Политика эмоций: как управляют нашим сознанием

Почему одни политические персонажи вызывают сочувствие и желание помочь, а другие – нет? Что заставляет нас выходить на митинги? Отчего кто-то отказывается интересоваться новостями? На эти вопросы отвечает политическая социология эмоций.

Зачем нам нужны эмоции и как их эффективно изменять

Многие считают, что эмоции – шум, который мешает нам думать, препятствует объективному восприятию мира, заставляет страдать. Однако именно они помогают быстро обработать информацию и понять, что для нас действительно важно. 

Писатель и социолог James Jasper (Джеймс Джаспер) выделял несколько типов эмоций: реакции, настроения, аффективные пристрастия и моральные эмоции

Проявление эмоций социально регулируется. Если мужчина начнёт плакать в общественном месте, скорее всего, на него удивлённо или неодобрительно посмотрят. Однако сейчас с такой реакцией пытаются бороться. Например, на западе с помощью парадов ЛГБТ-активисты пытаются изменить общественное восприятие людей нетрадиционной ориентации. Более того, это помогает убедить и самих представителей ЛГБТ в том, что их ориентация – не причина скрываться и испытывать деструктивные чувства. Таким образом, происходит изменение эмоции со стыда на гордость. 

Менеджмент эмоций и производство бессилия

Есть определённый набор эмоций, которые у нас намеренно вызывают политики, чтобы подавить активную протестную деятельность. Среди них – отчаяние, страх, стыд, бессилие, грусть, разочарование.

Материал «АиФ» о митинге против мусорного полигона на станции Шиес

Заголовок напрямую говорит нам о провале, заставляет ощущать разочарование, и детали о количестве участников в лиде (первом абзаце) это стимулируют. Однако, если обратиться к цифрам, 3500 людей – это 1,4% от всего города: равносильно тому, как если бы на митинг в Москве вышли почти 177 тысяч человек. Новость, на самом деле, хорошая, но она преподносится так обречённо, будто народ не может ничего изменить. Такая ситуация провоцирует у людей чувство бессилия. Властям это выгодно, ведь тогда протесты уменьшатся или вовсе пропадут.

Апатию у населения вызывают не только заявления политиков или новости: сами люди, пользователи соцсетей, могут сгущать краски. Встречается много комментариев из разряда «Россия – страна рабов», «Правило жизни русских – не принимать самостоятельных решений. Пусть начальство за нас решает и думает». Это пример воспроизводства грусти, печали, безнадёжности при помощи исторических референций. Культурные клише и циничная позиция подавляет активность: люди верят написанному и видят в подобных словах оправдание своего бездействия. 

Каким политическим деятелям хочется посочувствовать 

Всех политических игроков условно можно разделить на четыре категории по следующим признакам: добрые/злые, сильные/слабые:

  • «герои» – добрые и сильные.

Обычно это лидеры крупного движения, которые вдохновляют народ (например, Мартин Лютер Кинг);

  • «злодеи» – сильные и злые.

Хотят убивать, дискриминировать. Вызывают страх (как Аугусто Пиночет);

  • «жертвы» – беззащитны и не опасны.

К ним мы испытываем сочувствие, возникает желание помочь, выйти на митинг в их защиту или финансово поддержать. Они воспринимаются как нуждающиеся в поддержке, и это провоцирует сильную эмоциональную реакцию. К примеру, акция «Я/Мы Иван Голунов»;

  • «миньоны» – слабые и злые.

По отношению к ним мы чувствуем презрение, потому что они идут на поводу у «злодея», выполняют его грязную работу (допустим, люди, которые занимаются фальсификацией выборов).

razvilka_lidery

Эмоциональные реакции формируют общественную оценку того или иного политического деятеля. Именно поэтому политтехнологи президента работают над его впечатляющим образом, продвигая, например, в эфир телесюжеты, где глава государства сидит верхом на коне. Ежедневно наблюдая за героическим изображением Путина, общество начинает считать его защитником, контролирующим любую ситуацию.

НТВ показал Владимира Путина на коне

В то же время политикам важно следить и за своими реакциями. Жириновский до сих пор популярен среди молодёжи, потому что за его импульсивными жестами, высказываниями и спорами интересно наблюдать. Дональд Трамп на эмоциях смог заработать себе политический капитал и избраться. Согласно исследованиям, эмоциональные суждения набирают больше популярности среди населения. Когда в твит попадают личные переживания, им охотнее делятся. Этот процесс называется «моральное заражение».

Политическая апатия и что с ней делать

Однажды я случайно нашла фразу на английском, которая дословно переводится как «хватит кормить политику своими эмоциями». Вообще на русском она звучит как «хватит политике контролировать ваши эмоции». Фраза важна, потому что многие люди, которые интересуются политическими новостями, зачастую испытывают раздражение, страх.

Федеральные каналы стараются поддерживать образ сильной державы, часто за счёт контраста с проблемами Украины. А оппозиционные журналисты продвигают совсем другую точку зрения: в стране много внутренних проблем – от низких зарплат до коррупции. Такой диссонанс вовсе не улучшает настроение зрителя, желающего отдохнуть перед телевизором или компьютером после рабочего дня. Поэтому призыв не реагировать активно на политику приводит к тому, что люди вовсе перестают следить за происходящим в этой сфере. 

Есть три варианта вывода людей из политической апатии:

  1. Моральный шок

Нужен триггер (неожиданное событие), который так удивит людей, что они снова начнут интересоваться политическими событиями. Это может быть новость о мёртвых детях на побережье или публичное нарушение правовой нормы, как, например, фальсификация выборов;

  1. Стратегическая работа активистов

Выявление нарушений, которые возмутят людей и вынудят их отреагировать. Например, арест Ивана Голунова взбудоражил общественность, потому что налицо были доказательства его невиновности и люди понимали, что подбросить наркотики могут любому. Как следствие – резонанс в социальных сетях, множество одиночных пикетов на улицах крупных городов;

  1. Новые связи, солидарность, личный опыт

Знакомство с активистами, приобщение к их деятельности и осознание того, что ты делаешь что-то правильное, пытаешься наладить неработающие или плохо функционирующие процессы, приносит удовлетворение.

 

Записала Татьяна Кропотова
Иллюстрации: Станислава Кудряшова

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий