает детям с церебральным параличом. Основательница фонда Екатерина Максимова и специалист по связям с общественностью Алексей Сизов рассказали нам, как работает социально-ориентированный бизнес, что происходит с одеждой и удаётся ли менять восприятие благотворительности людьми.

Что такое «Лепта»

Раньше люди трепетнее относились к вещам: берегли их, передавали друг другу. Сейчас дома скапливается много хлама, а куда девать – непонятно. Самый лёгкий способ – выкинуть на свалку, но ведь кому-то эти предметы могут пригодиться, так почему бы не дать вещам второй шанс?

Пять лет назад мы решили создать фонд, основываясь на идее рециклинга одежды. Пожертвовать деньги может не каждый, а вот расстаться со своими старыми вещами – другое дело. «Лепта» работает по принципу социально-ориентированного бизнеса: мы собираем у людей всё ненужное, продаём в своих магазинах, а выручку отправляем на профилактику и лечение подопечных с ДЦП и покупку специального оборудования: корсетов и колясок.

Наша идея не уникальная, потому что в Европе и Америке организации по рециклингу одежды уже давно существуют. Разница лишь в том, на что жертвуют деньги. Например, в США есть организация «Goodwill», они используют вырученные средства, чтобы обучить людей минимально необходимым навыкам для получения работы. В Германии работает фонд «Humana», который жертвует средства на развитие стран Африки. Мы решили запустить похожий проект в России.

Как это работает

Сначала мы собираем одежду из контейнеров, которые расположены по всему городу, и отвозим её на склад. Там она сортируется на мужскую и женскую, по сезонам и качеству, а после проходит тщательную санитарную обработку. Готовую одежду мы развозим по магазинам: первый открылся в Колпино, а спустя годы появились ещё четыре в Петербурге.

Внешне наши магазины похожи на обыкновенные секонд-хэнды, но это не совсем так, потому что у нас есть своя система: магазин делится на три отдела – первый весовой, второй весовой и ценовой. В ценовом отделе находится одежда лучшего качества и продается по отдельной цене. В весовых отделах находится одежда обычного качества и здесь цена зависит от веса самой одежды. Все вещи в весовых отделах проходят двухнедельный цикл: сначала они вывешиваются в первом отделе за определенную стоимость, а затем каждый день до конца первой недели постепенно дешевеют. Оставшиеся вещи переносят во второй отдел и схема повторяется. 


«Каждую пятницу мы проводим благотворительную акцию: любой человек может раз в месяц прийти и набрать бесплатно одежды на два килограмма»


Всё, что не было продано и роздано за две недели, отправляется в реабилитационные центры, а также в поселки Ленинградской и Новгородской областей.

на удельной
Магазин возле станции метро «Удельная»

Кому это помогает

Сейчас у фонда 15 подопечных. Это дети с церебральным параличом, семьи которых не могут оплатить лечение или приобрести специальное оборудование. Каждый месяц мы отправляем не менее 100 000 рублей на помощь, однако помочь всем, кто к нам обращается, далеко не всегда удаётся. К сожалению, в России поддержка детей с церебральным параличом не оказывается должным образом. Сложнее всего приходится тем, кто живёт в областях: если в крупных городах работают реабилитационные центры, то в посёлках и деревнях их не существует совсем. «Лепта» пытается создать такую поддержку. Кроме этого, к нам в магазины приходят люди с небольшим достатком и покупают себе одежду за доступные деньги – и свитер, который совсем недавно был не нужен никому, теперь снова кого-то согревает.

О воровстве из контейнеров 

К сожалению, это неизбежно. Нам регулярно присылают фотографии, как из наших ящиков торчат чьи-то ноги. За последние несколько лет конструкция сильно изменилась: сначала это были металлические бочки, потом мы стали использовать железные ящики с защитным механизмом, но люди всё равно находят способы вытащить одежду. Если наши водители замечают кражу, они стараются объяснить, что так делать не надо – можно прийти в любой наш магазин в благотворительную пятницу и бесплатно набрать себе вещей. Но не все прислушиваются. Был случай, когда мужчина застрял внутри, и нам пришлось спасать бедолагу.

О критике и планах на будущее

Основная задача – сделать наш механизм таким, чтобы он был понят и принят обществом. Раньше люди недоумевали, узнав, что их одежда отправляется на продажу, но за годы существования фонда к нам стали относиться с доверием. Люди привыкли видеть наши контейнеры на улицах и поняли, что мы не какая-то разовая акция, мы организация, которая хочет помогать. В группе Вконтакте мы публикуем отчёты, рассказываем о наших подопечных, отвечаем на все вопросы, которые оставляют пользователи.

Infografika_Lepta (1)

Сейчас мы работаем над созданием бесплатного ресурсного центра, где родители получат психологическую помощь, а для детей будут организованы развивающие программы. Пока всё на стадии проекта: мы пытаемся связаться с уже существующими центрами в Петербурге, чтобы использовать их опыт и не допускать лишних ошибок. Конечно, на это потребуется много средств и времени, но мы верим, что всё получится.


Как помочь фонду? Не выбрасывайте старые вещи в мусор, а относите их в специальные контейнеры с пометкой «Благотворительный фонд Лепта»

Чтобы узнать, где находится ближайший к вам контейнер, напишите в личные сообщения координатору фонда Лизе Дмитриевой.


Записал Антон Воробьёв
Фото: благотворительный фонд «Лепта»
Инфографика: Рахман Исаев

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий