Циркуль, наугольник и буква G: что скрывают масоны

Действительно ли Февральская революция произошла по вине масонов? А правда, что Санкт-Петербург построен по проекту вольных каменщиков? Развилка узнала у кандидата исторических наук Владимира Кучурина и лектора Александры Галюкевич, почему не стоит верить масонским мифам, кто может стать масоном и есть ли члены этого общества сейчас.


Как появилось масонство? 

Есть несколько точек зрения. Кто-то считает, что масонство произошло от Адама. Другие связывают масонов со средневековыми ремесленными цехами, откуда они заимствовали символику. Есть точка зрения, что масоны произошли от строителя храма Соломона. Согласно легенде, строительством этого храма руководил Хирам, который разделил работников на три разряда: учеников, подмастерьев и мастеров. Их труд оплачивался в зависимости от того, к какому разряду они принадлежали. Каждой категории работников Хирам дал пароль, который они произносили, чтобы получить оплату за работу. Но однажды три подмастерья решили, что им платят недостаточно, и обратились к Хираму с просьбой сказать новый пароль. А когда не добились своего, убили его циркулем, наугольником и молотком и похоронили в пустыне. Когда люди стали искать строителя храма Соломона, то увидели на месте захоронения цветущую акацию. Слово «масон» означает каменщик, а Хирам как раз был зодчим, поэтому масоны в одной из версий возводят свою генеалогию к нему. Они полагают, что Хирам обладал тайным знанием, которое позволяет управлять всеми силами мироздания. И теперь вольные каменщики передают секрет Великого Геометра из рода в род. Но по факту впервые орден масонства появился в 1717 году в Англии. В таверне «Гусь и вертел» собрались четыре общества, которые решили написать «Конституцию вольных каменщиков». На этой Конституции в дальнейшем основываются и другие масонские документы.


Кто такие масоны?

Масонство – организация с тайнами, показывающая человеку путь религиозно-нравственного совершенствования. При этом классическое масонство – это три степени (или градуса): ученик, подмастерье и мастер. Вся философия сосредоточена в третьем градусе. Мастер постигает тайну и узнаёт, в чём смысл смерти. Со второй половины XVIII века появляются ещё высшие градусы – рыцарские ордена. Иногда масонские уставы могут насчитывать десятки степеней, помимо обычных трёх.


Чем занимаются вольные каменщики?

Масоны, которые состоят в поучительных ложах, читают литературу, произносят нравоучительную речь. Исследовательские ложи занимаются историей масонства. Могут быть траурные ложи, которые созываются для поминовения недавно умершего масона. Кроме того, масоны осуществляют благотворительную, культурную деятельность.


Как масонство развивалось в России?

В 1720–30-х годах появляются масонские ложи в европейских странах. То же самое происходит и в России. Считается, что масонство пришло с Петром I в 1730-х. Был ли он масоном? Доказать это сложно. Как правило, вольными каменщиками были иностранцы, и только в 40-х годах появляются масоны из числа русских. В основном образованные дворяне, но это всё ещё единичные случаи. А вот активно масонство начинает развиваться в России в 80-е годы XVIII века. Практически каждый известный деятель искусства, науки, политический деятель был тем или иным образом с масонством связан.


Кто из известных российских личностей был вольным каменщиком?

Считается, что масонами были Пушкин, Грибоедов, Бенкендорф, Елагин, Кутузов, Суворов, Барклай-де-Толли, Рылеев, Пестель, Муравьёв-Апостол, Керенский, Гучков. У последнего даже было своё масонское военное общество. Но так как масонами были многие деятели политики, культуры и науки, перечислить их всех практически невозможно.


Я могу стать масоном?

Только если вы мужчина старше 21 года (или ребёнок масонов старше 18 лет), верите в Бога и в бессмертие души, а также свободны (требовательны к себе и уважаете окружающих) и обладаете добрым нравом. А ещё вы должны иметь определённый материальный статус, так как масоны ежегодно выплачивают членские взносы.


То есть женщин-масонов не бывает?

А вот и нет. Изначально масонство действительно было только для мужчин. При этом женщины тоже могли соприкоснуться с ним, получив подарок от супруга, который вступил в масонскую ложу, – перчатки. В конце XVIII века можно найти материалы, в которых указано, что женщины тоже входили в масонские ложи. Женское масонство есть и сейчас, вот только это не регулярные ложи, которые работают по конституциям, а либеральное движение.


Почему женщин не принимали в масоны?

Во-первых, это связано с культурными традициями: в целом, женщины долгое время занимали особенное место, так как не было равенства прав. Во-вторых, для элиты масонство становилось точкой примирения, где они могли прийти к единству. И то, что могло их поссорить, они исключали. Например, религиозные, политические споры и женщин, которые тоже могли вносить раздор.


 Мог ли атеист стать вольным каменщиком?

Изначально – нет, потому что атеисты не верят в бессмертие души. Но в 1877 году французское масонство разделилось на регулярное и либеральное. Либеральное провозгласило, что верить в Бога не обязательно. Так появилось атеистическое масонство. В эпоху реформации были католики, различные течения внутри протестантизма. Чтобы преодолеть религиозное разнообразие, было решено прийти к Всемирной религии, с которой согласны все люди. Важно, чтобы они верили в великого архитектора Вселенной и в бессмертие души, и этого было достаточно.


Как проходит посвящение в масоны?

Масонство – не тайная, а закрытая организация, потому что о ней знают практически все. Сейчас стать членом масонской ложи можно даже дистанционно. Но всё равно существуют определённые ритуалы – набор испытаний, связанный с посвящением в масоны. Для начала вас посадят в чёрную храмину – специальную комнату для рефлексии. На столе будет стоять череп, а рядом может быть изображение гроба для того, чтобы осмыслить тщетность земной жизни. Нужно ходить с закрытыми глазами, вокруг будут пугающие звуки, шум, но вы должны на протяжении всего пути подтверждать своё желание стать масоном. На определённом этапе откроют глаза, и вы увидите братьев. После этого они примут окончательное решение, и в случае положительного ответа нужно дать клятву. На языке эзотерических сообществ это второе рождение. Считается, что до этого у человека была профанная жизнь, потом он проходит инициацию, в ходе которой умирает и рождается заново для новой, духовной жизни. Он познаёт себя, природу и Бога.


Что представляет из себя современное масонство?

Современное масонство в России появилось в 90-е годы. Сейчас ложи немногочисленные, а масонов меньше. Чтобы вступить ложу, нужно заполнить анкету на сайте Великой Ложи России. Вас пригласят на несколько собеседований, а потом на «опрос под повязкой». После пройдёт голосование братьев, которое и решит, принять или отклонить вас как кандидата. Но важно помнить, что в Великой Ложе России существуют взносы: вступительные (35000 – 60000 рублей) и членские (10000 – 40000 рублей).


 Какие символы есть у масонов?

Существуют собственно-масонские символы: циркуль, наугольник, линейка, отвес и молоток – они восходят к ремесленным мастерским. Циркуль и наугольник, соединённые вместе, означают, что масоны должны с помощью наугольника ограничивать свои действия и циркулем учиться очерчивать и удерживать себя в пределах всего человечества. Отвес – символ истины, справедливости в делах и помыслах. Молоток – символ земной власти, а пламенеющий меч – власти духовной. Встречается также буква G (God – Бог). Но масоны используют много и других знаков: эзотерических, религиозных. Это могут быть символы, характерные для разных культур – например, сфинкс. Именно поэтому многие ходят по Петербургу и ищут обозначения масонства там, где его нет. Например, лучезарная дельта на Казанском соборе – христианский знак, который не имеет никакого отношения к масонству.


Какие есть мифы, связанные с вольными каменщиками?

Конспирологи верят, что масоны организовывали революции и государственные перевороты. Но дело в том, что политикой масоны изначально не занимались. Из-за того что политические деятели видели в масонстве сильную организационную структуру, они решили использовать её. Получается, не масонство занималось политикой, а наоборот. Часто говорят о том, что Февральская революция произошла по вине масонов, так как впоследствии во Временном правительстве их было много – например, Львов и Керенский. Однако были определённые исторические реалии, разрушить строй нельзя без предпосылок. Возможно, в правительстве и были деятели-масоны. Но если человек – вольный каменщик, это не значит, что он виновен в политических заговорах. Говорят, что Рюрик был масоном, но проблема в том, что учёные не могут доказать, был ли он вообще. Согласно другому мифу, Петербург построен по проекту вольных каменщиков: в пересечении Гороховой улицы, Невского и Вознесенского проспектов конспирологи видят масонские знаки. При этом изначально город планировался на Васильевском острове, и из-за наводнений Пётр I решил перенести центр города. А эти три линии идут по логике градостроительства. Поэтому говорить, что Петербург построен по масонскому плану, бессмысленно.


Текст: Светлана Зимова
Иллюстрация: Виктория Павлова

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий