«Мы не нарушение, нас не надо исправлять»

Словом «интерсекс» описывают людей, которые родились с нетипичными для мужского или женского тела половыми признаками. Термин «интерсекс» относится к биологическим характеристикам и не связан с сексуальной ориентацией. По статистике от 0.5% до 1.7% людей в мире рождаются с интерсекс-вариациями. Верхняя граница приблизительно соответствует количеству рыжеволосых людей на свете. Это около 120 миллионов человек. Несмотря на это, интерсекс-людей продолжают дискриминировать и подвергать калечащим операциям. 

Мы поговорили с интерсекс-людьми в России и узнали, с какими трудностями они сталкиваются. 

Ирина Куземко,
26 лет, Москва

Как и когда вы узнали, что являетесь интерсексом? 

Я узнала, что являюсь интерсексом совершенно случайно, когда мне было 22 года. Всю жизнь была уверена, что я самая обычная девушка. Но с подросткового возраста не понимала, почему не развиваюсь, как другие девочки. С 14 лет ходила по больницам из-за того, что у меня не было полового созревания, а врачи не могли понять, в чём дело. Когда мне было 15, врачи в Москве вроде бы поняли, что со мной, но ничего мне не сказали. В кабинет позвали отца и говорили только с ним. Меня поставили перед фактом, что надо провести небольшую операцию. Даже толком не объяснили, что будут делать. Сказали: «У вас что-то с яичниками, есть риск развития рака». Через пару лет я увидела серию «Доктора Хауса», где у девушки нашли в животе не опустившиеся яички. Как-то совершенно случайно упомянула эту серию отцу, и он сказал, что у меня было что-то похожее. Я была в шоке: «Как? У меня что-то такое, а ты мне ничего не говорил?» И лишь в 22 года я увидела в интернете видео «What It’s Like To Be Intersex» («Каково быть интерсексом»). Истории людей из видео были похожи на мою. И я решила позвонить своему врачу, задать вопросы и попросить у отца свои медицинские справки. Тогда и узнала, что, хотя я выгляжу, как обычная девушка, у меня XY-хромосомы, которые считаются типично мужскими. Оказалось, у меня никогда не было яичников, а то, что было вместо них (яичко и гонадный тяж) полностью удалили, когда мне было 15. По второму пункту 54 статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» это было незаконно. С 15 лет любое медицинское вмешательство должно проводиться с личного добровольного согласия человека.

Какая у вас была реакция, когда вы узнали, что вы интерсекс? 

Сначала был шок. Я же обычная девочка, какие XY-хромосомы!? Но по большей части это был сплошной восторг, потому что я впервые в жизни поняла, что со мной. Поняла, что я не какая-то «не такая», а что есть название для меня, что я не одна и есть целое сообщество интресекс-людей по всему миру. Осознание того, что я интерсекс, – это лучшее, что произошло со мной в жизни. Впервые всё обрело смысл и стало понятно, все части пазла сложились. Через некоторое время я узнала, что всю правду о моём теле и о том, что со мной сделали, скрывали намеренно. Жизнь могла бы быть намного лучше, если бы я ещё в 15 лет узнала правду. Этот факт был ужасно болезненным – несколько дней была в жутком состоянии. Ведь в подростковом возрасте у меня было столько ненависти к себе из-за того, что не росла грудь и не было месячных. Даже после того, как я начала принимать гормоны, ничего не менялось. С каждым годом я всё больше погружалась в депрессию, перестала праздновать свой день рождения где-то лет в 12, потому что это был самый грустный день в году. Я становилась старше, а половое созревание не наступало. Не понимала, как жить, когда узнала, что всё это от меня скрывали. Отец сказал, что ему два детских психолога посоветовали мне ничего не рассказывать. Даже когда я призналась ему, что этим он испортил мне жизнь, он отказался извиняться, считал, что всё сделал правильно. С тех пор мы больше не общаемся. Бабушка тоже всё это знала и молчала, сейчас я стараюсь с ней этой темы не касаться, чтобы не ругаться. Мама всю правду узнала одновременно со мной и вначале была в шоке. Меня спасло и вернуло к жизни понимание того, что моя история не единственная.

intersex_Devushka

Это часть проблемы в нашем обществе, о которой почти никто не знает. От огромного количества интерсекс-людей скрывают правду об их телах, о проведённых медицинских вмешательствах. Калечащие операции на интресекс-детях – это принятая в обществе медицинская практика, которая мало чем отличается от женского обрезания. В большинстве случаев без медицинской необходимости ребенку делают косметические операции. Человек рождается абсолютно здоровым, просто немного отличается от типичного мальчика или девочки. Но вместо того, чтобы оставить ребёнка таким, какой он есть, врачи решают оперировать. И эти операции несут огромное количество негативных последствий для здоровья. Из-за этого люди потом всю жизнь живут с бесплодием, потерей чувствительности, необходимостью принимать гормоны. К счастью, есть интресекс движения «Intersex Russia», «Intersex Human Rights Australia», «OII Europe», которые борются за телесную автономию – чтобы каждый человек сам решал, что ему делать со своим телом. Надо быть с ребёнком честным и открытым. Моя история не единственная, подобные случаи происходят по всему миру. Я поняла, что могу как-то это изменить. С тех пор начала вливаться в интерсекс-активизм, чаще рассказывать свою историю. Это помогло мне принять себя. Хочу спасти интерсекс-детей от того, что было сделано со мной, потому что никто не должен проходить через это. 

Вы относите себя к определённому полу?

Я обычная девушка. Огромная ошибка считать, что это якобы третий пол или что интерсекс равно небинарности. Большинство интерсекс-людей живут как женщины или мужчины, часто в обычных семьях, в браке, с детьми – своими либо усыновлёнными. У меня были и иногда всплывают комплексы, что я недостаточно женственная, переживания из-за маленькой груди. Но обожаю выглядеть женственно и говорю о себе только в женском роде. Я совершенно обычная девушка, то, что у меня ХY-хромосомы, ни на что не влияет.

С какими трудностями, связанными с тем, что вы интерсекс, сталкиваетесь в повседневной жизни? 

Основные трудности были в годы секретности. За то время у меня накопилось огромное количество стыда и ненависти к себе. С тех пор, как я узнала правду, стало намного лучше, но всё равно у меня сейчас больше комплексов, чем могло бы быть. К тому же из-за моей операции у меня в животе есть спайки, которые иногда побаливают. Но я не жалею об удалении гонад (мужские и женские первичные репродуктивные органы), поскольку они не вырабатывали нужные мне гормоны. Мне нужно принимать гормоны, но это не является чьей-то виной, потому что моё тело никогда их не вырабатывало. Я пью гормоны уже десять лет, мне с ними комфортно. Но многих других интресекс-людей, грубо говоря, кастрируют, лишают их естественных гормонов, и человеку из-за этого приходится пить искусственные на протяжении всей жизни. У меня сплошные плюсы из-за того, что я интерсекс. Во-первых, я часть замечательного интерсекс-сообщества всего мира. Познакомилась с самыми шикарными людьми в своей жизни и обрела много друзей. Вся моя жизнь изменилась, когда я влилась в эту движуху. К тому же могу контролировать менструальный цикл, так как сама принимаю гормоны. У меня нет риска нежелательной беременности, потому что мне не так легко забеременеть. Но если я захочу, то смогу завести ребенка с донорской яйцеклеткой и ЭКО-оплодотворением, поскольку у меня есть матка. Ещё не знаю, связано это с моей интерсекс-вариацией или нет, но я ем всё, что захочу, в любых количествах и никогда не набираю вес. Может, это как мужской обмен веществ?

Какие юридические проблемы существуют и с какими сталкивались?

Я не сталкивалась с юридическими проблемами. У меня женский пол в паспорте, выгляжу, как девушка. Но в спорте, безусловно, есть дискриминация. Например, когда спортсменок, которые выглядят маскулинно, подвергают гендерным тестам. Нет явных доказательств тому, что повышенный тестостерон даёт большой приоритет в спорте. Если у кого-то длинные ноги, считается, что ему повезло. А если у девушки высокий уровень тестостерона, это считают обманом. По поводу работы в какой-то области у меня тоже не возникало проблем. Но человек может столкнуться с дискриминацией, если из-за интресекс-вариации он выглядит нетипично. Например, у мужчины начинает расти грудь или у девушки волосы на лице. 

Интерсекс-людям оказывают должную медицинскую помощь? 

Проблемы возникают с поиском врача, потому что очень трудно найти того, кто разбирался бы в интерсекс-вариациях. В медицине это называют нарушением формирования пола. Этот термин мы отвергаем, потому что он патологизирует интерсекс-людей. Мы не нарушение, нас не надо исправлять! Лично я до сих пор нахожусь в поиске врача, который бы выписал мне гормоны, помог следить за их приёмом и за моим здоровьем в целом.

Как ваша интерсекс-вариация влияет на личную жизнь?

С тех пор как я узнала, что я интерсекс, у меня появился такой вопрос: в какой момент об этом рассказать другому человеку. Я сторонница того, чтобы рассказать как можно раньше, потому что мне не нужен тот, кто не принимает меня такой, какая есть. Парни, которые мне нравятся, спокойно воспринимают, что я интерсекс. У меня никогда не было проблем из-за этого чтобы, например, меня бросили или перестали общаться. Да и друзья тоже отнеслись совершенно спокойно, когда узнали. 

Антон Крыжановский,
24 года, Санкт-Петербург

Расскажите о своей интерсекс-вариации. 

Не знаю, как называется моя. Сейчас это очень сложно выявить, так как мне сделали ряд операций по удалению внутренних органов. Поэтому искать корни сложно. В детстве у меня было написано «овотестикулярное нарушение формирования пола». Я родился как девочка, а потом в 1213 лет началось половое созревание по мужскому типу. В 15 лет обнаружилось, что нет матки. УЗИ показало, что в брюшной полости яичко и гонадный тяж. В детстве это для меня казалось чем-то далёким и непонятным. В 1819 лет мне сделали операцию, так как был риск возникновения опухоли, и удалили всё что могли.

Как вы узнали, что вы интрексекс? 

Сложно было не узнать. У меня сломался голос. Это был первый звоночек. В детстве я не позиционировал себя как мужчину, скорее, не задумывался об этом. Но общался в основном с мальчиками, записывался на спортивные секции тоже как мальчик. Меня даже называли Антоном, не знаю, откуда это пошло. Когда это произошло, не знал, как реагировать. Это было проблемно для членов моей семьи – достаточно консервативных и очень зацикленных на мнении окружающих людей. Я жил в маленьком городе, поэтому все вокруг быстро узнали. Мать восприняла это особенно тяжело, с ней отношения были с самого детства натянутые. И поэтому вскоре я оказался в приюте. Приют был религиозным. Там мне говорили, что всё это от беса, от дьявола. Медицинского лечения никакого не было. Как в 15 лет обнаружили вот эту фигню, так и не стали с этим ничего делать. Ну живёт, дышит, ходит на двух ногах, вроде всё хорошо. В приюте заставляли надевать юбки, платки. Мне это не очень нравилось, но приходилось. Дети не дразнили, но было общее непонимание. Помню, был случай, когда в бане мылись девочки, меня попросили зайти в предбанник закинуть вещи они, увидев меня, начали визжать. Не относились они ко мне как к девочке, далеко нет. С парнями была такая же ситуация. Мы тебя как бы принимаем, но и не принимаем. 

Когда вы осознали, что вы мужчина? 

Я не считаю себя мужчиной, если честно. В паспорте у меня стоит мужской пол, но я его сменил, когда мне было 18, до этого был женский. 

intersex_33__33__33.png

Как окружающие реагируют на то, что вы интерсекс? 

