Дело в шлеме

 

Ветер разносит запах дыма, жареного мяса и конского навоза. Под тренировочным шлемом потеет лицо, забрало мешает смотреть. Передо мной стоит противник в такой же защите, его меч и щит обшиты поролоном.

Фестиваль «Невская битва» проходит на берегу Заячьего острова шестой год. В течение двух дней под крепостными стенами рыцари и торговцы разбивают свои лавки и мастерские, а недалеко от вертолётной площадки вырастает загон для лошадей.

В холщовых палатках продают изделия из глины, бронзы и дерева: горшки, свистульки, амулеты. Висят настоящие медвежьи и волчьи шкуры. Женщина в костюме ведьмы готовит пузырящееся зелье и угощает им гостей.

Processed with VSCO with a6 preset
Слово «рыцарь» происходит от средневерхненемецкого rîtære – «ездить»

На кузнице можно выковать подкову, ложку или гвоздь, в таверне – поесть рёбра кабана или вепрево колено с квашеной капустой. Вместо тарелок хлебный тренчер – разрезанный каравай, из которого вынимают мякоть, а внутрь наливают похлёбку.

На ристалище выезжают рыцари, закованные в латы, и герольд объявляет их имена: шевалье Александр де Сен Джордж, пан Будимир из Швамберга, Уильям Брэндон, мессир Николя де Дюшейрон.

Историк Ирина Мирошникова, она же донья Исабель Вероника дель Малинера, объясняет, откуда появляются такие имена:

– Вообще реконструкторы либо берут имена реальных исторических личностей – тогда воссоздаётся их жизнь максимально точно и подробно, либо придумывают персонажа, который мог бы жить в то время. В этом случае обычно своё имя переводится на какой-то язык: Паша – Пауль, Сергей – Серхио.

Processed with VSCO with a6 preset
Рыцарские доспехи весят от 20 до 30 килограммов

Всадник залезает на лошадь с помощью тумбы не из-за тяжести доспехов, а потому что кожаное стремя под таким весом может растянуться.

Помимо доспехов у рыцарей копья длинной 2,5-3 метра и специальный щит – тарч. Он нужен не столько для защиты всадника, сколько чтобы противник мог надломить об него копье. 

Правила турнира, как в спорте, всегда одинаковые. Есть три заезда. За попадание в противника – одно очко, за сломанное копьё – пять, за сбитого всадника – восемь.

– Проще быть оруженосцем: рыцарь – это не только звание, – говорит Ирина, – это комплект доспехов за 150 тысяч, комплект костюмов ещё за 50 тысяч. Всё делается под заказ у кузнеца. Это деньги самого человека, который вкладывается в реконструкцию как в хобби. Обычно на турнирах нет денежных призов, только «Ты молодец, ты герой, можешь быть свободен». Но вот я хозяйка коня, мне за него платят, – говорит Ирина.

– А если у оруженосца есть деньги, он становится рыцарем?

–  Оруженосцы тренируются, и когда доходят до определённого уровня, им говорят: «Чувак, ты торжественно готов!» В рыцари посвящают те, кто в 90-е стоял у истоков реконструкции, когда движение только появилось.


«Рыцарь складывается из доспехов и навыков. Если он пафосно одет, но сваливается с коня, какой смысл в таком рыцаре?»


Оруженосец Андрей в тунике с гербами своего господина осматривает копье перед боем.

– Вроде бы оруженосец – это меньше рыцаря, но как по мне, с рыцарем всё равно что с ребёнком обращаться. Ему надо что-то подвязать, вдруг у него будет что-то не застёгнуто… – заботливо говорит юноша. – Именно ты несёшь ответственность за то, чтобы он вышел живым из поединка.

– А бывают травмы?

– Бывает, в голову копье прилетает, и всё – контузия.

На территории фестиваля дежурит скорая помощь. А ещё ходят люди в чёрных костюмах с клювоподобными носами – чумные доктора. 

Processed with VSCO with a6 preset
Герольд расхваливает всадников, сравнивая их с «лёгким средневековым танком»

Рыцарь пеших боёв Александр Сёмин смотрит снисходительно на конных воинов:

– Мы вон там сражаемся, – он машет в сторону от большого ристалища. – У нас там спорт, кто кого изобьёт.

– А у конных рыцарей не спорт?

– Тоже спорт, но у них большой элемент просветительского шоу. А у нас акцент на соревновании. Я из петербургской команды «Старые друзья». У нас тренировки четыре раза в неделю по три-пять часов. Мы не только тренируемся физически, но и разрабатываем тактику боя. Всего 20 постоянных бойцов, а ещё ученики в младшей группе.

Processed with VSCO with a6 preset
Каждый желающий может сразиться на тренировочном ристалище

Уже в первый день «Невской битвы» команда Александра заняла второе место, проиграв только московским рыцарям.

В конце дня рыцари с помощью оруженосцев снимают доспехи, умываются из повешенного у деревянного столба чайника, едят приготовленное на костре мясо.

Следующий фестиваль, посвящённый Средневековью, пройдет в Выборге 27-28 июля. Впереди подготовка, тренировки и новые бои.

Текст: Андрей Швед
Фото: Анастасия Воробьёва

Author: Андрей Швед

Журналист, поэт, писатель

Добавить комментарий