«Это где» – это что?

Ленинградская область вмещает в себя сотни удивительных достопримечательностей. Вот только многие из них не пользуются той популярностью, которую заслуживают. Множество людей в Питере сидят по выходным дома и даже не думают об активном отдыхе. Алексей Филин осмелился разом решить обе проблемы. Для своего проекта «Это где» он собирает тур-группы, с которыми путешествует по достопримечательностям.

Утро субботы. Группа из восьми человек едет в Репино, чтобы увидеть знаменитую усадьбу «Пенаты». В дороге Алексей рассказывает мне историю своего проекта: «Я зарабатываю на жизнь работой фельдшера, но по-настоящему меня увлекают история, география и путешествия. По Ленобласти я часто водил своих знакомых, потом решил создать “Это где” – интернет-сообщество для людей, интересующихся пешими прогулками по местам старины».

xV5EpJ9IxM0

Городской пейзаж в окне автобуса сменяется лесом. Питер давно позади.

– Мне не очень нравится туристический Петербург, – продолжает Алексей, – в нём много европейского, а я люблю памятники русской культуры. Таких в области много: начиная от Выборга, заканчивая Нарвской и Ивангородской крепостями. Экскурсии по этим местам слишком официозные, скучные. Мне хотелось организовать прогулки в неформальной атмосфере.

Мы выходим из автобуса и видим большую усадьбу, некогда принадлежавшую Илье Репину. Двухэтажный дом с просторными комнатами и балконом.


При жизни художника всякий, кто хотел к нему попасть, должен был ударить  в гонг, находящийся в прихожей. Возле гонга висит табличка «Раздевайтесь сами, прислуги здесь нет»


В наши дни правила изменились: звонить никуда не надо, только поверх обуви следует надеть смешные тапочки.

6Ks1l-H7qWU

В каждой комнате нам рассказывают о жизни Репина. До 80 человек собиралось в его банкетном зале, в гости к классику живописи приезжали светлейшие умы своего времени: Лев Толстой, Модест Мусоргский, Иван Тургенев, Иван Бунин, Александр Куприн. Обедали они за круглым крутящимся столом, где каждый мог взять то блюдо, которое ему по душе.

Все детали внутреннего убранства здания настолько правдоподобны, что даже не задумываешься о том, что нынешние «Пенаты» восстановлены из пепла. В 1944 году усадьба была разрушена в ходе Великой Отечественной войны.

Мы выходим из усадьбы и попадаем под дождь. Пока все прячутся от воды, наша спутница Наталья рассказывает мне про своё знакомство с «Это где»: «Я долгое время проводила свободное время дома, мои друзья гулять не любили. Потом мне написал Алексей, нашёл меня среди подписчиков туристических пабликов, пригласил попутешествовать. С тех пор я уже побывала Гатчине, Ладоге, Выборге. Теперь хорошо общаюсь с Алексеем и его супругой Аней. В одном из путешествий я нашла себе подругу».

Для этого, собственно, и создавался проект. Когда Алексей придумал концепцию, он долго не мог придумать название. Помогла жена Аня: если люди ездят к достопримечательностям Ленобласти, пусть проект будет называться «Это где». Слоган Алексей придумал мгновенно: «Пришёл, увидел, отдохнул».

IMG_8234

Мы направляемся к «Башне Шахерезады» – смотровой башне, из которой Репин с друзьями смотрели на Санкт-Петербург, Финский залив и прочие усадьбы. Алексей делает небольшой экскурс в историю: «В молодости Репин увлекался язычеством и мистикой, поэтому “Башня Шахерезады” имела для него сакральное значение. Желающие войти в неё должны были идти не напрямую, а по особой системе, исполняя таким образом магический ритуал. К концу жизни Репин оставил магические увлечения, обратившись в православие».

aXXMb20XflY

Мы погуляли, посмотрели, так что теперь, согласно слогану, нужно было отдохнуть. На берегу Финского залива раскладываем бутерброды, устраиваем пикник. Ветер с залива пригоняет тучи, и мы чувствуем приближение ливня. Тур-группа быстро запрыгивает в автобус, чтобы вернуться домой. Эта поездка стала для меня открытием, но для Алексея всё только начинается: впереди новые знакомства, путешествия и развитие инициативы «Это где».

Текст и фото: Илья Таксюр

Добавить комментарий