Я не скрываю того, что я интерсекс, а друзья относятся к этому нормально. Но у остальных реакция бывает абсолютно разная, часто неадекватная. Не очень просвещённые люди не понимают, что это, и не хотят понимать. У них в голове возникает путаница с транссексуалами, геями и так далее. Что касается отношений – это довольно сложно. Я был женат три года на девушке, и у нас всё было хорошо во всех планах. Расстались мы не из-за того, что я интерсекс. А в последующих отношениях стало сложнее. Ведь человеку надо рассказать о том, какой я, и не всегда понятно, как выбрать подходящий момент. Вообще нельзя относится к этому как к патологии. Когда ты считаешь это трагедией, все остальные начинают относиться так же. Поэтому и подача должна быть более простая. Но, с другой стороны, просто не получается, выходит очень сложно и тяжело. Иногда у людей психика взрывается. Был случай с девушкой, когда дело дошло до секса, я ей всё рассказал. У неё не было отрицательной реакции, но, когда она на следующий день осознала, что произошло, просто перестала со мной контактировать вообще. 

С какими сложностями сталкиваетесь в повседневной жизни, связанными с тем, что вы интерсекс? 

Всегда большая сложность – это врачи. Это безумная проблема, с которой нужно что-то делать. Самые неадекватные реакции бывают, как ни странно, у них. Дело в том, что когда общаешься с обычными людьми, ожидаешь, что они никогда с подобным не были знакомы и могут по-разному реагировать. Но если человек имеет высшее медицинское образование, он должен понимать, что такие люди существуют. В детстве все смотрели на это с мыслью «Что это такое и что с этим делать». Сейчас та же самая картина. После 1819 лет я долгое время не ходил в больницу. Но недавно, в апреле или в мае, попал в скорую с сотрясением мозга. Когда я был в состоянии нестояния, собрались все врачи посмотреть, что там у меня в трусах. Один плюнул в меня и сказал: «Я такое лечить не буду, увозите туда, где нашли». С одной стороны, я понимаю, почему это произошло. У него тоже каша в голове. Может, перепутал с транссексуалами. Но такое отношение, мягко говоря, неправильное. На днях я ходил в больницу, но уже по вопросу связанному с тем, что я интерсекс. Максимально корректно пытался объяснить и рассказать всё, что знаю по этому вопросу. Но всё равно на меня смотрели, как на чёрт-те что. Притом что я пришёл в платную клинику, там опять созвали всех врачей, начали копаться, искать матку. Я им говорю, что нет у меня её. А они: «Ну что-то же болит». Сделали УЗИ, всё посмотрели, а потом сказали: «Мы вообще не знаем, что делать, обратитесь куда-нибудь в другое место. Вот вам чек, заплатите шесть тысяч». И ты не знаешь, куда тебе нужно идти, что делать. Не то чтобы боишься, а неприятно, потому что понимаешь, что такая реакция будет почти везде. Нет адекватной помощи абсолютно – даже врачи редко помогают. Транссообщества могут посоветовать лояльных специалистов, но их единицы. К тому же интерсекс-вариации встречаются очень разные. 

Недавно в Петербурге произошел казус. Новорождённому ребенку сделали корректирующую операцию, сделав из него «нормального». Эти операции не всегда медицински оправданны, очень часто они просто подразумевают под собой «давайте сделаем нормально». Человек уже родился таким, а они его переделывают. Мало того, что решают всё за ребенка, но и в прессу это несут с посылом, мол, какие мы молодцы, как мы хорошо сделали. Такие операции могут привести к проблемам. Заместительная гормонотерапия, когда человек вынужден принимать гормоны всю жизнь. Проблемы с мочеиспусканием, с сексом. Врачи часто запутывают людей, говоря, что обязательно надо сделать операцию. Нередко бывают и различные экспериментальные практики.

Интерсекс-люди есть, и их нельзя просто стереть, сказав: «Этих мы не знаем, как лечить, поэтому пусть помирают».

Текст: Диляра Ахметова
Иллюстрации: Станислава Кудряшова

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий