В музей за шумом

В Музее стрит-арта с 8 по 23 августа проходит выставка визуальной журналистики «Тетрадь/Шум». Авторы работ – студенты СПбГУ, а также приглашённые дизайнеры и художники.

_08.08.19_стрит арт_Диляра_Ахметова_34

Куратор выставки Павел Хан объясняет значение названия: «Визуальная журналистика принципиально отличается от вербальной тем, что она не ставит цели рассказать о фактах, она держит в фокусе то, что вокруг них. То, что в обычных языковых практиках – форма, для нас является содержанием. Некие вибрации, цвета, голоса, шум – это всё наше. Вначале мы хотели назвать выставку Не мы, но это похоже на прошлогоднее название – Другой».

В этом году название предложил один из авторов Рахман Исаев. Его работа посвящена роману Владимира Сорокина «Очередь».

– Я хотел переосмыслить «Очередь» таким образом, чтобы лишить её хаотичности, но в то же время подчеркнуть единство этой группы людей как источника шума, – объясняет Рахман. 

Его работа – книга Сорокина, напечатанная особым образом, где типографика отражает шум толпы. Для речи героев выделено левое крайнее поле. Смещение текста по странице – это движение внутри очереди.

Рахман рассуждает: «Часто можно слышать о проблеме информационного шума, и, по-моему, это вопрос о визуальной подаче информации. Возможно, хороший, а вернее, грамотный дизайн – один из способов очищения среды от шума».

Центральная инсталляция – зеркало, которое расписывают все желающие. К концу выставки из-за надписей не будет видно отражения. Человек сам создаёт шум. 

_08.08.19_стрит арт_Диляра_Ахметова_06
Человек сам создаёт шум

Выставку устраивают два раза в год уже семь лет подряд. В музее тихо, или, точнее сказать, не шумно, зрители заворожённо рассматривают экспонаты.

– Я здесь во второй раз, в прошлом году тоже были на выставке «Тетрадь». Сочетание таланта и профессионализма даёт свои результаты. Ещё с прошлого раза запомнилась работа «Безмятежность», посвящённая деревне, – делится впечатлениями Екатерина Бобрецова. 

«Безмятежность» – свёрстанная тетрадь с видами родной деревни автора Светланы Дудинской, которая показывает, что отсутствие шума – тоже шум.

Каждый понимает представленные работы по-своему.

– Печатная продукция, к сожалению, не востребованна, но здесь молодые люди выражают своё отношение к миру именно через буклеты, книги, листы. И мы смотрим на мир глазами студентов. Мне особенно понравилась работа «Шум-но» – подслушанные на улице фразы, в этом чувствуется повседневность, и в то же время видятся мысли из сатирических произведений Зощенко, такие ёмкие цитаты, – говорит мужчина средних лет Юрий Полохин.

«Шум-но» – работа Карины Чайки. Павел Хан объясняет, что для её создания девушка разработала свой шрифт, рисунки, подобрала технику и нанесла живое письмо – то есть рисовала фломастером поверх уже свёрстанной книги: «Не это ли настоящий стрит-арт?» – улыбается Павел Хан. Голоса людей записаны тем шрифтом, который создан на основе почерка автора.

_08.08.19_стрит арт_Диляра_Ахметова_40
Куратор выставки Павел Хан

– Вам не кажется, что шум носит отрицательное значение, что-то жужжащее? – спрашиваю я.

– Я студентам все уши прожужжал, говоря про определение композитора John Cage. «Священный шум» – это естественный звук, который мы слышим, когда не применяем специальные источники звука. То есть когда выключаем телевизор, радио, телефон. И этот шум не должен нести отрицательного значения. Мы настолько загружены медиа, что уже не можем оставаться бесшумными.

Сегодня на экспозиции представлены 26 авторов. Подготовка заняла полгода. Но Алёна Гречнёва справилась за месяц.

Алёна рассказывает, каково попасть на выставку в 19 лет. Её работа «Азбука» – карточки с нарисованными буквами и словами, на обратной стороне которых дети объясняют значение слов.


«На вопрос о том, кто такой “Я”, семилетняя Ксюша ответила: «Например, один человек тебя знает, а ты тоже себя знаешь»


– У меня есть знакомые, которые реально талантливые художники, – говорит Алёна, – они ищут возможность выставляться хоть где-то, как-то… А я удачно попала к хорошему педагогу – бац! – и появляется возможность работать. У тебя есть мастерская и преподаватель, который говорит: «Всё классно, но сделай по-другому». Моя работа сделана в технике линогравюры – оттиск гравюры делается на линолеуме, который перед этим вырезается в нужной форме. 

– А цитаты детей откуда?

– Ребята из детского сада. Самое трудное было согласовывать с родителями разрешение на съёмку. Дети постоянно носятся и говорят ерунду: «Ты дурак, ты какашка!» – потом останавливаешь их и спрашиваешь: «Что такое красота?»

Самое трудное слово для детского понимания – «эгоизм».

_08.08.19_стрит арт_Диляра_Ахметова_41

В воскресенье, 18 августа, пройдут встречи с авторами работ, которые проведут экскурсии по выставке. Экспозиция продлится до 23 августа.

Часы работы Музея стрит-арта: 12:00–20:00.
Адрес: шоссе Революции, дом 84АБ.

Текст: Андрей Швед
Фото: Диляра Ахметова

Author: Андрей Швед

Журналист, поэт, писатель

Добавить комментарий